Ditadura militar e o ensino do esporte no Brasil
dc.contributor.advisor: Amorim, Ângelo Maurício de
dc.contributor.author: Silva, Geane Rodrigues da
dc.contributor.author: Rocha Filho, Hamilton Heroclides
dc.contributor.author: Silva, Rosimary dos Santos
dc.contributor.author: Almeida, Sandra Conceição Soares
dc.contributor.referee: Mussi, Ricardo Franklin de Freitas
dc.contributor.referee: Teixeira, Leila Maria Prates
dc.contributor.referee: Estrela, Rafael Leal Dantas
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Esta pesquisa possui como área temática a Ditadura Militar e o Ensino do Esporte no Brasil, onde foi discutida e analisada a evolução histórica do esporte como conteúdo especifico da Educação Física e como fenômeno social, abordando a relação entre a Educação, a Educação Física e o esporte com o período da Ditadura Militar no Brasil, analisando também os ranços e avanços no ensino da Educação Física pós 1985. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, com os seguintes objetivos: contextualizar o histórico do esporte e da Ditadura Militar no Brasil; descrever como os militares utilizaram o ensino do esporte para promover a ideologia, o civismo e a disciplina do regime no espaço escolar e; identificar os ranços e os avanços da Ditadura Militar no ensino do esporte nas aulas de Educação Física Escolar. Baseando-se nos estudos de Oliveira (2009), Melo (1999), Tubino (2001), Bracht (2005), Ghiraldelli (1988) e outros que encaminharam e fundamentaram este trabalho de pesquisa foi possível concluir que o esporte no decorrer da sua história esteve ligado aos interesses da classe dominante, portanto, não só foi privilegio da Ditadura Militar, utilizar o mesmo como aparelho ideológico do Estado. Do mesmo modo que apesar de muitos avanços pós 1985 ainda temos muitos problemas na questão da formação dos professores, ficando evidente que muitas discussões nesta área ainda se encontram no campo teórico dentro das universidades e pouco foram materializadas no cotidiano escolar.
dc.description.abstract2: This research has as subject area Military Dictatorship and teaching of Sport in Brazil, where it was discussed and analyzed the historical evolution of sport as specific content of Physical Education and as a social phenomenon, addressing the relationship between education, physical education and sport with the period of Military Dictatorship in Brazil, analyzing also the biases and advances in teaching of physical education after 1985. It is a bibliographic research of qualitative character, with the following objectives: contextualizing the history of the sport and the Military Dictatorship in Brazil, describing how the military used the teaching of sports to promote ideology, civility and discipline of the system in school‟ space and; identify biases and advances of the Military Dictatorship in teaching of sport in Physical Education classes. Based on studies of Oliveira (2009), Melo (1999), Tubino (2001), Bracht (2005), Ghiraldelli (1988) and others who forwarded and substantiated this research it was concluded that sport during his history was linked to the interests of the ruling class, so, it was not only the privilege of the Military Dictatorship, use it as the ideological apparatus of the state. Likewise that despite many advances after 1985 we still have many problems in the training of teachers, making it clear that many discussions in this area are still in the theoretical field within universities and some were materialized in everyday school life.en
dc.identifier.citation: SILVA, Geane Rodrigues da; ROCHA FILHO, Hamilton Heroclides; et al. Ditadura militar e o ensino do esporte no Brasil. Orientador: Ângelo Maurício de Amorim. 2012. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2012.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3002562797791978
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Ditadura Militar
dc.subject.keywords: Esporte
dc.title: Ditadura militar e o ensino do esporte no Brasil
dc.title.alternative2: Military dictatorship and the teaching of sports in Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis