Índice de desenvolvimento da educação básica (IDEB): gestão educacional e tomadas de decisões
dc.contributor.advisor | Pimentel, Gabriela Sousa Rego | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ronilda Rodrigues da Silva | |
dc.contributor.referee | Mainardes, Jefferson | |
dc.contributor.referee | Moreira, Núbia Regina | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.contributor.referee | Bomfim, Natanael Reis | |
dc.date.issued | 2023-08-19 | |
dc.description.abstract | Esta tese está vinculada à Linha de pesquisa 3 - Educação, Gestão e Desenvolvimento Local Sustentável - do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Situa-se no campo das Políticas Educacionais, trazendo a relevância dos indicadores como propulsores no processo de tomada de decisões dos gestores educacionais. Está comprometida e imbricada nas discussões do grupo de pesquisa Educatio - Políticas Públicas e Gestão da Educação e com o Observatório de Avaliação Educacional e Accountability, que têm realizado diferentes trabalhos na área de Políticas Educacionais, demonstrando um compromisso com a difusão do conhecimento e a cientificidade no meio acadêmico. Nesta pesquisa investigou-se o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB): gestão educacional e tomadas de decisões, com o objetivo de analisar a influência do Ideb nos processos decisórios e nas Práticas de Gestão Educacional utilizadas pelos Dirigentes Municipais de Educação (DME). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, ancorada na Abordagem do Ciclo de Políticas (ACP) de Stephen Ball, na qual se trabalharam os contextos da influência, produção do texto e da prática. Quanto aos procedimentos metodológicos foram utilizados um Webinário para sensibilização da temática e questionários no Google Forms, enviados aos 24 DMEs que pertencem ao Território de Identidade (TI) do Sudoeste Baiano. Os dados foram analisados a partir da pergunta de partida: Qual a influência do Ideb nos processos decisórios e nas Práticas de Gestão Educacional nos municípios do TI do Sudoeste Baiano? Com a pesquisa constatou-se que os processos decisórios são ações que devem ser desencadeadas a partir dos resultados do Ideb, inferindo-se que não se pode fazer do Ideb o objetivo central da rede de ensino, mas aproveitar essas devolutivas para identificar aspectos que precisam ser melhorados na educação da rede municipal para tomar suas decisões. Os achados da pesquisa foram salutares para a compreensão de que a educação precisa ser vista enquanto vetor da melhoria da qualidade de vida das pessoas, portanto, o foco precisa ser na aprendizagem dos estudantes, na inclusão de todos os cidadãos e no respeito à diversidade. Desse modo, as influências do Ideb nos processos decisórios e nas práticas de gestão educacional nos municípios do TI do Sudoeste Baiano são diversas, mas a forma como os sujeitos implementadores das políticas usam esses resultados para potencializar suas redes de ensino, frente a aprendizagem dos estudantes, é que deve ser motivo de questionamentos e debates constantes. | |
dc.description.abstract2 | This thesis is linked to Research Line 3 (Education, Management, and Sustainable Local Development) of the Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) at the Universidade do Estado da Bahia (UNEB). It falls within the field of Educational Policies, emphasizing the relevance of indicators as drivers in the decision making processes of educational managers. It is committed to and intertwined with the discussions of the Educatio research group (Public Policies and Education Management) and with the Observatório de Avaliação Educacional e Accountability, which have carried out various works in the field of Educational Policies, demonstrating a commitment to the dissemination of knowledge and scientific rigor in the academic environment. This research investigated the Index of Development of Basic Education (Ideb): educational management and decision-making to analyze the influence of Ideb on decision-making processes and the Educational Management Practices used by Municipal Education Administrators (MEAs). It is a qualitative research approach, anchored in Stephen Ball's Policy Cycle Approach (PCA), which examines the contexts of influence, text production, and practice. Methodological procedures included a webinar to raise awareness of the topic and Google Forms questionnaires sent to the 24 MEAs belonging to the Southwestern Bahia Identity Territory (TI). The data were analyzed based on the research question: What is the influence of Ideb on decision-making processes and Educational Management Practices in the municipalities of the Southwestern Bahia Identity Territory (TI)? The research found that decision-making processes should be triggered based on Ideb results, implying that Ideb should not be the central objective of the education network but rather that this feedback should be utilized to identify aspects that need improvement in municipal education to make informed decisions. The findings of the research were beneficial for understanding that education needs to be seen as a vector for improving people’s quality of life, therefore, the focus should be on student learning, inclusion of all citizens and respect for diversity. Therefore, the influences of Ideb on decision-making processes and Educational Management Practices in the municipalities of the Southwestern Bahia Identity Territory (TI) are diverse, but how policy implementers use these results to enhance their educational networks concerning student learning should be a subject of constant questioning and debate. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ronilda Rodrigues da Silva. Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB): gestão educacional e tomadas de decisões. 2023. 201f. Tese (Doutorado -) Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7148336377497784 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | IDEB | pt_BR |
dc.subject.keywords | Gestão Educacional | pt_BR |
dc.subject.keywords | Processos Decisórios | pt_BR |
dc.subject.keywords | Políticas Educacionais | pt_BR |
dc.title | Índice de desenvolvimento da educação básica (IDEB): gestão educacional e tomadas de decisões | |
dc.title.alternative | Index of Development of Basic Education (IDEB): educational management and decision-making | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |