Ensino de gramática normativa nas aulas de língua portuguesa: Uma proposta de inovação e aprendizagem
| dc.contributor.advisor | Möller, Anaíris Feirense de Castro Ramos | |
| dc.contributor.author | Gomes , Andressa Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Fontes, Janine de Souza | |
| dc.contributor.referee | Silva, Juréia Maria Ferreira da | |
| dc.date.issued | 0025-01-07 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia apresenta o resultado de uma pesquisa de campo sobre a gramática normativa nas aulas de língua portuguesa, atentando para verificar como a gramática é ensinada pelos professores, e, se as variedades linguísticas são trabalhadas em sala enfatizando a sua importância e o combate ao preconceito linguístico. Aborda também, qual perspectiva é aplicada ao ensino de língua padrão: tradicionalista (T) ou contextualizada (C) de uma instituição de educação básica. O trabalho defende o ensino de gramática contextualizada, visto que os alunos conseguem aprender com inovação e significado. O tipo de pesquisa adotado é a pesquisa de campo com abordagem qualitativa; tem como método o estudo de caso e o instrumento de coleta de dados utilizado é a entrevista narrativa. Além disso, tem como suporte teórico os autores Antunes (2003, 2007, 2014), que aponta sobre o ensino o ensino de gramática normativa, as cinco acepções existentes da gramática, as diferenças entre as regras de gramática e as não regras de gramática e explica a concepção da gramática contextualizada (GC), sua importância e formas de como o professor de português pode trabalhar com esta perspectiva com os alunos; Araújo (2023), que descreve acerca do ensino da gramática contextualizada; Bagno (2001, 2007, 2009), que aborda os dois conceitos de norma: culta e padrão, enfatiza o combate ao preconceito linguístico, a importância das variedades linguísticas e a abordagem destas na sala de aula; Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2017) que os PCNs orientam a BNCC, estabelece competências, habilidades e aprendizagens essenciais; Bortoni-Ricardo (2004, 2005, 2014), que caracteriza que as variedades linguísticas não são consideradas um erro, as principais condutas que o docente deve tomar em sala de aula em questão as variedades não padrão da língua e os diferentes contextos que as variedades podem estar inseridas no âmbito social tanto na escrita quanto na oralidade; Mendonça (2005, 2007) define o que é a análise linguística, os objetivos, a integração com os eixos de língua e a necessidade de reformulação da forma de ensinar a gramática e Travaglia (1998) aborda o conceito de gramática e as três concepções deste termo. O suporte metodológico tem Gerhardt e Silveira (2020), que explica o que é pesquisa qualitativa e estudo de caso; Marconi (2003, 2010) conceitua a pesquisa de campo e a entrevista e Pachá e Moreira (2022) esclarecem sobre a entrevista narrativa. Os resultados desta pesquisa apontam que os professores da escola escolhida para estudo ensinam a gramática normativa de forma contextualizada (C), os alunos conseguem aprender os conteúdos gramaticais de acordo com as suas realidades e inovação, as variedades linguísticas são trabalhadas, é ensinado o combate ao preconceito linguístico e o respeito à diversidade linguística. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph presents the results of a field research study on normative grammar in Portuguese language classes, focusing on how grammar is taught by teachers and whether linguistic varieties are addressed in the classroom, emphasizing their importance and the fight against linguistic prejudice. It also examines which perspective is applied to the teaching of standard language: traditionalist (T) or contextualized (C) in a basic education institution. The study advocates for the teaching of contextualized grammar, as it enables students to learn with innovation and meaning.The research adopted is field research with a qualitative approach, using a case study as its method, and the data collection instrument employed is the narrative interview. The theoretical framework includes Antunes (2003, 2007, 2014), who discusses the teaching of normative grammar, the five existing meanings of grammar, the differences between grammar rules and non-rules, and explains the concept of contextualized grammar (CG), its importance, and ways in which Portuguese teachers can work with this perspective in the classroom; Araújo (2023), who describes the teaching of contextualized grammar; Bagno (2001, 2007, 2009), who addresses the two concepts of norm—cultured and standard—emphasizing the fight against linguistic prejudice, the importance of linguistic varieties, and their approach in the classroom; the National Common Curricular Base – BNCC (2017), which, guided by the PCNs, establishes essential competencies, skills, and learning objectives; Bortoni-Ricardo (2004, 2005, 2014), who argues that linguistic varieties should not be considered errors, highlights the key actions that teachers should take regarding non-standard language varieties in the classroom, and explores the different contexts in which these varieties exist socially, both in writing and speech; Mendonça (2005, 2007), who defines linguistic analysis, its objectives, integration with language skills, and the need to reformulate the way grammar is taught; and Travaglia (1998), who discusses the concept of grammar and its three different interpretations.The methodological framework includes Gerhardt and Silveira (2020), who explain qualitative research and case studies; Marconi (2003, 2010), who defines field research and interviews; and Pachá and Moreira (2022), who clarify the narrative interview approach. The results of this study indicate that the teachers at the selected school teach normative grammar in a contextualized manner (C), allowing students to learn grammatical content in accordance with their realities and through innovation. Linguistic varieties are incorporated into the lessons, and the fight against linguistic prejudice and respect for linguistic diversity are actively taught. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Andressa Oliveira, Ensino de gramática normativa nas aulas de língua portuguesa: Uma proposta de inovação e aprendizagem. Orientadora: Anaíris Feirense de Castro Ramos Möller.2025.37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité,2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
| dc.subject.keywords | gramática contextualizada | |
| dc.subject.keywords | ensino | |
| dc.subject.keywords | variedade linguística | |
| dc.title | Ensino de gramática normativa nas aulas de língua portuguesa: Uma proposta de inovação e aprendizagem | |
| dc.title.alternative | Teaching normative grammar in Portuguese language classes: A proposal for innovation and learning | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |