Estereótipos acerca da identidade nordestina: experiências e relatos de migrantes de Biritinga/BA
| dc.contributor.advisor | Léda, Renato Leone Miranda | |
| dc.contributor.author | Pereira, Reiziane de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Gordiano, Maria Aparecida de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues , Maria da Paz de Jesus | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem o foco principal de compreender o processo da construção de estereótipos sobre o Nordeste brasileiro, destacando a problemática da discriminação de nordestinos que migraram para as regiões Sul e Sudeste do país e foram alvos de preconceitos ligados à sua identidade. Inicialmente, a fim de buscarmos subsídios para a interpretação da questão geral que envolve a formação de estereótipos sobre o Nordeste brasileiro, foi realizada uma revisão bibliográfica focada na investigação das questões que afetam a região. Para a coleta de dados, foi feito um levantamento de informações básicas relativas as experiências e relatos de migrantes com origem no município de Biritinga-BA e de alguns municípios vizinhos. O estudo foi de abordagem qualitativa e os dados foram coletados por meio de questionário e entrevistas semiestruturadas. Diante das análises, notamos que que a manifestação desses estereótipos contra migrantes nordestinos gerou diversas consequências na vida desses indivíduos, incluindo questões como racismo, exclusão social, submissão trabalhista, baixa autoestima e desvalorização, tornando-se fatores cruciais para a marginalização dos nordestinos nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Acredita-se que os resultados dessa pesquisa possam contribuir para a elaboração de novas estratégias para combater preconceitos, discriminação e exclusão social contra os nordestinos, além de contribuir para a desconstrução dos estereótipos negativos ligados ao Nordeste, que têm sido historicamente propagados em relação à região. | |
| dc.description.abstract2 | The main focus of this study is to understand the process of constructing stereotypes about the Brazilian Northeast, highlighting the problem of discrimination against Northeasterners who migrated to the South and Southeast regions of the country and were targets of prejudice related to their identity. Initially, in order to seek subsidies for the interpretation of the general issue that involves the formation of stereotypes about the Brazilian Northeast, a bibliographic review was carried out focused on the investigation of the issues that affect the region. For data collection, a survey of basic information was made regarding the experiences and reports of migrants from the municipality of Biritinga-BA and some neighboring municipalities. The study had a qualitative approach and data were collected through a questionnaire and semi-structured interviews. In view of the analyses, we note that the manifestation of these stereotypes against northeastern migrants generated several consequences in the lives of these individuals, including issues such as racism, social exclusion, labor submission, low self-esteem and devaluation, becoming crucial factors for the marginalization of northeastern people in the South and Southeast regions of Brazil. It is believed that the results of this research can contribute to the elaboration of new strategies to combat prejudice, discrimination and social exclusion against the Northeasterners, in addition to contributing to the deconstruction of the negative stereotypes linked to the Northeast, which have been historically propagated in relation to the region. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Reiziane de Jesus. Estereótipos acerca da identidade nordestina: experiências e relatos de migrantes de Biritinga/BA . Orientador: Renato Leone Miranda Léda. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8060023157646837 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Não se aplica | |
| dc.subject.keywords | Estereótipos | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.subject.keywords | Migrantes | |
| dc.subject.keywords | Região Nordeste | |
| dc.subject.keywords | Preconceitos | |
| dc.title | Estereótipos acerca da identidade nordestina: experiências e relatos de migrantes de Biritinga/BA | |
| dc.title.alternative | Stereotypes about Northeastern identity: experiences and reports of migrants from Biritinga/BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |