Memória e história: trajetória da educação de jovens e adultos no município de Bom Jesus da Lapa - BA
dc.contributor.advisor | Fernandes, Marinalva Nunes | |
dc.contributor.author | Leles, Elaine Alves | |
dc.contributor.referee | Dutra, Nivaldo Osvaldo | |
dc.contributor.referee | Guedes, Marilde Queiroz | |
dc.date.issued | 2023-06-06 | |
dc.description.abstract | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é garantida como direito pela Constituição da República Federativa do Brasil desde o ano de 1988, embora as políticas públicas para essa modalidade de ensino ainda sejam insuficientes e a EJA venha assumindo um caráter de ensino compensatório e excludente. Desta forma, a pesquisa parte da seguinte interrogação: Como se constituiu a trajetória histórica da EJA, no âmbito da esfera pública municipal de Bom Jesus da Lapa - BA, no período de 1970 a 1990? Tem como objetivo geral compreender por meio das memórias dos sujeitos colaboradores a trajetória histórica da EJA no âmbito da esfera pública municipal de Bom Jesus da Lapa - BA, no período de 1970 a 1990. Baseia-se nos pressupostos metodológicos da história oral, tendo como referência os estudos de Alberti (2005), e sustentasse nos pressupostos da abordagem qualitativa, utilizando como metodologia as pesquisas bibliográfica e documental, e, como procedimentos técnicos, as entrevistas semiestruturadas com atores sociais e institucionais que atuaram na modalidade, no âmbito municipal, em diferentes momentos históricos dentro do marco temporal investigado. O referencial teórico tem como base Arroyo (2011; 2017); Freire (1999; 2000; 2011); Frigotto (1999; 2012), dentre outros. Com os estudos empreendidos, nos apontamentos inicializados à luz da legislação, das diretrizes e do referencial bibliográfico escolhido para compreensão aprimorada da temática, o texto apresenta um memorial sobre a implantação e o desenvolvimento da EJA em Bom Jesus da Lapa - BA, construído a partir do diálogo com os seus sujeitos, que culminou na produção de uma cartilha que tem como foco registrar o apontamento sumário e introdutório sobre alguns aspectos da EJA no município de Bom Jesus da Lapa - BA. A pesquisa concluiu que o percurso histórico da modalidade de ensino, no âmbito municipal, foi caracterizado pelas vivências de práticas alfabetizadoras federalizadas ligadas diretamente à participação civil e suas instituições, especialmente as religiosas. | |
dc.description.abstract2 | Youth and Adult Education (EJA) has been guaranteed as a right by the Constitution of the Federative Republic of Brazil since 1988, although public policies for this type of education are still insufficient and EJA has taken on a compensatory teaching and excluding character. In this way, the research starts from the following question: How was the historical trajectory of EJA constituted, within the municipal public sphere of Bom Jesus da Lapa - BA, in the period from 1970 to 1990? Its general objective is to understand, through the memories of collaborating subjects, the historical trajectory of EJA within the municipal public sphere of Bom Jesus da Lapa - BA, in the period from 1970 to 1990. It is based on the methodological assumptions of oral history, having as a reference the studies of Alberti (2005), it is based on the assumptions of the qualitative approach, bibliographical and documentary research is used as methodology, and as technical procedures use semi-structured interviews with social and institutional actors who acted in the modality, at the municipal level, at different historical moments, within the time frame investigated. The theoretical framework is based on Arroyo (2011; 2017); Freire (1999; 2000; 2011); Frigotto (1999; 2012), among others. With the studies carried out, in the notes initialized in the light of the legislation, the guidelines and the bibliographic reference chosen for an improved understanding of the theme, the text presents a memorial about the implementation and development of EJA in Bom Jesus da Lapa - BA, built from the dialogue with its subjects, which culminated in the production of a booklet that focuses on recording the summary and introductory notes on some aspects of EJA in the municipality of Bom Jesus da Lapa - BA. The research concluded that the historical course of the teaching modality, at the municipal level, was characterized by the experiences of federalized literacy practices directly linked to civil participation and its institutions, especially the religious ones. Keywords: History; Memory; Youth and Adult Education; Bom Jesus da Lapa - BA | |
dc.identifier.citation | LELES, Elaine Alves. Memória e história: trajetória da educação de jovens e adultos no município de Bom Jesus da Lapa - BA. Orientadora: Marinalva Nunes Fernandes .2023. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité, (BA),2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9401062134291066 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | História | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
dc.subject.keywords | Bom Jesus da Lapa-BA | |
dc.title | Memória e história: trajetória da educação de jovens e adultos no município de Bom Jesus da Lapa - BA | |
dc.title.alternative | Memory and history: the trajectory of youth and adult education in the municipality of Bom Jesus da Lapa - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |