Professores itinerantes na educação básica: implementação de formação continuada em serviço nas atividades complementares de uma escola estadual do território do sertão produtivo - Bahia
dc.contributor.advisor | Amorim, Ivonete Barreto de | |
dc.contributor.author | Teixeira, Patrícia Magalhães | |
dc.contributor.referee | Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da | |
dc.contributor.referee | França, Elisete Santana da Cruz | |
dc.date.issued | 2022-08-31 | |
dc.description.abstract | A pesquisa intitulada “Professores itinerantes na educação básica: implementação de formação continuada em serviço nas atividades complementares de uma escola estadual do território do sertão produtivo Bahia” propôs ações interventivas para potencializar as Atividades Complementares (ACs) com momentos fecundos de formação continuada em serviço, visto que os professores são itinerantes e ficam inviabilizados por questões de tempo para a realização de cursos de formação institucionais. Assim, ficou evidenciado a urgente efetivação de uma formação continuada em serviço, especificamente nos momentos de Atividades complementares (ACs), que pudessem propiciar a discussão de textos científicos e a reflexão contextualizada com a realidade local. Com efeito, emergiu a seguinte questão de pesquisa: Como efetivar nas ACs momentos fecundos de formação continuada em serviço com professores itinerantes em uma escola pública de pequeno porte localizada no Território do Sertão Produtivo – Bahia? Para tanto, o objetivo geral do estudo consistiu em implementar uma Formação continuada em serviço nos momentos de ACs, com professores itinerantes que atuam em uma escola estadual do Território do Sertão Produtivo – Bahia. Para isso, destacou-se os objetivos específicos: Historicizar os princípios conceituais da formação continuada em serviço; Conhecer as possibilidades formativas nos encontros das ACs; Avaliar as necessidades formativas de professores intinerantes que atuam em uma escola estadual no território do sertão produtivo, e Implementar um processo de formação continuada em serviço de forma problematizadora e diálogica. O referencial teórico esteve embasado nas contribuições de Gatti (2009, 2011, 2012) e Nóvoa (2012, 2019); Freire (2002), Vasconcellos (2011) entre outros. A metodologia foi ancorada nas contribuições de Pereira (2019), Minayo (2009), Thiollent (1986) e Bardin (2016) por se tratar de uma pesquisa interventiva com abordagem qualitativa do tipo pesquisa-ação, cujas estratégias utilizadas para a coleta das informações foram a entrevista semiestruturada, os círculos de cultura e o questionário para feedback dos encontros. A investigação foi aprovada pelo comitê de ética, sob o número CEP - Autorização nº 4.855.131. O produto dessa pesquisa consistiu na formação continuada em serviço efetivada por meio da realização de círculos de cultura, os quais buscaram contextualizar lacunas da formação inicial, oportunizar a troca de saberes e experiências e refletir sobre a prática embasada em textos científicos, potencializando os momentos de ACs. A intervenção revelou as necessidades formativas sentidas pelos docentes em virtude das mudanças que estão ocorrendo no campo curricular educacional, reverberou, também, no fortalecimento dos vínculos interpessoais, na troca das experiências dos docentes com mais tempo de serviço e suas expertises, e na potencialização dos encontros de ACs com a implementação da formação continuada em serviço. | |
dc.description.abstract2 | The research entitled "Itinerant teachers in basic education: implementation of continued formation in the complementary activities of a state school in the territory of the productive sertão - Bahia" proposed actions of intervention to optimize the Complementary Activities with productive moments of continued formation in service, because the teachers are itinerant and have difficulties to do institutional formation courses due the short time. Thus, it became evident the urgent need to utilize the period of complementary activities for a continued formation with discussion of scientific texts and the reflection contextualized with the local reality. This way to appear the question: How to implement in the Complementary Activities rich moments of continued formation with itinerant teachers in a small public school located in the territory of the productive “sertão” – Bahia”? Therefore, the general objective of the study was to implement a continued formation in service at times of CAs, with itinerant teachers who work in a state school in the territory of the productive “sertão” - Bahia. For this, the specific objectives were listed: historicizing the conceptual principles of continued formation in service; to know the possibilities of formation in the meetings of the CAs; to evaluate the needs of formation of itinerant teachers who work in a state school in the territory of the productive “sertão”, and to implement a process of continued formation in service to problematize and dialogue. The theoretical reference was based on the contributions of Gatti (2009, 2011, 2012) and Nóvoa (2012, 2019); Freire (2002), Vasconcellos (2011) among others. The methodology was anchored in the contributions of Pereira (2019), Minayo (2009), Thiollent (1986) and Bardin (2016), because it is a research of intervention and qualitative of type the action-research, whose strategies used to collect the information were the semi-structured interview, the culture circles and the questionnaire feedback of the meetings, The investigation was approved by the ethics committee, under the number CEP - Authorization nº 4.855.131. The product of this research consisted continued formation through cultural circles, which contextualize gaps in initial formation, give opportunities to absorb knowledge and experiences and reflect about practice based on scientific texts, optimizing moments of CAs. The intervention revealed the training needs of the teachers due of the changes that are taking place in the educational curricular field, it also reverberated in the strengthening of interpersonal bonds, in the exchange of experiences of teachers with more time of service and their expertise, and in the potentialization of the CAs meetings with the implementation of the continued formation in service. | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Patrícia Magalhães. Professores itinerantes na educação básica: implementação de formação continuada em serviço nas atividades complementares de uma escola estadual do território do sertão produtivo - Bahia. Orientadora: Ivonete Barreto de Amorim. 2022. 135f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5063366141613306 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Professores Itinerantes | |
dc.subject.keywords | Educação Básica | |
dc.subject.keywords | Formação Continuada | |
dc.subject.keywords | Atividade Complementar | |
dc.title | Professores itinerantes na educação básica: implementação de formação continuada em serviço nas atividades complementares de uma escola estadual do território do sertão produtivo - Bahia | |
dc.title.alternative | Itinerant teachers in basic education: implementation of continued formation in the complementary activities of a state school in the territory of the productive sertão - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |