Lagoinha da Cobra: memórias, histórias e resistências (1957-2023, Caetité - BA)
| dc.contributor.advisor | Dutra, Nivaldo Osvaldo | |
| dc.contributor.author | Souza, Jucilene de | |
| dc.contributor.referee | Aguiar, Lielva Azevedo | |
| dc.contributor.referee | Silva , Cleidiana Brito da | |
| dc.date.issued | 0018-07-25 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca compreender o processo de formação da Comunidade Quilombola de Lagoinha da Cobra e o seu reconhecimento oficial como comunidade quilombola. Para isso, analisa-se a trajetória histórica do grupo, suas lutas por território e identidade, bem como os elementos de resistência cultural que marcaram e ainda marcam o cotidiano dos moradores. Destaca-se também o protagonismo das mulheres quilombolas, fundamentais na preservação das tradições e na organização social da comunidade. A pesquisa fundamenta-se na metodologia da História Oral, com entrevistas semiestruturadas realizadas com os moradores da comunidade, permitindo a valorização das memórias coletivas e individuais, das experiências cotidianas e das manifestações culturais, como o reisado e as festas religiosas. O aporte teórico de autores como Michael Pollak (1992), Clóvis Moura (2021), Dutra (2015) e Sousa (2020) contribuiu para compreender a memória como construção social e histórica, bem como a resistência quilombola como expressão de luta identitária. Assim, este estudo busca dar visibilidade às vozes quilombolas e contribuir para a valorização da memória coletiva da Comunidade Quilombola de Lagoinha da Cobra. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to understand the formation of the Lagoinha da Cobra Quilombola Community and its official recognition as a quilombola community. To do this, we analyze the group's historical trajectory, its struggles for territory and identity, as well as the elements of cultural resistance that have marked and continue to mark the daily lives of its residents. Also noteworthy is the leading role of quilombola women, who were fundamental in preserving traditions and in the social organization of the community. The research is based on the methodology of Oral History, with semi-structured interviews conducted with community residents, allowing for the appreciation of collective and individual memories, daily experiences, and cultural manifestations, such as the reisado and religious festivals. The theoretical contributions of authors such as Michael Pollak (1992), Clóvis Moura (2021), Dutra (2015) and Sousa (2020) contributed to the understanding of memory as a social and historical construction, as well as quilombola resistance as an expression of identity struggle. Thus, this study seeks to give visibility to quilombola voices and contribute to the appreciation of the collective memory of the Lagoinha da Cobra Quilombola Community. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jucilene de. Lagoinha da Cobra: memórias, histórias e resistências (1957-2023, Caetité - BA). Orientador: Nivaldo Osvaldo Dutra. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 3136556726053202 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Colégiado de História | |
| dc.subject.keywords | Comunidade Quilombola de Lagoinha da Cobra | |
| dc.subject.keywords | Território | |
| dc.subject.keywords | Memória | |
| dc.subject.keywords | Resistência | |
| dc.subject.keywords | Manifestações Culturais | |
| dc.title | Lagoinha da Cobra: memórias, histórias e resistências (1957-2023, Caetité - BA) | |
| dc.title.alternative | Lagoinha da Cobra: Memories, Stories and Resistances (1957-2023, Caetité -BA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |