Design didático na WEB: autoria colaborativa do professor em contexto da EJA
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Olívia de Matos | |
dc.contributor.author | Fernandes, Gilberto Pereira | |
dc.contributor.referee | Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Maria Conceição Alves | |
dc.date.issued | 2016-11-11 | |
dc.description.abstract | A presente escrita dissertativa busca traduzir de forma intersubjetiva e mutirreferencial, o processo de investigação científica vivenciado por mim, pesquisador e um grupo de professores da educação básica durante a realização de oficinas de formação docente em um Projeto de Extensão na Universidade do Estado da Bahia-UNEB-Campus-XVIII-Eunápolis-BA. Essa pesquisa aplicada se desenvolve na perspectiva investigação-ação-formação, de caráter mediacional baseada nos saberes da experiência dos professores, diante das interfaces multimidiáticas e referenciais teóricos, em contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O intuito inicial era promover uma reflexão analítico-crítica do material didático produzido com finalidade educacional, levando em consideração algumas potencialidades do uso de interfaces da Web, suscitando a necessidade de criação de design didático de autoria colaborativa de professores. Foram tomados como referência: portais educacionais de atividades pedagógicas voltados para a EJA e os outros ambientes online como: blogs, AVA, aplicativos e softwares. Tais aspectos foram norteados pela questão de pesquisa: como a autoria colaborativa de professores e professoras pode (re)significar o processo de produção de material didático em contexto de ensino/aprendizagem na EJA, diante das possibilidades da Web? O objetivo central consistia em contribuir para criação de um design didático online valorizando a autoria colaborativa de professores e professoras na produção de material didático para EJA diante das possibilidades da Web. Três eixos temáticos circundam a pesquisa: A Educação de Jovens e adultos (EJA); as tecnologias digitais; e o processo de produção didático pedagógico na Web. A concepção teórica adotada, parte da visão de que professores e alunos são pesquisadores e produtores de conhecimentos e situações de ensinagem (FREIRE, 1996, 2007), a criticidade do sujeito (FREIRE, 1982, 1987, 1997, 2000, 2000a); a nova ecologia cognitiva e inteligência coletiva (LEMOS, 2002; LÉVY, 1993, 1999); o papel hegemônico e informacional das Redes (CASTELLS, 1999, 2003); as subjetividades múltiplas e singularidades (SANTAELLA, 2004, 2013), concepções sobre design instrucional contextualizado (FILATRO, 2007), o design educacional, (MATTAR, 2013); e o (design) desenho didático (SILVA, 2012a) e (ALMEIDA; SILVA, 2012); e as autorias colaborativas (SILVA, 2012), (MARTINS, 2014). No processo de pesquisa e formação, ficou evidente que os sujeitos educativos da EJA não são os off-liners de outrora, e que a inserção das tecnologias digitais no processo de escolarização representa uma oportunidade de redimensionar a prática pedagógica, considerando os novos tempos e modos de ensinagem para desenvolver autonomias na cultura digital insurgente. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation seeks to translate in an intersubjective and multireferential way the process of scientific research undergone by me, a researcher, and a group of teachers of basic education during the realization of teacher training workshops in an Extension Project at the State University of Bahia -UNEB-CampusXVIII-Eunápolis-BA. This applied research develops in the research-action-training perspective, of mediational character, based on the knowledge of the teachers' experience, in front of the multimedia interfaces and theoretical references, in the context of Youth and Adult Education (YAE). The initial aim was to promote an analytical-critical reflection of didactic material produced for educational purposes considering some potentialities of the use of Web interfaces, provoking the need to create didactic design of collaborative authorship of teachers. Reference was made to: educational portals for pedagogical activities focused on YAE and other online environments such as blogs, AVA, applications and software. These aspects were guided by the research question: how can the collaborative authorship of teachers be (re) signify the process of production of didactic material in a teaching/learning context in the YAE, facing the possibilities of the Web? The central objective was to contribute to the creation of an online didactic design, valuing the collaborative authorship of teachers in the production of didactic material for YAE in face of the possibilities of the Web. Three thematic axes surround the research: Youth and Adult Education (YAE) ; Digital technologies; (FREIRE, 1996, 2007), the criticism of the subject (FREIRE, 1982, 1987, 1997, 2000, 2000a); The new cognitive ecology and collective intelligence (LEMOS, 2002; LÉVY, 1993, 1999); The hegemonic and informational role of Networks (CASTELLS, 1999, 2003); The multiple subjectivities and singularities (SANTAELLA, 2004, 2013), conceptions about contextualized instructional design (FILATRO, 2007), educational design, (MATTAR, 2013); and the (design) didactic design (SILVA, 2012a); (ALMEIDA; SILVA, 2012); collaborative authorship (SILVA, 2012), (MARTINS, 2014). In the process of research and training, it was evident that the educational subjects of the YAE are not the off-liners of the past, and that the insertion of digital technologies in the schooling process represents an opportunity to re-dimension pedagogical practice, considering the new times and modes of teaching to develop autonomy in the insurgent digital culture. | |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Gilberto Pereira. Design didático na WEB: autoria colaborativa do professor em contexto da EJA. Orientadora: Maria Olívia de Matos Oliveira. 2016. 190f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-3272-1799 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9088333722109517 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Autoria colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Design didático | pt_BR |
dc.subject.keywords | EJA | |
dc.subject.keywords | Tecnologias digitais | |
dc.title | Design didático na WEB: autoria colaborativa do professor em contexto da EJA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Didactic Design on the Web: Collaborative Authorship of the Teacher in the Context of EJA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |