Bananeira ‘Maçã’ (Musa spp.) sob cultivo orgânico e diferentes densidades de plantio no bioma Caatinga
dc.contributor.advisor | Paz, Cristiane Domingos da | |
dc.contributor.author | Barbosa, Nathália Maria Laranjeira | |
dc.contributor.referee | Cocozza, Fábio Del Monte | |
dc.contributor.referee | Bomfim, Felipe Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Leandro , Leonardo Milanez de Lima | |
dc.contributor.referee | Campos, Marlucy Albuquerque da Silva | |
dc.date.issued | 2024-07-22 | |
dc.description.abstract | O cultivo da bananeira é considerado de fácil manejo para o produtor, e seu fruto, a banana, está presente nos lares de todas as classes sociais no Brasil. Objetivou-se com este estudo avaliar os caracteres vegetativos e de rendimento da bananeira 'Maçã' orgânica em diferentes estandes, por dois ciclos de produção, bem como os atributos químicos e bioanálise do solo, além dos custos de produção dos tratamentos. O experimento foi instalado em propriedade certificada orgânica, em Petrolina-PE, em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco densidades populacionais (1.666; 2.000; 2.500; 4.000 e 5.000 plantas/ha), cinco repetições e parcelas constituídas por quatro linhas. Avaliou-se três plantas em cada uma das duas linhas centrais, sendo os dados submetidos às análises de verificação da normalidade e posteriormente, a de regressão utilizando o programa estatístico R 4.0. A bananeira ‘Maçã’ revelou-se uma alternativa de cultivo para o agricultor implementar a transição agroecológica, sendo que à medida que elevou-se o número de plantas por hectare, houve aumento na duração dos ciclos e, em todos os tratamentos, os frutos foram classificados na categoria extra, de qualidade superior. As práticas culturais e o manejo desta fruteira contribuíram para o aporte de matéria orgânica e melhoria da qualidade biológica do solo. Dois modelos de transição agroecológica se destacaram, 2.500 plantas por hectare, recomendada para cultivos por mais de dois ciclos e 4.000 plantas por hectares, que deve ser explorado por apenas duas safras. A análise econômica mostrou a rentabilidade do empreendimento, assim como a possibilidade de planejar a implementação do modelo adequado. | |
dc.description.abstract2 | Banana cultivation is considered easy for producers to manage, and its fruit, the banana, is present in homes of all social classes in Brazil. The objective of this study was to evaluate the vegetative and yield characteristics of the organic banana tree ‘Maçã’ in different stands, for two production cycles, as well as the chemical attributes and bioanalysis of the soil, in addition to the production costs of the treatments. The experiment was installed on a certified organic property, in Petrolina-PE, in a randomized block experimental design, with five population densities (1,666; 2,000; 2,500; 4,000 and 5,000 plants/ha), five replicates and plots consisting of four lines. Three plants were evaluated in each of the two central lines, and the data were subjected to normality verification analyses and then regression analyses using the R 4.0 statistical program. The ‘Maçã’ banana tree proved to be an alternative crop for farmers implementing the agroecological transition, and as the number of plants per hectare increased, there was an increase in the duration of the cycles and, in all treatments, the fruits were classified in the extra category, of superior quality. The cultural practices and management of this fruit tree contributed to the contribution of organic matter and improvement of the biological quality of the soil. Two agroecological transition models stood out: 2,500 plants per hectare, recommended for crops for more than two cycles, and 4,000 plants per hectare, which should be explored for only two harvests. The economic analysis showed the profitability of the enterprise, as well as the possibility of planning the implementation of the appropriate model. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6807006959319443 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Musa spp | |
dc.subject.keywords | Agroecologia | |
dc.subject.keywords | Produção orgânica | |
dc.title | Bananeira ‘Maçã’ (Musa spp.) sob cultivo orgânico e diferentes densidades de plantio no bioma Caatinga | |
dc.title.alternative | Banana tree ‘Maçã’ (Musa spp.) under organic cultivation and different planting densities in the Caatinga biome | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |