Este item é privado
O sentimento de pertencimento nas empresas: causas, impactos e estratégias de promoção - uma revisão integrativa da literatura (2020-2025)
| dc.contributor.advisor | Helfenstein, Lara Amorim | |
| dc.contributor.author | Mota, Tiago Soares de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Uilma Aparecida Viana da | |
| dc.contributor.referee | Sousa Neto , José Brilhante de | |
| dc.contributor.referee | Chaves, Adler Moreira | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo objetivou analisar, por meio de uma revisão de literatura inspirada no método Estado do Conhecimento, o sentimento de pertencimento nas empresas. As buscas foram realizadas na base Google Acadêmico, entre 2020 e 2025, utilizando os descritores "pertencimento", "clima organizacional" e "saúde mental do trabalhador". Os resultados, sintetizados em três categorias, evidenciam que a ausência de reconhecimento, falhas na comunicação e a liderança pouco empática são fatores determinantes para o não pertencimento. Entre os impactos observados, destacam-se o adoecimento emocional, a queda de produtividade e o aumento da rotatividade. Em contrapartida, a liderança empática, políticas de valorização e o investimento em capacitação se mostraram eficazes na promoção do engajamento. Conclui-se que o pertencimento é um elemento estratégico de saúde institucional, e seu fortalecimento, por meio de vínculos de confiança e reconhecimento, é essencial para a sustentabilidade e a inovação nas empresas contemporâneas. | |
| dc.description.abstract2 | This article aimed to analyze, through a literature review inspired by the State of Knowledge method, the feeling of belonging in companies. Searches were conducted in the Google Scholar database between 2020 and 2025, using the descriptors "belonging," "organizational climate," and "worker mental health." The results, synthesized into three categories, show that the absence of recognition, communication failures, and unempathetic leadership are determining factors for a lack of belonging. Among the observed impacts, emotional distress, decreased productivity, and increased turnover stand out. Conversely, empathetic leadership, appreciation policies, and investment in training proved effective in promoting engagement. It is concluded that belonging is a strategic element of institutional health, and its strengthening, through bonds of trust and recognition, is essential for sustainability and innovation in contemporary companies. | |
| dc.identifier.citation | MOTA, Tiago Soares de Souza; SILVA, Uilma Aparecida Viana da. O sentimento de pertencimento nas empresas: causas, impactos e estratégias de promoção - uma revisão integrativa da literatura (2020-2025). Orientadora: Lara Amorim Helfenstein. 2025. 23f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-Ba, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Pertencimento | |
| dc.subject.keywords | Clima organizacional | |
| dc.subject.keywords | Saúde mental | |
| dc.subject.keywords | Engajamento | |
| dc.subject.keywords | Gestão de pessoas | |
| dc.title | O sentimento de pertencimento nas empresas: causas, impactos e estratégias de promoção - uma revisão integrativa da literatura (2020-2025) | |
| dc.title.alternative | The Sense of Belonging in Companies: Causes, Impacts, and Promotion Strategies – An Integrative Literature Review (2020-2025) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |