Avaliação da qualidade da água superficial do Rio Grande no perímetro urbano do município de Barreiras-Bahia
dc.contributor.advisor: Rego, Enoc Lima do
dc.contributor.author: Santos, Alex Barros dos
dc.contributor.referee: Guimarães , Sandra Eliza
dc.contributor.referee: Nakamura,Thamilin Costa
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: A água esteve sempre disponível para o homem, sendo capaz de se restaurar e voltar a sua forma natural, porém essa capacidade vem diminuindo devido à degradação dos recursos hídricos ocasionado pelo constante aumento da população. Assim, esse trabalho objetivou analisar a qualidade da água do Rio Grande no perímetro urbano do município de Barreiras, Bahia, demonstrando a influencia dos bairros sobre o rio no período seco e chuvoso, através de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. As coletas das amostras foram realizadas em dez pontos distintos ao longo do segmento urbano do Rio Grande, sendo coletado 500ml para as analises físico-químicas e 100ml para analises microbiológicas. Os resultados das análises indicaram que alguns parâmetros estavam em desacordo com os padrões de potabilidade da portaria n°: 888/2021, sendo os parâmetros microbiológicos, oxigênio dissolvido, turbidez e condutividade. Em relação aos íons, foi possível verificar que o período chuvoso apresentou as maiores concentrações de elementos na água, destacando-se o ponto localizado no centro do perímetro urbano, sendo forte indicativo da entrada de esgoto doméstico. É importante destacar a necessidade da análise das amostras de água para outros parâmetros como contaminantes emergentes (pesticidas, fármacos, plastificantes e etc.). Dessa forma esse trabalho em sua integra contribui para a necessidade de ações ambientais de preservação dos rios da região e proporciona dados ainda pouco explorados para ações de controle e qualidade.
dc.description.abstract2: Water has always been available to man, being able to restore itself and return to its natural form, but this capacity has been experiencing due to the decrease in water resources caused by the constant increase in population. Thus, this work aimed to analyze the water quality of the Rio Grande in the urban perimeter of the municipality of Barreiras, Bahia, demonstrating the influence of the neighborhoods on the river during the dry and rainy seasons, through physical-chemical and microbiological parameters. Sample collections were carried out at ten different points along the urban segment of Rio Grande, with 500ml being collected for physical-chemical analyzes and 100ml for microbiological analyses. The results of the analyzes indicated that some parameters were in disagreement with the potability standards of ordinance n°: 888/2021, being the microbiological criteria, oxygen, turbidity and conductivity. With regard to ions, it was possible to verify that the rainy season presented the highest concentrations of elements in the water, highlighting the point located in the center of the urban perimeter, being a strong indication of the entry of domestic sewage. It is important to highlight the need to analyze water samples for other parameters such as emerging contaminants (pesticides, drugs, plasticizers, etc.). In this way, this work, in its integration, contributes to the need for actions for the environmental preservation of the region's rivers and provides data that is still little explored for control and quality actions.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alex Barros dos. Avaliação da qualidade da água superficial do Rio Grande no perímetro urbano do município de Barreiras-Bahia. Orientadora: Enoc Lima do Rego. 2022. 44fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2022
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Esgoto doméstico
dc.subject.keywords: Portabilidade
dc.subject.keywords: Consumo humano
dc.subject.keywords: Urbanização
dc.title: Avaliação da qualidade da água superficial do Rio Grande no perímetro urbano do município de Barreiras-Bahia
dc.title.alternative2: Evaluation of the surface water quality of the Rio Grande in the urban perimeter of the municipality of Barreiras-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis