Currículo de educação do campo: negociações na perspectiva da diferença
dc.contributor.advisor | Jesus, Rosane Meire Vieira de | |
dc.contributor.author | Silva, Crisley Jamile Araújo da | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
dc.contributor.referee | Pimentel Júnior, Clívio | |
dc.contributor.referee | Almeida, Verônica Domingues | |
dc.date.issued | 2021-12-13 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo compreender como acontecem as negociações curriculares entre objetos/atores curriculantes do Centro Estadual de Educação Profissional do Campo Paulo Freire, localizado no município de Santa Luz - Bahia, unidade escolar de Ensino Médio integrado à Educação Profissional, da modalidade de educação do campo, no que concerne à perspectiva da diferença. Traz como questões norteadoras: (I) como se constrói o campo discursivo curricular da educação do campo na unidade escolar? (II) como docentes e estudantes se reconhecem nesta instituição escolar do campo? (III) como os objetos/atores curriculantes integram/negociam o currículo instituído com o currículo instituinte, praticado e vivido neste espaço-tempo de negociação? (IV) como objetos/atores curriculantes significam os significantes “sujeito”, “curriculo”, “identidade” e quais os deslocamentos atravessam as concepções acerca da educação do campo? No seu horizonte ontoepistemológico, o estudo filia-se ao paradigma pós-estrutural, com abordagem pós-qualitativa de St. Pierre. Utiliza-se das bases conceituais de Derrida para compreensão da filosofia da diferença, da Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe para compreensão do campo discursivo, Lopes e Macedo e Macedo para compreensão de currículo. Na ontometodologia, utiliza o Grupo de Experiência - GE de Oliveira e Jesus como dispositivo de pesquisa, adaptando-o para Grupo de Experiência, Discurso e Diferença – GEDD. A análise de informações é basilarmente construída através de Laclau e Mouffe, para constituição dos resultados que apontam para compreender que a “Educação do campo” se constitui e se apresenta como ponto nodal onde diversos elementos são articulados na tentativa de uma hegemonia curricular e que os objetos/atores curriculantes reúnem praticas articulatórias em cadeias de significação para sustentar uma hegemonia curricular ao atribuir significados aos significantes: sujeito, identidade e currículo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to understand how the curricular negotiations between actors/curriculum objects of professional education in the countryside take place regarding the perspective of difference in the State Center for Professional Education of Campo Paulo Freire, located in the municipality of Santa Luz - Bahia, school unit from High School integrated to Professional Education, of the field education modality, regarding the perspective of difference. It brings as guiding questions: (I) how is the discursive field of rural education constructed in the school unit? (II) How do teachers and students recognize themselves in this rural school institution? (III) how do curriculum objects/actors integrate/negotiate the instituted curriculum with the instituting curriculum, practiced and lived in this space-time of negotiation? (IV) how objects/actors in curricula signify the signifiers “subject”, “curriculum”, “identity” and which displacements cross the conceptions about rural education? In its ontoepistemological horizon, the study is affiliated with the post-structural paradigm, with a post-qualitative approach by St. Pierre. Derrida's conceptual bases are used to understand the philosophy of difference, Laclau and Mouffe's Theory of Discourse to understand the discursive field, Lopes and Macedo and Macedo to understand the curriculum. In ontomethodology, it uses the Experience Group - GE de Oliveira e Jesus as a research device, adapting it to the Experience, Discourse and Difference Group - GEDD. The analysis of information is basically built through Laclau and Mouffe to establish the results that point to It was possible to understand that “Education in the field” is constituted and presents itself as a nodal point where several elements are articulated in an attempt to achieve curricular hegemony. that curricular objects/actors bring together articulatory practices in chains of meaning to sustain a curricular hegemony by attributing meanings to the signifiers: subjects, identities and curriculum. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Crisley Jamile Araújo de. Currículo de educação do campo: negociações na perspectiva da diferença. Orientadora: Rosane Meire Vieira de Jesus. 2021. 97f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1941848473675128 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação do Campo | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Diferença | pt_BR |
dc.title | Currículo de educação do campo: negociações na perspectiva da diferença | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Rural Education Curriculum: Negotiations from the Perspective of Difference | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |