Fotografia como documentação sócio-histórica da Comunidade Quilombola de Lagoa do Zeca (Canarana, Bahia)
dc.contributor.advisor: Silva, Jacson Baldoino
dc.contributor.author: Silva, Paulo Pereira da
dc.contributor.referee: Lemos, Dayane Moreira
dc.contributor.referee: Jesus, Adilson Silva de
dc.date.issued: 2025-06-16
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar como a fotografia pode atuar como ferramenta de documentação sócio-histórica, ajudar a sociolinguística e como instrumento de valorização da identidade cultural da comunidade quilombola de Lagoa do Zeca, localizada no município de Canarana (Bahia). A pesquisa fundamenta-se nos princípios da Sociolinguística (Labov, 2008) e consiste na produção e na análise de um arquivo fotográfico realizado pelo próprio autor — membro da comunidade. O estudo investiga como os registros visuais capturam práticas culturais, tradições, artefatos, espaços e marcas linguísticas que, em muitos casos, não encontram espaço na documentação escrita ou oral tradicional. A fotografia, nesse contexto, revela-se não apenas como ilustração, mas como evidência visual de práticas africanizadas e afrodescendentes, permitindo identificar elementos socioculturais que sustentam a classificação da comunidade como [+africanizada], conforme os critérios propostos por Santana, Araujo e Freitag (2018a, 2018b). A metodologia inclui observação participante e registro e análise fotográfica em diálogo com autores como Albuquerque e Klein (1987), Labov (2008), Santana, Araujo e Freitag (2018a, 2018b) e Koutsoukos (2020). Os resultados demonstram que a fotografia fortalece os processos de reconhecimento étnico-racial, contribui para o registro sociolinguístico da comunidade e atua como documento de resistência frente ao apagamento histórico e cultural. Conclui-se que os registros visuais analisados contribuem significativamente para a preservação da memória e da identidade quilombola, ampliando as possibilidades metodológicas da Sociolinguística.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze how photography can serve as a tool for socio-historical documentation and as a means of valuing the cultural identity of the quilombola community of Lagoa do Zeca, located in the municipality of Canarana (Bahia, Brazil). The research is grounded in the principles of Sociolinguistics (Labov, 2008) and involves the production and analysis of a photographic archive created by the author himself—a member of the community. The study investigates how visual records capture cultural practices, traditions, artifacts, spaces, and linguistic markers that often go undocumented in traditional written or oral records. In this context, photography emerges not merely as illustration, but as visual evidence of Africanized and Afro-descendant practices, allowing the identification of sociocultural elements that support the classification of the community as \[+Africanized], according to the criteria proposed by Santana, Araujo, and Freitag (2018a, 2018b). The methodology includes participant observation and photographic documentation and analysis, in dialogue with authors such as Labov (2008), Albuquerque and Klein (1987), Koutsoukos (2020), and especially Santana, Araujo, and Freitag (2018a, 2018b). The results show that photography reinforces processes of ethnic-racial recognition, contributes to the sociolinguistic documentation of the community, and acts as a document of resistance against historical and cultural erasure. It is concluded that the visual records analyzed significantly contribute to the preservation of quilombola memory and identity, while expanding the methodological possibilities of Sociolinguistics.
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Pereira da. Fotografia como documentação sócio-histórica da comunidade quilombola de Lagoa do Zeca (Canarana-Bahia). Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras/Português). Orientador: Jacson Baldoino Silva. Departamento de Ciências Humanas e Tecnológica, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Fotografia
dc.subject.keywordsdocumentação
dc.subject.keywordssócio-histórica
dc.subject.keywordscomunidades quilombolas
dc.subject.keywordssociolinguística
dc.title: Fotografia como documentação sócio-histórica da Comunidade Quilombola de Lagoa do Zeca (Canarana, Bahia)
dc.title.alternative: Photographic Documentation as Socio-Historical Record of the Quilombola Community of Lagoa do Zeca (Canarana, Bahia)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis