Educação Carcerária: (des)encantos, (des)crenças e os desvelamentos de leitura no presídio, entre ditos, silêncios e subentendidos
| dc.contributor.advisor | Fagundes, Tereza Cristina Pereira Carvalho | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
| dc.contributor.referee | Passos, Elizete Silva | |
| dc.contributor.referee | Arapiraca, Mary de Andrade | |
| dc.contributor.referee | Santos, Cosme Batista dos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Márcia Rios da | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Edivalda Alves | |
| dc.date.issued | 2007-12-20 | |
| dc.description.abstract | Educação carcerária é o tema central desta pesquisa, considerada como ato educativo informal, praticado no cotidiano do cárcere marcado pela intencionalidade em cada habilidade, modos de agir, astúcias e estratégias organizadas, com finalidades próprias e apropriadas, que influenciam e formam outros sujeitos. Objetivamos discutir as práticas educativas que se dão no cotidiano do cárcere e seus efeitos de sentido para os que nele se inserem, além de buscar compreender a tríade presente nas relações de poder: o saber, o discurso e as estratégias do dizer sobre a prisão e seus efeitos. A pesquisa teve como lócus a 16ª Delegacia Circunscricional de Jacobina/BA. O horizonte metodológico adotado foi o etnográfico, tendo como fundantes os estudos da Antropologia, utilizando como instrumentos de construção dos dados entrevistas abertas e/ou aprofundadas, as histórias orais de vida, o memorial, a observação participante, buscando apreender o máximo possível do cotidiano do cárcere e seus efeitos de sentido sobre os sujeitos da pesquisa. Para realizar a análise dos dados, utilizamos a Análise do Discurso (AD). Os resultados apontam a dimensão das (des)crenças, (des)encantos e (des)educação que marcam, de forma contundente, cada ser humano que experiencia o cotidiano do cárcere nos seus movediços caminhos. Por outro lado, os memoriais, relatos e narrativas, vão (des)velando outras nuances e aspectos do ser humano como ser que está em constante formação, em contraponto com os discursos oficiais que nos (des)velam, a partir de outros pontos de vista, o cotidiano do cárcere. As narrativas dos encarcerados desvelaram as práticas reais do cárcere e seu caráter educativo e promotor de (des)crenças, (des)educação, sofisticação das regras de poder, de organização que reproduz a violência, amedronta e os faz mais e mais marginais. Conclusivamente, o trabalho traz a cartografia das práticas educativas no cárcere, seus efeitos sobre os encarcerados e seus familiares, (des)vela (des)crenças, (des)esperanças, sinaliza possibilidades reeducativas e socializadoras dos encarcerados pós-presídio e indica que a educação em espaços de aprendizagem como o cárcere, seria promotora de significativas mudanças, considerando que os seres humanos que vivenciam processos educativos de toda ordem podem (res)significar suas atitudes e transformar suas vidas. | |
| dc.description.abstract2 | The principal theme in such a research is the prison education which is considered as an informal educative act which is experienced daily by the prisoners in the interaction to each other within which each one is influenced by the other one. It is given through an intentionality, in the ways of acting, craftiness and planned strategies which are organized through aims. Such a paper argues about the prison education in order to make out educative practices within prison surrounding as well as their effects upon fellows and the try in order to comprehend three fundamental elements which are present in the power relations: the knowledge, the discourse and the strategies about the prison and their effects. Such a research had as a parameter the police headquarter 16 in Jacobina. The adopted method was the ethnographical one based on Anthropology. In such a field research some elements were considered such as free interviews, oral histories of life, the memorial, the observation. The goal was to catch all the information not only of the prison but also of the prisoners. In order to analyze the dice, the discourse analysis was used. The result of the research shows prisoner's (dis)belief and (dis)illusionment, otherwise, the memorials, relates and narratives reveal that the human being is always changing his/her mind according to the official speeches in the prison daily. The narratives of the prisoners have shown the real practices of the prison and their educative function which promote the (dis)believes, the power rules, the organization which provoke the violence by becoming them more marginal In short, such a paper makes clear the educative practices in the prison, their effects among the prisoners and their family which reveal hopeless among them as well as make evident possibilities in order for a social reeducation after their experience in the prison. Such practices certainly indicate that the education in an environment like that actually would promote fundamental changes by the fact that anyone who experiences an educative process in his/her life is to able change his/her mind for a more licit thinking and attitude which certainly would change his/her life for a better way of living. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Lúcia Gomes da. Educação Carcerária: (des)encantos, (des)crenças e os desvelamentos de leitura no presídio, entre ditos, silêncios e subentendidos. Orientadora: Tereza Cristina Pereira Carvalho Fagundes. 2007. 230f. Tese (Doutorado em Educação)- Universidade Federal da Bahia, Salvador-BA, 2007. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação carcerária | |
| dc.subject.keywords | Memoriais | |
| dc.subject.keywords | Histórias de vida/leitura | |
| dc.subject.keywords | Discursos | |
| dc.subject.keywords | Práticas educativas | |
| dc.subject.keywords | Educação informal | |
| dc.title | Educação Carcerária: (des)encantos, (des)crenças e os desvelamentos de leitura no presídio, entre ditos, silêncios e subentendidos | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |