A afetividade na relação professor-aluno no curso de letras - Língua Espanhola e Literaturas do DCH-V da UNEB
dc.contributor.advisor | Mariano, Luciana Vieira | |
dc.contributor.author | Santos, Elinara Barbosa Alves dos | |
dc.contributor.referee | Neto, João Evangelista do Nascimento | |
dc.contributor.referee | Ignacio, Juan | |
dc.date.issued | 2021-07-08 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata-se a respeito das emoções na relação professor-aluno. O termo professor-aluno remete a um elemento fundamental nessa relação, a interação. O interesse pelo tema proposto surgiu no semestre 2016.2 onde pude perceber que a afetividade é essencial no processo de ensino e aprendizagem para que o aluno se sinta motivado e incentivado. Dessa observação surge a pergunta dessa pesquisa: Quais são as percepções de docentes e discentes acerca da importância da afetividade no processo de formação de professores no curso de Letras – Língua Espanhola e Literaturas do DCH-V da UNEB? Assim, o objetivo geral desse trabalho consistiu em compreender as percepções desses sujeitos acerca da importância da afetividade no processo de formação de professores desse curso e, para obter os resultados foi necessário discutir o papel da afetividade na relação professor-aluno; observar as concepções de afetividade e sua importância para docentes e discentes do curso de Letras – Língua Espanhola e Literaturas do DCH-V da UNEB e, analisar a partir dessa observação, a percepção dos mesmos acerca desse tema. Os autores que fundamentaram esse trabalho foram Wallon (2007), Chalita (2014), Freire (2003), Cunha (2017), Piaget (1896-1980), Sarráis (2018), Goleman (1995). A pesquisa desenvolvida neste trabalho foi de caráter qualiquantitativa na qual o procedimento utilizado para a coleta de resultados foi um questionário semiestruturado. Os resultados indicam que a presença da afetividade na relação de professor-aluno permite que os alunos se sintam mais confiantes e motivados a continuar seus cursos e superar suas dificuldades. | |
dc.description.abstract2 | The present study addresses the emotions in the teacher-student relationship. The term teacher-student refers to a fundamental element in this relationship, which is interaction. Interest in the proposed theme arose in the second semester of 2016 when I realized that affectivity is essential in the teaching and learning process for the student to feel motivated and encouraged. From this observation, the research question emerges: What are the perceptions of teachers and students about the importance of affectivity in the teacher training process in the Spanish Language and Literatures course at DCH-V of UNEB? Thus, the general objective of this work was to understand the perceptions of these subjects about the importance of affectivity in the teacher training process of this course. To obtain the results, it was necessary to discuss the role of affectivity in the teacher-student relationship, observe the conceptions of affectivity and its importance for teachers and students of the Spanish Language and Literatures course at DCH-V of UNEB, and analyze their perceptions on this topic. The authors who supported this work were Wallon (2007), Chalita (2014), Freire (2003), Cunha (2017), Piaget (1896-1980), Sarráis (2018), and Goleman (1995). The research developed in this work was of a qualitative and quantitative nature, in which the procedure used for data collection was a semi-structured questionnaire. The results indicate that the presence of affectivity in the teacher-student relationship allows students to feel more confident and motivated to continue their courses and overcome their difficulties. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elinara Barbosa Alves dos. A afetividade na relação professor-aluno no curso de letras - Língua Espanhola e Literaturas do DCH-V da UNEB. 2021. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Espanhola e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Língua Espanhola | |
dc.subject.keywords | Afetividade | |
dc.subject.keywords | Relação professor-aluno | |
dc.subject.keywords | Inteligência emocional | |
dc.subject.keywords | Formação de professores de espanhol | |
dc.title | A afetividade na relação professor-aluno no curso de letras - Língua Espanhola e Literaturas do DCH-V da UNEB | |
dc.title.alternative | Affectivity in the Teacher-Student Relationship in the Spanish Language and Literatures Course at DCH-V of UNEB | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |