O livro de literatura infantil como recurso didático para despertar o interesse das crianças pela leitura
| dc.contributor.advisor | Wanderley, Marta Maria Silva de Faria | |
| dc.contributor.author | Franque, Caren Marilu | |
| dc.contributor.author | Vieira, Natasha Bispo | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Neiva dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Melo, Sandra Cristina Lousada de | |
| dc.date.issued | 0025-08-06 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o uso do livro de literatura infantil como recurso didático capaz de despertar o interesse das crianças pela leitura na Educação Infantil. A pesquisa foi desenvolvida com abordagem qualitativa, por meio de estudo bibliográfico e pesquisa de campo realizada em duas escolas públicas do município de Barreiras – BA. Participaram do estudo, gestores escolares e professores da Educação Infantil, cujas respostas foram coletadas por meio de questionário. A fundamentação teórica inclui autores consagrados como Freire (1987), Abramovich (1997), Postman (1999), Coelho (2000), Lajolo & Zilberman (2007), Menegon (2014), que discutem o papel da leitura na formação da criança, as especificidades da literatura infantil e a atuação do professor como mediador de práticas pedagógicas significativas. A pesquisa também se apoia na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB (1996), na Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2018), no Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA (1990), entre outras políticas pública voltadas aos direitos das crianças. Os dados da pesquisa revelaram iniciativas promissoras, como projetos e cantinhos de leitura, mas também evidenciaram desafios como acervos limitados, ausência de bibliotecas físicas e falta de apoio financeiro. Por fim, conclui-se que a literatura infantil pode, sim, ser uma poderosa ferramenta para formar leitores sensíveis e criativos, desde que esteja acessível, adequadamente utilizada e acompanhada por práticas pedagógicas que respeitem a infância como etapa única e importante do desenvolvimento humano. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze how children’s literature books, used as didactic resources, can foster interest in reading among young learners during Early Childhood Education. Adopting a qualitative design, it combines a bibliographic review with fieldwork conducted in two public schools in Barreiras, Bahia (Brazil). Data was gathered through questionnaires answered by school administrators and Early Childhood teachers. The theoretical foundation draws on classic and contemporary authors Freire (1987), Abramovich (1997), Postman (1999), Coelho (2000), Lajolo & Zilberman (2007), and Menegon (2014), who examine the role of reading in child development, the specificities of children’s literature, and the role of teachers as mediator of meaningful pedagogical practices. The investigation also relies on key Brazilian policies such as the Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (National Education Guidelines and Framework Law; LDB, 1996), the Base Nacional Comum Curricular (Brazilian National Common Core Curriculum; BNCC, 2018), and the Estatuto da Criança e do Adolescente (Child and Adolescent Statute; ECA, 1990). Findings reveal promising initiatives, reading projects and classroom reading corners, but also persistent challenges, including limited collections, the absence of physical libraries, and insufficient financial support. The study concludes that children’s literature can indeed serve as a powerful tool for nurturing sensitive and creative readers, provided it is readily accessible, thoughtfully used, and accompanied by pedagogical practices that respect childhood as a unique and vital stage of human development. | |
| dc.identifier.citation | FRANQUE, Caren Marilu; VIEIRA, Natasha Bispo. O livro de literatura infantil como recurso didático para despertar o interesse das crianças pela leitura. Orientadora: Marta Maria Wanderlei. 2025. 55f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Literatura infantil | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | Educação infantil | |
| dc.title | O livro de literatura infantil como recurso didático para despertar o interesse das crianças pela leitura | |
| dc.title.alternative | The children's literature book as a didactic resource to spark children's interest in reading | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |