Felicidade acadêmica no processo de ensino-aprendizagem sob a ótica dos graduandos em administração: um estudo de caso na Universidade do Estado da Bahia (Uneb)
dc.contributor.advisor: Silva, Jader Cristino de Souza
dc.contributor.author: Peixoto, Andréa Luiza Pereira
dc.contributor.referee: Sampaio, Márcio
dc.contributor.referee: Silva, Clérisson
dc.contributor.referee: Santana, Clarissa
dc.date.issued: 2024-06-10
dc.description.abstract: Este estudo aborda a felicidade acadêmica no contexto de ensinoaprendizagem e o conceito de felicidade sob a perspectiva dos graduandos em Administração da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O objetivo desta pesquisa foi explorar os elementos essenciais que contribuem para promover a felicidade acadêmica no processo de formação do administrador, sob a ótica dos graduandos e apresenta, preliminarmente, o conceito de felicidade a partir da ótica dos mesmos. Para isso, realizou-se uma pesquisa de campo com 53 alunos do curso de Administração da UNEB, utilizando um questionário composto por nove perguntas, com foco principal em duas delas: "O que você entende por felicidade?" e " O que você entende por felicidade acadêmica no processo de ensino-aprendizagem na formação do administrador?". A abordagem adotada foi qualiquantitativa, utilizando o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) como estratégia metodológica para análise dos dados. Os resultados identificaram nove categorias que representam conceitos de felicidade e seis categorias que influenciam a felicidade acadêmica. No que diz respeito às nove categorias, foram identificados: equilíbrio e plenitude interior, relacionamento interpessoal, saúde mental e física, segurança material/financeira, inexistência de emoções negativas, estado de contentamento e entusiasmo, aproveitamento dos eventos benéficos que a vida oferece, existência de propósito e realização de metas/objetivos, e conexão com a espiritualidade. Já as categorias que influenciam a felicidade acadêmica são: realização pessoal e sucesso acadêmico-profissional, aprendizagem e aplicação do conhecimento, relacionamento interpessoal, conexão entre vocação individual e objetivo institucional, e equilíbrio e bem-estar pessoal. Conclui-se que a felicidade acadêmica é afetada por diversos fatores e que esta pesquisa identificou alguns elementos-chave nesse processo. Destaca-se a importância de futuras investigações para aprofundar o entendimento dos fatores que contribuem para a satisfação acadêmica e enriquecer as discussões nesse campo de estudo.
dc.description.abstract2: This study addresses academic happiness in the teaching-learning context and the concept of happiness from the perspective of undergraduate students in Business Administration at the State University of Bahia (UNEB). The aim of this research was to explore the essential elements that contribute to promoting academic happiness in the training process of administrators, from the viewpoint of undergraduates, and preliminarily presents the concept of happiness from their perspective. To achieve this, a field survey was conducted with 53 students from the Business Administration course at UNEB, using a questionnaire composed of nine questions, focusing mainly on two: "What do you understand by happiness?" and "What do you understand by academic happiness in the teaching-learning process in the training of administrators?". The approach adopted was both qualitative and quantitative, using the Collective Subject Discourse (CSD) as a methodological strategy for data analysis. The results identified nine categories representing concepts of happiness and six categories influencing academic happiness. Regarding the nine categories, the following were identified: balance and inner fulfillment, interpersonal relationships, mental and physical health, material/financial security, absence of negative emotions, state of contentment and enthusiasm, taking advantage of beneficial events that life offers, existence of purpose and achievement of goals/objectives, and connection with spirituality. The categories that influence academic happiness are: personal fulfillment and academic-professional success, learning and application of knowledge, interpersonal relationships, connection between individual vocation and institutional objective, and personal balance and wellbeing. It is concluded that academic happiness is affected by various factors and that this research identified some key elements in this process. The importance of future investigations is highlighted to deepen the understanding of the factors that contribute to academic satisfaction and enrich discussions in this field of study. Keywords: happiness; academic happiness; teaching learning; university; administration
dc.identifier.citation: PEIXOTO,Andréa Luiza Pereira.Felicidade acadêmica no processo de ensino-aprendizagem sob a ótica dos graduandos em administração: um estudo de caso na Universidade do Estado da Bahia (Uneb).Orientador: Jader Cristino de Souza Silva . 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7697736239072554
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Felicidade
dc.subject.keywords: Felicidade Acadêmica
dc.subject.keywords: Ensino-Aprendizagem
dc.subject.keywords: Universidade
dc.subject.keywords: Administração
dc.title: Felicidade acadêmica no processo de ensino-aprendizagem sob a ótica dos graduandos em administração: um estudo de caso na Universidade do Estado da Bahia (Uneb)
dc.title.alternative: Academic happiness in the teaching-learning process from the perspective of management undergraduates: a case study at Bahia State University (Uneb)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis