Depressão em idosos e sua relação com os cuidadores: uma pesquisa bibliográfica
dc.contributor.advisor: Góes, Ângela Cristina Fagundes
dc.contributor.author: Medeiros , Maria Olivia Sobral Fraga
dc.contributor.referee: Oliveira, Amélia de Fátima Pinheiro
dc.contributor.referee: Moraes, Ana Paula Chancharulho de
dc.date.issued: 2008-06-12
dc.description.abstract: O presente estudo se propôs a investigar a depressão em idosos e sua relação com seus cuidadores, no período de janeiro de 1998 a janeiro de 2008, através de uma revisão de literatura. O trabalho teve como objetivos identificar os fatores predisponentes para depressão em idoso, identificar o perfil de seus cuidadores, segundo a literatura, apresentar a dimensão do cuidar segundo a visão do cuidador e por fim, apontar a formação acadêmica dos estudiosos que pesquisaram sobre o tema no período estabelecido. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e bibliográfico, realizado no período compreendido de agosto de 2006 a junho de 2008. Utilizou-se como coleta de dados uma base de pesquisa na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e os sites associados LILACS (Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde); MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on Line) e SIELO (Scientific Eletronic Library Online). Os dados foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo temática, agrupadas em categorias propostas por Minayo (1999). Foram identificadas quatro categorias: fatores predisponentes para depressão em idosos; perfil dos cuidadores de idosos; a dimensão do cuidar na visão do cuidador e a formação acadêmica dos pesquisadores sobre depressão em idosos. Os resultados deste estudo conferem com os pressupostos teóricos: variáveis demográficas, clínicas e sociais podem predispor os idosos a depressão; os principais cuidadores são familiares, do sexo feminino, com baixa escolaridade, com renda mensal em média de 3 a 5 salários mínimos e são geralmente predeterminados segundo um consenso comum familiar, e acreditam que significar o cuidar tornam-no sublime. As publicações que visavam a faixa etária proposta são estudos efetuados geralmente por profissionais médicos.
dc.description.abstract2: This study was proposed to investigate the depression in the elderly and their relationship with their caregivers, from January 1998 to January 2008, through a review of literature. The work aimed to identify the predisposing factors for depression in elderly, identify the profile of their caregivers, according to the literature, make the size of care under the vision of the caregiver and finally, pointing to academic training of scholars who have researched on the subject in the period. This is an exploratory study of character and bibliographic held during the period August 2006 to June 2008. It was used as a base of data collection, search the Virtual Health Library (VHL), and the sites associated LILACS (Literature Latin American Health Sciences); MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System on Line) and SIELO (Scientific Electronic Library Online). The data were analyzed based on technical analysis of thematic content, grouped in categories proposed by Minayo (1999). They were identified four categories: predisposing factors for depression in the elderly; profile of carers of the elderly, the size of vision care in the caregiver training and academic researchers on depression in the elderly. The results of this study confer with the theoretical assumptions: demographic variables, clinical and social may predispose the elderly with depression, the main caregivers are family members, female, with low education, with an average monthly income of 3 to 5 minimum wages and are usually predetermined according to a common consensus family, and believe that mean the care make it sublime. The publications aimed at the tender age studies are usually performed by medical professionals.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Olivia Sobral Fraga. Depressão em idosos e sua relação com os cuidadores: uma pesquisa bibliográfica. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4731989214997751
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Idoso
dc.subject.keywords: Depressão
dc.subject.keywords: Cuidadores
dc.title: Depressão em idosos e sua relação com os cuidadores: uma pesquisa bibliográfica
dc.title.alternative: Depression in the elderly and their relationship with caregivers: a bibliographical research
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis