A pedagogia de Paulo Freire e a prática dos docentes da EJA no CENEB: uma pesquisa de intervenção pedagógica
dc.contributor.advisor | Pereira, Antonio | |
dc.contributor.author | Parisse, Tandja Andréa | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Maria Conceição Alves | |
dc.contributor.referee | Andrade, Dídima Maria de Mello | |
dc.contributor.referee | Nunes, Claudio Pinto | |
dc.date.issued | 2018-05-09 | |
dc.description.abstract | Este estudo intitulado: A pedagogia de Paulo Freire e a prática dos docentes da EJA no Ceneb: uma pesquisa de intervenção pedagógica têm as seguintes questões de investigação. Como os docentes percebem a pedagogia de Paulo Freire no contexto da EJA no CENEB? Suas práticas são baseadas em uma concepção freireana? Se não são, de que maneira uma formação no contexto da pedagogia de Paulo Freire e partir das categorias diálogo e práxis potencializaria a prática pedagógica desses docentes? O que a avaliação desse processo mostraria em termos de êxito dessa intervenção pedagógica? O objetivo geral foi compreender a percepção dos docentes em relação a pedagogia de Paulo Freire e, partir de uma intervenção formativa na particularidade das categorias diálogo e práxis pedagógica. Desta forma, trouxe como objetivos específicos: analisar os discursos dos docentes em relação a pedagogia de Paulo Freire; intervir pedagogicamente através de uma formação no modelo de oficinas investigativas formativas sobre as categorias de análise da Pedagogia de Paulo Freire (diálogo e práxis) e como estas fomentam e ressignificam as práticas pedagógicas em EJA; avaliar o processo pedagógico das oficinas pela ótica dos docentes, com o propósito de verificar o êxito desse tipo de pesquisa. A metodologia utilizada tem natureza qualitativa, sendo uma pesquisa aplicada em educação do tipo intervenção pedagógica, fundamentada nos estudos de Thiollent (2005), Barbier (2002), Aguiar e Rocha (1997) e Damiani (2012) e como dispositivos de investigação utilizamos um questionário semiestruturado, grupo focal, produção textual no processo da ação das oficinas pedagógicas. Os dados foram analisados à luz da análise de conteúdo defendida por Bardin (1979). Com as análises realizadas percebemos que os docentes do Ceneb possuíam um aporte teórico mínimo sobre a pedagogia de Paulo Freire e sobre diálogo e práxis e uma predisposição a análise em uma formação em serviço através das oficinas investigativas formativas. Esse movimento de reflexão sobre a prática impulsionada pelas oficinas estimulou os docentes a pensar sobre a pedagogia de Paulo Freire e a EJA na atualidade, a desnaturalizar conhecimentos já elaborados sobre diálogo, práxis e EJA e sobretudo a ressignificar a sua prática pedagógica. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study entitled: The pedagogy of Paulo Freire and the practice of the teachers of the EJA in Ceneb: a research of pedagogical intervention have the following research questions. How do teachers perceive the pedagogy of Paulo Freire in the context of the EJA in CENEB? Are your practices based on a Freirean conception? If they are not, in what way a formation in the context of the pedagogy of Paulo Freire and starting from the categories dialogue and praxis would enhance the pedagogical practice of these teachers? What would the evaluation of this process show in terms of the success of this pedagogical intervention? The general objective was to understand the teachers' perception regarding Paulo Freire's pedagogy and, starting from a formative intervention in the particularity of the categories of pedagogical dialogue and praxis. In this way, it had specific objectives: to analyze the teachers' discourses in relation to Paulo Freire's pedagogy; to intervene pedagogically through training in the model of formative research workshops on the analysis categories of Paulo Freire's Pedagogy (dialogue and praxis) and how these foster and re-signify pedagogical practices in EJA; evaluate the pedagogical process of the workshops from the point of view of teachers, with the purpose of verifying the success of this type of research. The methodology used has a qualitative nature, being an applied research in education of the type pedagogical intervention, based on the studies of Thiollent (2005), Barbier (2002), Aguiar and Rocha (1997) and Damiani (2012) and as investigative devices we use a semi-structured questionnaire, focus group, textual production in the process of the pedagogical workshops. The data were analyzed in light of the content analysis defended by Bardin (1979). With the analysis we realized that the teachers of the Ceneb had a minimal theoretical contribution on the pedagogy of Paulo Freire and on dialogue and praxis and a predisposition to analysis in a training in service through the formative research workshops. This movement of reflection on the practice promoted by the workshops stimulated teachers to think about the pedagogy of Paulo Freire and the EJA today, to denature existing knowledge about dialogue, praxis and EJA and above all to re-signify their pedagogical practice. | |
dc.identifier.citation | PARISSE, Tandja Andréa. A pedagogia de Paulo Freire e a prática dos docentes da EJA no CENEB: uma pesquisa de intervenção pedagógica. Orientador: Antonio Pereira. 2018. 180f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6369145888035033 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Pedagogia de Paulo Freire | pt_BR |
dc.subject | CENEB | pt_BR |
dc.subject.keywords | Prática docente | |
dc.subject.keywords | Pesquisa de Intervenção Pedagógica | |
dc.subject.keywords | EJA | |
dc.title | A pedagogia de Paulo Freire e a prática dos docentes da EJA no CENEB: uma pesquisa de intervenção pedagógica | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Pedagogy of Paulo Freire and the Practice of EJA Teachers at CENEB: A Pedagogical Intervention Research | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |