Mulheres do assentamento Curicaca em Bom Jesus da Lapa BA: educação de jovens e adultos como meio de empoderamento feminino
| dc.contributor.advisor | Dutra, Nivaldo Osvaldo | |
| dc.contributor.author | Silva, Tamiris Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Edna Souza | |
| dc.contributor.referee | Santos, Tiago Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Maria Lúcia Porto Silva | |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho é fruto de uma investigação minuciosa a respeito do empoderamento feminino baseado em ações de várias mulheres do campo, especificamente cidadãs que vivem no assentamento Curicaca, em Bom Jesus da Lapa, no estado da Bahia, tendo como foco principal as oportunidades oferecidas pelo programa EJA (Educação de Jovens e Adultos. Parte-se do questionamento central: de que forma a EJA promove a transformação da realidade social e o empoderamento das mulheres no assentamento Curicaca? Tendo como objetivo geral, apresentar um breve relato do empoderamento feminino, baseando-se na efetiva participação das mulheres ao adquirirem conhecimento por meio do sistema de Educação de Jovens e Adultos. A pesquisa qualitativa baseou-se na História Oral e nas reflexões teóricas de Freire (2002), Xavier (2019), Louro (1994), Oliveira (2007), Rosemberg (2001), dentre outras. As mulheres selecionadas, em luta por afirmação na sociedade e acostumadas a enfrentar as dificuldades de espaços rurais carentes de políticas públicas, além do abandono por companheiros, apresentam histórias de superação dia após dia, assumindo ainda a responsabilidade de cuidar de filhos como mães solo, muito trabalho na roça, em casa, dispondo de pouco tempo para cuidar de outros interesses ligados ao universo feminino. Fotos e relatos coletados culminaram numa exposição fotográfica realizada no espaço de Cultura no dia 7 de março de 2024, resultando num Produto Educacional a ser utilizado em práticas docentes direcionadas ao empoderamento feminino. Outrossim, todas as mulheres retratadas são membros efetivas do MST e puderam alcançar formação através da EJA (Educação de Jovens e Adultos). | |
| dc.description.abstract2 | This work is the result of a thorough investigation into female empowerment based on the actions of several rural women, specifically citizens living in the Curicaca settlement, in Bom Jesus da Lapa, in the state of Bahia, with the main focus being the opportunities offered by the EJA (Youth and Adult Education) program. It starts with the central question: how does EJA promote the transformation of social reality and the empowerment of women in the Curicaca settlement? The general objective is to present a brief account of female empowerment, based on the effective participation of women in acquiring knowledge through the Youth and Adult Education system. The qualitative research was based on Oral History and the theoretical reflections of Freire (2002), Xavier (2019), Louro (1994), Oliveira (2007), Rosemberg (2001), among others. The selected women, struggling to assert themselves in society and accustomed to facing the difficulties of rural areas lacking public policies, in addition to being abandoned by their partners, present stories of overcoming day after day, while also assuming the responsibility of caring for children as single mothers, a lot of work on the farm, at home, and having little time to take care of other interests related to the female universe. Photos and stories collected culminated in a photography exhibition held in the Culture space on March 7, 2024, resulting in an Educational Product to be used in teaching practices aimed at female empowerment. Furthermore, all the women portrayed are active members of the MST and were able to obtain training through EJA (Education for Young People and Adults) | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Marisol Emanuele Sena. Mulheres do assentamento Curicaca em Bom Jesus da Lapa BA: educação de jovens e adultos como meio de empoderamento feminino. Orientador: Nivaldo Osvaldo Dutra. 2025. 76f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 6143337454491617 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
| dc.subject.keywords | Mulheres | |
| dc.subject.keywords | Emponderamento | |
| dc.subject.keywords | Movimento sem terra | |
| dc.subject.keywords | Educação jovens e adultos | |
| dc.title | Mulheres do assentamento Curicaca em Bom Jesus da Lapa BA: educação de jovens e adultos como meio de empoderamento feminino | |
| dc.title.alternative | Women from the Curicaca settlement in Bom Jesus da Lapa, Bahia: youth and adult education as a means of female empowerment | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |