Associação de bactérias do gênero Bradyrhizobium spp e Azospirillum brasilense na promoção de crescimento de feijão-caupí
dc.contributor.advisor | Martins, Lindete Miria Vieira | |
dc.contributor.author | Silva, Leonilson Osvaldo da | |
dc.contributor.referee | Barros, Bruno Gabriel Amorim | |
dc.contributor.referee | Silva, Teonis Batista da | |
dc.contributor.referee | Leal, Verônica de Castro | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Jayslane Leal de | |
dc.contributor.referee | Jesus Junior , Paulo Roberto Barbosa | |
dc.date.issued | 2024-07-19 | |
dc.description.abstract | Tendo em vista a evidente necessidade de estratégias para melhorar o manejo do nitrogênio na cultura de feijão-caupí, com o intuito de aumentar seu potencial produtivo, reduzir o uso de adubação química e minimizar os impactos ao meio ambiente. O presente trabalho estudou a co-inoculação de bactérias do gênero Bradyrhizobium spp e Azospirillum brasilense na promoção do crescimento de feijão-caupí em amostra de Neossolo Flúvico no Submédio do Vale do São Francisco. Foi realizado uma pesquisa em casa de vegetação do DTCS-UNEB, na qual foram utilizadas estirpes de Bradyrhizobium spp. e A. brasilense. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado (DIC) com 13 tratamentos e 04 repetições. Os tratamentos são: testemunha absoluta (T01); aplicação de nitrogênio mineral (T02); inoculação com A. Brasilense (T03); inoculação com Bradyrhizobium (BR 3262) (T04); inoculação com Bradyrhizobium (BR 3267) (T05); co-inoculação de Bradyrhizobium (BR 3262) + A. Brasilense (T06); co-inoculação de Bradyrhizobium (BR 3267) + A. brasilense (T07); coinoculação de ESA 168 + A. Brasilense (T08); co-inoculação de ESA 192 + A. Brasilense (T09); co-inoculação de ESA 370 + A. Brasilense (T10); co-inoculação de ESA 377 + A. Brasilense (T11); co-inoculação de ESA 378 + A. Brasilense (T12); co-inoculação de ESA 380 + A. Brasilense (T13), totalizando 52 unidades amostrais. O experimento foi realizado em vasos, utilizando a variedade BRS Acauã de feijão-caupí, após 30 dias da germinação no período conhecido como pré-florada, as plantas foram submetidas a análises fitotécnicas de altura de parte aérea e raiz e massas frescas e secas de parte aérea e raiz, bem como análises fisiológicas de índice SPAD nos 15 e 30 após emergência. De acordo com o presente estudo, a co-inoculação entre estirpes de Bradyrhizobium spp. e Azospirillum brasilense pode promover maior eficiência na Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) em plantas de feijão-caupí cultivado em amostra de solo do Semiárido. Dessa forma, faz-se necessária a instalação de novos experimentos, afim de investigar o potencial dessas estirpes em termos de eficiência agronômica. | |
dc.description.abstract2 | Considering the evident need for strategies to improve nitrogen management in cowpea crops, in order to increase their productive potential, reduce the use of chemical fertilizers and minimize environmental impacts, this study studied the co-inoculation of bacteria of the genus Bradyrhizobium spp and Azospirillum brasilense to promote the growth of cowpea in a sample of Fluvic Neosol in the Submiddle of the São Francisco Valley. A study was carried out in a greenhouse at DTCS-UNEB, in which strains of Bradyrhizobium spp. and A. brasilense were used. The adopted design was completely randomized (DIC) with 13 treatments and 04 replicates. The treatments are: absolute control (T01); application of mineral nitrogen (T02); inoculation with A. Brasilense (T03); inoculation with Bradyrhizobium (BR 3262) (T04); inoculation with Bradyrhizobium (BR 3267) (T05); co-inoculation of Bradyrhizobium (BR 3262) + A. Brasilense (T06); co-inoculation of Bradyrhizobium (BR 3267) + A. brasilense (T07); co-inoculation of ESA 168 + A. Brasilense (T08); co-inoculation of ESA 192 + A. Brasilense (T09); co-inoculation of ESA 370 + A. Brasilense (T10); co-inoculation of ESA 377 + A. Brasilense (T11); co-inoculation of ESA 378 + A. Brasilense (T12); co-inoculation of ESA 380 + A. Brasilense (T13), totaling 52 sample units. The experiment was carried out in pots using the BRS Acauã cowpea variety. After 30 days of germination in the period known as pre-flowering, the plants were subjected to phytotechnical analyses of shoot and root height and fresh and dry masses of shoot and root, as well as physiological analyses of SPAD index at 15 and 30 days after emergence. According to the present study, co-inoculation between strains of Bradyrhizobium spp. and Azospirillum brasilense can promote greater efficiency in Biological Nitrogen Fixation (BNF) in cowpea plants grown in a soil sample from the Semiarid region. Therefore, it is necessary to install new experiments in order to investigate the potential of these strains in terms of agronomic efficiency. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6585925552433466 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Vigna unguiculata | |
dc.subject.keywords | Fixação biológica de nitrogênio | |
dc.subject.keywords | Co-inoculação. | |
dc.title | Associação de bactérias do gênero Bradyrhizobium spp e Azospirillum brasilense na promoção de crescimento de feijão-caupí | |
dc.title.alternative | Association of bacteria of the genus Bradyrhizobium spp and Azospirillum brasilense in promoting growth of cowpea | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |