Identidades em construção: impacto do racismo em adolescentes brasileiros
| dc.contributor.advisor | Ressureição, Sueli Barros da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Paula Maiele Silva | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Alba Riba | |
| dc.contributor.referee | Rebouças, Rosana Maria de Sousa | |
| dc.date.issued | 2023-12-09 | |
| dc.description.abstract | A construção identitária é um processo, inerente aos seres humanos, que pode acontecer durante todas as fases do seu desenvolvimento. Construir uma identidade fortalecida, saudável e positiva é um grande desafio para a humanidade e ao se falar sobre um público específico, esse processo se torna ainda mais árduo e custoso. Como é o caso de adolescentes negros/as que vivem na sociedade brasileira, e que, desde muito cedo, sofrem com os impactos do racismo presente em diversos contextos do Brasil. Portanto, essa pesquisa investigou sobre os principais impactos psicossociais causados pelo racismo nessa construção, através de teorias da Psicologia do Desenvolvimento, além de autores que versem sobre o racismo no Brasil. Objetivo central debruçou-se em investigar as principais repercussões psicossociais do racismo na construção identitária de adolescentes negros/as na sociedade brasileira. Tendo em vista esta proposta, os objetivos específicos se pautaram em descrever o processo de construção da identidade racial durante a fase da adolescência; compreender a dificuldade da construção de uma identidade baseada na negritude; analisar as consequências no desenvolvimento psicossocial dos adolescentes que sofrem preconceito racial e; identificar possíveis transtornos psicossociais no desenvolvimento de adolescentes negros/as vítimas de racismo. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura do tipo narrativa, realizada através de buscas por publicações científicas nas plataformas online SciELO, Google Acadêmico, PePsic, além de livros que abordam sobre o tema em bibliotecas virtuais. Foram incluídos materiais que retratem a temática referente à construção identitária de adolescentes brasileiros e as consequências do racismo durante esse processo; estudos/pesquisas realizados com adolescentes entre 10 a 19 anos. Diante disso, os resultados apresentaram dificuldades que os adolescentes enfrentam para construção de suas identidades sendo atravessados pelos impactos do racismo. Seja por ele estar tão presente nos ambientes escolares, pela falta de uma representativa positiva. Por encontrar os seus pares sempre nos mais elevados índices entre violência, desemprego e nas posições mais desagradáveis socialmente. A violência urbana e as abordagens policiais contra esses jovens também acabam sendo agravantes nesse processo. E consequentemente demarcando o sofrimento psíquico dessa população. Portanto, se encontra na Psicologia um papel primordial, tanto na construção de práticas antirracistas, como na elaboração de materiais científicos que versem sobre a temática. | |
| dc.description.abstract2 | Identity construction is a process, inherent to human beings, that can happen during all stages of their development. Building a strengthened, healthy and positive identity is a great challenge for humanity and when talking about a specific audience, this process becomes even more arduous and costly. As is the case of black teenagers who live in Brazilian society, and who from a very early age, suffer from the impacts of racism present in different contexts in Brazil. Therefore, this research investigated the main psychosocial impacts caused by racism in this construction, through theories from Developmental Psychology, in addition to authors who talk about racism in Brazil. The central objective focused on investigating the main psychosocial repercussions of racism on the identity construction of black adolescents in Brazilian society. With this proposal in mind, the specific objectives were based on describing the process of building racial identity during the adolescence phase; understand the difficulty of constructing an identity based on blackness; analyze the consequences on the psychosocial development of adolescents who suffer racial prejudice and; identify possible psychosocial disorders in the development of black adolescents/victims of racism. The methodology used was a narrative literature review, carried out through searches for scientific publications on the online platforms SciELO, Google Scholar, PePsic, as well as books that address the topic in virtual libraries. Materials were included that portray the theme regarding the identity construction of Brazilian adolescents and the consequences of racism during this process; studies/research carried out with adolescents between 10 and 19 years old. Given this, the results showed difficulties that adolescents face in building their identities, being crossed by the impacts of racism. Be it because it is so present in school environments, or because of the lack of a positive representation. For finding their peers always in the highest levels of violence, unemployment and in the most socially unpleasant positions. Urban violence and police attacks against these young people also end up aggravating this process. And consequently demarcating the psychological suffering of this population. Therefore, Psychology plays a primary role, both in the construction of anti-racist practices and in the elaboration of scientific materials that deal with the topic. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paula Maiele Silva. Identidades em construção: impacto do racismo em adolescentes brasileiros. Orientadora: Sueli Barros da Ressurreição. 2023. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2309545620457404 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.subject.keywords | Adolescência | |
| dc.subject.keywords | Racismo | |
| dc.subject.keywords | Psicologia do Desenvolvimento | |
| dc.title | Identidades em construção: impacto do racismo em adolescentes brasileiros | |
| dc.title.alternative | Identities under construction: the impact of racism on Brazilian adolescents | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |