Prospecção tecnológica de produtos de uso oral à base de cúrcuma longa para o tratamento da inflamação causada pela osteoartrite
| dc.contributor.advisor | Mota, Milleno Dantas | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luzia de Fátima Santos | |
| dc.contributor.referee | Guedes, Alessandra da Silva | |
| dc.contributor.referee | Silva, Mayara de Queiroz Oliveira Ribeiro da | |
| dc.contributor.referee | Costa, Janai Silva Santos | |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | |
| dc.description.abstract | A osteoartrite é uma doença inflamatória crônica e degenerativa que afeta principalmente as articulações, sendo altamente prevalente em populações idosas. Por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, a Curcuma longa tem sido amplamente estudada como agente terapêutico natural para o tratamento dessa condição. Considerando o potencial terapêutico dessa espécie vegetal, este trabalho teve como objetivo realizar uma prospecção tecnológica de patentes relacionadas a produtos orais à base de Curcuma longa voltados ao tratamento da inflamação causada pela osteoartrite. Para isso, foi utilizado o método de prospecção de patentes na base Espacenet, no período de 2018 à 2024. Inicialmente, foram encontrados 920 resultados; após aplicação de filtros e critérios de inclusão e exclusão, apenas 6 patentes foram selecionadas. A análise evidenciou que a Curcuma longa é um ativo recorrente nas formulações, estando presente isoladamente ou em combinação com outros extratos e substâncias naturais. As principais formas farmacêuticas encontradas foram cápsulas, comprimidos, xaropes e bebidas funcionais. Entre os benefícios descritos destacam-se a modulação de citocinas pró-inflamatórias, inibição de enzimas como COX-2 e iNOS, e a ação antioxidante, com consequente proteção da cartilagem articular. Conclui-se que há um cenário promissor para o desenvolvimento de produtos orais com Curcuma longa no tratamento da osteoartrite, embora no Brasil ainda haja baixa representatividade de depósitos de patentes nesta área, indicando oportunidade de avanço científico e tecnológico. | |
| dc.description.abstract2 | Osteoarthritis is a chronic inflammatory and degenerative disease that mainly affects the joints and is highly prevalent in elderly populations. Due to its anti-inflammatory and antioxidant properties, Curcuma longa has been widely studied as a natural therapeutic agent for the treatment of this condition. Considering the therapeutic potential of this plant species, this study aimed to carry out a technological prospecting of patents related to oral products based on Curcuma longa aimed at the treatment of inflammation caused by osteoarthritis. For this, the patent prospecting method was used in the Espacenet database, from 2018 to 2024. Initially, 920 results were found; after applying filters and inclusion and exclusion criteria, only 6 patents were selected. The analysis showed that Curcuma longa is a recurrent active ingredient in the formulations, being present alone or in combination with other extracts and natural substances. The main pharmaceutical forms found were capsules, tablets, syrups and functional beverages. The benefits described include modulation of pro-inflammatory cytokines, inhibition of enzymes such as COX-2 and iNOS, and antioxidant action, with consequent protection of articular cartilage. It is concluded that there is a promising scenario for the development of oral products with Curcuma longa in the treatment of osteoarthritis, although in Brazil there is still a low representation of patent deposits in this area, indicating an opportunity for scientific and technological advancement. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luzia de Fátima Santos. Prospecção tecnológica de produtos de uso oral à base de cúrcuma longa para o tratamento da inflamação causada pela osteoartrite.. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 4623218210876497 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Farmácia | |
| dc.subject.keywords | Cúrcuma longa | |
| dc.subject.keywords | Osteoartrite | |
| dc.subject.keywords | Produtos orais | |
| dc.title | Prospecção tecnológica de produtos de uso oral à base de cúrcuma longa para o tratamento da inflamação causada pela osteoartrite | |
| dc.title.alternative | Technological Prospecting of Oral Products Based on Curcuma longa for the Treatment of Inflammation Caused by Osteoarthritis. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |