A Formação dos Professores e o Ensino da Cartografia no Ensino Fundamental I
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Joseane Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.author | SOUZA, Jailson Alves de | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Edvaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Jorima Valoz dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-12-15 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho consiste no resultado de uma pesquisa realizada junto aos professores das escolas públicas da rede estadual na cidade de Jacobina, Bahia, Brasil, que trabalham com crianças do 1º ao 5º ano do ensino fundamental, e tem como objetivo analisar a relação entre a prática pedagógica e a formação destes profissionais, ressaltando a seriedade do ensino da Geografia e a necessidade de uma boa Alfabetização Cartográfica nesta fase da educação. Para o alcance dos objetivos na condução da pesquisa, optou-se pelo método de abordagem dialético, em que se buscou a descrição-explicação da inter-relação do todo com as partes e vice-versa, levando em conta a dimensão histórica do fenômeno. Por esse motivo foi empregado o instrumento de coleta de dados da abordagem qualitativa e a observação direta. São feitas também recomendações acerca da temática no sentido de incentivar a discussão na busca de alternativas amenizadoras bem como, sugerir ações que possam contribuir positivamente no que diz respeito ao ensino da Cartografia para crianças. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work is the result of a survey conducted with teachers of public schools in the state system in the city of Jacobina, Bahia, Brazil, working with children from 1st to 5th year of elementary school, and aims to analyze the relationship between pedagogical practice and training of health professionals, stressing the seriousness of the teaching of Geography and the need for good literacy Cartographic this stage of education. To reach the objectives in conducting the research, we opted for the method of dialectical approach, which sought the explanation-description of the interrelationship of the whole with the parts and vice versa, taking into account the historical dimension of the phenomenon. For this reason we employed the instrument to collect data from direct observation and qualitative approach. Are also made recommendations on the subject in order to stimulate discussion in the search for alternatives as well as minimized, suggest actions that can contribute positively in relation to education for children of Cartography. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jailson Alves de. A Formação dos Professores e o Ensino da Cartografia no Ensino Fundamental I. Orientadora: Profª. Joseane Gomes de Araujo. 2011. 64f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Formação dos professores | pt_BR |
dc.subject.keywords | Alfabetização Cartográfica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Séries Iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.title | A Formação dos Professores e o Ensino da Cartografia no Ensino Fundamental I | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |