A percepção dos alunos de ciências contábeis sobre a sua preparação para o mercado de trabalho: estudo de caso no Campus IX
| dc.contributor.advisor | Batista, Antonio Barbosa | |
| dc.contributor.author | Santos, Amanda Moura dos | |
| dc.contributor.referee | Lacerda, Celso Almeida de | |
| dc.contributor.referee | Cerqueira, Pedro Augusto Bittencourt | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos alunos do curso de Ciências Contábeis da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus IX sobre sua preparação para o mercado de trabalho. A pesquisa foi realizada com 37 discentes, utilizando uma metodologia combinada com abordagens quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, composto por questões fechadas e abertas, e analisados utilizando estatística descritiva e análise de conteúdo. Os resultados indicaram que, embora os estudantes reconheçam a base teórica sólida da formação oferecida, existe uma lacuna entre o ensino teórico e a prática profissional no que diz respeito ao uso de tecnologias contábeis e à aplicação dos conhecimentos em contextos práticos. A maioria dos alunos se sente despreparada para o mercado de trabalho, apontando a falta de experiências práticas como o principal obstáculo. Este estudo destaca a necessidade de revisar a estrutura curricular do curso, incluindo metodologias ativas de ensino, maior uso de tecnologias contábeis e buscando uma maior integração com o mercado de trabalho. Essas mudanças são essenciais para garantir uma formação mais prática, alinhada às necessidades do mercado e que prepare os alunos para os desafios da profissão contábil. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to analyze the perception of students in the Accounting program at the State University of Bahia (UNEB) – Campus IX regarding their preparation for the job market. The research was conducted with 37 students, using a methodology that combined quantitative and qualitative approaches. Data were collected using a structured questionnaire consisting of closed and open questions and analyzed using descriptive statistics and content analysis. The results indicated that, although students recognize the solid theoretical basis of the training offered, there is a gap between theoretical teaching and professional practice with regard to the use of accounting technologies and the application of knowledge in practical contexts. Most students feel unprepared for the job market, pointing to the lack of practical experience as the main obstacle. This study highlights the need to review the course curriculum structure, including active teaching methodologies, greater use of accounting technologies, and seeking greater integration with the job market. These changes are essential to ensure a more practical education, aligned with market needs, and that prepares students for the challenges of the accounting profession. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Moura dos. A percepção dos alunos de ciências contábeis sobre sua preparação para o mercado de trabalho: estudo de caso no Campus IX. Orientador: Antonio Barbosa Batista. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Curso de Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | ensino superior | |
| dc.subject.keywords | formação profissional | |
| dc.subject.keywords | mercado de trabalho | |
| dc.title | A percepção dos alunos de ciências contábeis sobre a sua preparação para o mercado de trabalho: estudo de caso no Campus IX | |
| dc.title.alternative | Accounting students' perception of their preparation for the job market: a case study at Campus IX | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |