Cartas dos ouvintes do programa Mix Matinal, da rádio serrote FM: resgate e valorização cultural
dc.contributor.advisor | Santana, Djárcia Brito de | |
dc.contributor.author | Lima, Eliane Dos Santos Oliveira | |
dc.contributor.referee | Cunha, Rúbia Mara de Sousa Lapa | |
dc.contributor.referee | Souza, Itamar Ribeiro de | |
dc.date.issued | 2018-03-01 | |
dc.description.abstract | É no envolvimento do discurso com outros elementos das práticas sociais, ou seja, nos textos em circulação que se evidenciam aspectos ideológicos, levando-se em conta os efeitos promovidos por estes, ou seja, usos que as pessoas fazem da linguagem e dos textos para reproduzir relações de dominação e da hegemonia vigente. Analisar os efeitos e as relações existentes entre discursos, representações sociais na construção de identidades, a partir do ângulo dos modos como se operacionaliza a ideologia como principal objeto desta análise, tomando-se como base as cartas enviadas pelos ouvintes do programa Mix Matinal da rádio Serrote-FM, que vai ao ar de segunda à sexta feira) das 08:00 às 12:00 horas do período de 2009 à 2017. Neste contexto, insere-se a análise aqui proposta que segue, principalmente, a ótica da análise do discurso, dentro da visão dos teóricos Pêcheux (1997) e Foucault (2005). A metodologia aplicada é qualitativa segundo Paes (2009) e (GIL, 2002). Os resultados da anális apontam que nos enfoques discursivos, as falas são constituídas de ideologia, e que ao lado de outras constitui representações para a construção de um discurso. Para tanto, esta pesquisa traz alguns conceitos que podem mensurar o seu alcance. Os dados compõem-se das cartas dos ouvintes da radiodifusão Serrote FM, no período que marcam o início das transmissões e vão até a atualidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aimed to understand how is the acquisition of reading and writing in group 5 of early childhood education and what are the factors that contribute to this process to occur. For, given the experiences at school, it was identified that even though the acquisition of reading and writing is not competent from kindergarten, some children already acquire these skills in this cycle, reaching the elementary school, reading and writing. To understand how children from kindergarten acquire reading and writing, we tried to talk to several authors, among them, Blacksmith, Teberosky, Colomer, Craidy, Soares and some documents like. The methodological approach was based on qualitative research, through a case study, where the data were collected through observations, interviews, questionnaires, and analysis of the collected material, and had as research subjects a class in a public school the city of Irecê-Ba. Before this study, it was identified that in the reading process and initially written children differentiate writing drawing gradually become associate the sound to writing to fully take ownership of this ability. This is an individual process in which the child evolves according to your learning time. Thus, it was found that the acquisition of reading and writing occurs by developing hypotheses for the child, and influence of literate contexts, family and school environment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Eliane Dos Santos Oliveira. Cartas dos ouvintes do programa Mix Matinal, da rádio serrote FM: resgate e valorização cultural. 54f. 2017. Orientadora: Djárcia Brito de Santana. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3254399153998907 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Radiodifusão | pt_BR |
dc.subject | cartas | pt_BR |
dc.subject | ouvintes | pt_BR |
dc.subject | discurso e análise | pt_BR |
dc.title | Cartas dos ouvintes do programa Mix Matinal, da rádio serrote FM: resgate e valorização cultural | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Listener letters from the Mix Matinal program, Serrote FM radio: cultural rescue and valorization. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |