Afetividade na educação infantil: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Pinto, Sônia Maria da Conceição
dc.contributor.author: Santos, Paulo Bomfim dos
dc.contributor.referee: Ribeiro, Silvar Ferreira
dc.contributor.referee: Araújo, Flávia Lorena de Souza
dc.date.issued: 0025-12-16
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar artigos científicos que abordam o conceito de afetividade na educação, com a finalidade de identificar as acepções predominantes desse conceito segundo diferentes autores. A metodologia utilizada consiste em uma revisão sistemática da literatura, com abordagem qualitativa e análise bibliográfica, realizada por meio de artigos disponíveis nos periódicos do Portal da CAPES. A afetividade na educação infantil é abordada como um recurso pedagógico essencial que permite à criança expressar seus sentimentos, desenvolver habilidades sociais como o respeito e a colaboração, além de construir um ambiente escolar acolhedor que a motive a explorar, interagir e estabelecer vínculos de confiança com o professor. Nesse contexto, a afetividade contribui de maneira significativa para o desenvolvimento cognitivo dos educandos, por meio da mediação das relações em sala de aula. Para a seleção dos estudos, foi seguido um protocolo de pesquisa rigoroso e detalhado, que resultou na identificação de 15 artigos diretamente relacionados à temática. No entanto, três desses artigos foram excluídos: um por duplicidade de título e dois por não apresentarem o tema no corpo do texto, além da ausência do título, critério exigido no protocolo adotado. Para apoiar a análise e a identificação das categorias emergentes, foi utilizado o software de análise qualitativa Voyant Tools, que contribuiu para a sistematização dos dados e para a interpretação dos sentidos atribuídos à afetividade na prática pedagógica. Os resultados apontam para a centralidade da afetividade como elemento constitutivo das interações educativas, revelando sua importância na formação integral da criança e na construção de um ambiente escolar mais humano e acolhedor.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze scientific articles that address the concept of affectivity in education, seeking to identify the predominant meanings attributed to this concept by different authors. The methodology adopted consists of a systematic literature review with a qualitative and bibliographic approach, based on articles published in journals indexed in the CAPES Periodicals Portal. Affectivity in early childhood education is understood as an essential pedagogical tool, as it enables children to express their feelings, develop social skills such as respect and collaboration, and build a welcoming school environment that motivates them to explore, interact, and establish bonds of trust with their teachers. In this context, affectivity significantly contributes to students’ cognitive development through the mediation of classroom relationships. A rigorous and detailed research protocol was followed for the selection of studies, initially resulting in the identification of 15 articles directly related to the theme. However, three articles were excluded: one due to title duplication and two for not addressing the proposed topic and lacking a title, according to the exclusion criteria previously defined. To support data analysis and the identification of thematic categories, the qualitative data analysis software Voyant Tools was used, contributing to the systematization of information and to the interpretation of the meanings attributed to affectivity in pedagogical practices. The results highlight the central role of affectivity as a constitutive element of educational interactions, emphasizing its importance in children’s integral development and in the construction of a more humane and welcoming school environment.
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Bomfim dos. Afetividade na educação infantil: uma revisão de literatura. Orientadora: Sônia Maria da Conceição Pinto. 2025. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Afetividade
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Práticas pedagógicas
dc.subject.keywords: Desenvolvimento cognitivo
dc.subject.keywords: Relação professor-aluno
dc.title: Afetividade na educação infantil: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Affectivity in early childhood education: a literature review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis