Catalogação dos arquivos escolares permanentes do Centro Territorial de Educação Profissional do Sertão Produtivo, Caetité/BA: subsídio para preservação da memória e acesso ao patrimônio documental
dc.contributor.advisor | Silva , Genilson Ferreira da | |
dc.contributor.author | Neves , Dulce Dilma Oliveira | |
dc.contributor.referee | Luz, José Augusto Ramos da | |
dc.contributor.referee | Miguel , Antonieta | |
dc.date.issued | 2024-04-17 | |
dc.description.abstract | O arquivo escolar constitui-se como lugar de memória e de pesquisas, pois possui diversos documentos com valores probatórios, que registram a trajetória pedagógica e administrativa de uma instituição educacional. Este trabalho traz discussões sobre arquivo escolar, a partir de quatro eixos: memória e identidade, arquivo permanente, arquivo como fonte de pesquisa para a história da educação, referenciados em Halbwachs (2006), Pollak (1989), Le Goff (2003), Nora (1993), Mogarro (2005/2006), Bonato (2005), Vidal (2000/2005), Furtado (2011), dentre outros. Parte da problemática relacionada ao tratamento da massa documental de uma instituição de ensino, de modo a predominar seu valor histórico-cultural presente nos documentos, sua potencialidade enquanto fonte de informação e subsídios às práticas educativas. Mencionam discursos e sentidos atribuídos ao Ensino Médio e a Educação Profissional na Bahia, entre o final do século XX e início do século XXI, destacando algumas ações que materializam esses discursos. Trata-se de uma pesquisa quali-quanti, com o método de investigação adotado o estudo de caso do arquivo permanente do Centro Territorial de Educação Profissional do Sertão Produtivo, localizado em Caetité/Bahia, tendo como objetivo catalogar e organizar esse acervo na escola, com participação de estudantes, para torná-lo de fácil acesso, além de contribuir com a preservação. O percurso metodológico prosseguiu com a coleta de dados, valendo-se da técnica de aplicação de questionários, cujos resultados evidenciaram restrições de acesso aos arquivos escolares, apontando desafios e possibilidades para a ressignificação do espaço de pesquisa na escola, a partir da organização documental e a implementação de uma ferramenta para localização de documentos. Como Produto Educacional, propõe um Catálogo de modo a constituir-se como um instrumento de pesquisa que servirá de aporte para o acesso ao arquivo permanente da escola, com disponibilização a quem interessar | |
dc.description.abstract2 | School archives are a place of memory and research, as they contain various documents with evidential value that record the pedagogical and administrative history of an educational institution. This paper discusses school archives along four lines: memory and identity, permanent archives and archives as a source of research for the history of education, based on Halbwachs (2006), Pollak (1989), Le Goff (2003), Nora (1993), Mogarro (2005/2006), Bonato (2005), Vidal (2000/2005) and Furtado (2011), among others. It starts with the problem related to the treatment of the mass of documents in an educational institution, so that the historical and cultural value of the documents predominates, as well as their potential as a source of information and support for educational practices. It mentions the discourses and meanings attributed to Secondary Education and Professional Education in Bahia between the end of the 20th century and the beginning of the 21st century, highlighting the actions that materialize these discourses. This is a qualitative-quantitative study; with the research, method adopted being a case study of the permanent archive of the Centro Territorial de Educação Profissional do Sertão Produtivo, located in Caetité/Bahia, with the aim of cataloguing and organizing this collection at the school, with the participation of students, to make it easily accessible. The methodological process continued with data collection, using the questionnaire technique, the results of which showed restrictions on access to school archives, pointing to challenges and possibilities for re-signifying the research space at the school, based on document organization and the implementation of a tool for locating documents. As an Educational Product, it proposes a Catalog to be used as a research tool to help access the school's permanent archives, making it available to anyone who is interested. Keywords: School archives; Memory; Permanent archives; History of education.;Research tool. | |
dc.identifier.citation | NEVES, Dulce Dilma Oliveira.Catalogação dos arquivos escolares permanentes do Centro Territorial de Educação Profissional do Sertão Produtivo, Caetité/BA: subsídio para preservação da memória e acesso ao patrimônio documental. Orientador: Genilson Ferreira da Silva. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) -Departamento de Ciências Humanas (DCH VI), Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4337558269021476 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade ( PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Arquivo escolar | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.subject.keywords | Arquivo permanente | |
dc.subject.keywords | História da educação | |
dc.subject.keywords | Instrumento de pesquisa | |
dc.title | Catalogação dos arquivos escolares permanentes do Centro Territorial de Educação Profissional do Sertão Produtivo, Caetité/BA: subsídio para preservação da memória e acesso ao patrimônio documental | |
dc.title.alternative | Cataloging the permanent school archives of the Centro Territorial de Educação Profissional do Sertão Produtivo, Caetité/BA: subsidy for memory preservation and access to documentary heritage. | |