Práticas socioeducativas através das relações intergeracionais nos espaços de formação da EJA: uma proposta de prevenção à violência contra pessoa idosa, na cidade de São Felipe – BA
dc.contributor.advisor | Correia, Patrícia Carla da Hora | |
dc.contributor.author | Silva, Deysiene Cruz | |
dc.contributor.referee | Vitorino, César Costa | |
dc.contributor.referee | Bordas, Miguel Algel García | |
dc.date.issued | 2018-07-23 | |
dc.description.abstract | A pesquisa intitulada Práticas Socioeducativas através das Relações Intergeracionais nos espaços de formação da EJA: uma proposta de prevenção à violência contra pessoa idosa, na cidade de São Felipe – BA discute as práticas socioeducativas através das relações intergeracionais nos espaços de formação da EJA como propostas para o enfrentamento da situação de violência contra pessoa idosa na cidade de São Felipe – BA. Desta forma, a problemática desta pesquisa parte da seguinte pergunta “como as práticas socioeducativas através das relações intergeracionais ocorridas nos espaços de formação da EJA podem contribuir como propostas de prevenção e até redução da violência contra pessoa idosa no município de São Felipe – BA?”. Assim, a presente pesquisa, tem a pretensão, no plano geral, o objetivo de compreender como as práticas socioeducativas, através das relações intergeracionais nos espaços de formação da EJA, na cidade de São Felipe – BA, podem colaborar para prevenção da violência contra pessoa idosa; no plano específico, caracterizar as práticas socioeducativas e as relações intergeracionais nos espaços da EJA e suas contribuições para a prevenção da violência contra pessoa idosa e ainda sua transformação social; descrever as principais causas da violência praticadas em sua incidência contra as pessoas idosas no município de São Felipe – BA; e, por fim, analisar as relações intergeracionais entre os sujeitos da EJA, as troca de valores, de saberes, de experiências, de solidariedade envolvidas como meios de contribuição para a prevenção a situação de preconceitos e violência contra pessoa idosa. O suporte metodológico da pesquisa é a abordagem qualitativa, à luz da representação social. Quanto aos instrumentos, de coletas de dados, utilizou-se, no presente estudo, da observação, do Pré-teste/Pós-teste e de Encontros Formativos. Destarte, a pesquisa, no que tange aos resultados, pode constatar que as práticas socioeducativas, promovidas entre as diversas gerações de jovens, adultos e pessoas idosas, na EJA, promovem a interlocução com base na construção, (des)construções e (re)construções de saberes, de valores, de memórias, fortalece os vínculos entre as pessoas ali presente na relação intergeracional e tais experiências colaboram para a compreensão sobre a violência contra pessoa idosa e as formas de como cada sujeito envolvido, na relação intergeracional, pode contribuir para que a violência seja prevenida e até evitada. Ademais, tem-se, como produto final, desta pesquisa, o Manual Didático intitulado “Práticas Socioeducativas e Intergeracionais”. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research titled Social-educational Practices through Intergenerational Relationships in the spaces of formation of the EJA: a proposal for the violence prevention against the elderly, in the city of São Felipe – BA discusses the socio-educational practices through intergenerational relationships in the spaces of formation of the EJA, as well as proposals to address the situation of violence against the elderly in the city of São Felipe, BA. In this way, the problematic of this research is the following question, “how the socio-educational practices through intergenerational relations occurring in the spaces of formation of the EJA can contribute as proposals for prevention and even reduction of violence against the elderly in the municipality of São Felipe – BA?”. So, the present research has, has the pretension, in the general plan, the goal of understanding how social-educational practices, through the intergenerational relationships in the spaces of formation of the EJA, in the city of São Felipe - BA, can collaborate to prevent violence against the elderly; in the specific plan, to characterise the socio-educational practices and the intergenerational relations in the spaces of the EJA and their contributions to the prevention of violence against elderly people and their social transformation; describe the main causes of the violence practiced in its incidence against older people in the municipality of São Felipe – BA; and, finally, to analyze the intergenerational relationships between the subjects of the EJA, the exchange of values, of knowledge, of experiences, of solidarity involved as a means of contributing to the prevention of the situation of prejudices and violence against the elderly. The methodological support of the research is the qualitative approach, in the light of the social representation. As for the instruments, acquire data, was used in the present study, observation, Pre-test/Post-test and the Formation Meetings. Thus, the research in regards to the results, you can see that the socio-educational practices, which are promoted between the various generations of young people, adults and older people, in the EJA, promote dialogue based on the construction, (de)constructions and (re)constructions of knowledge, values, memories, strengthens the ties between people present in the relationship between generations and these experiences contribute to the understanding of violence against older person and the ways in which each subject involved in the relationship between generations, can contribute to that violence is prevented and even avoided. Moreover, one has, as the final product of this research, the Booklet entitled “ Socio-educational and Intergerational Pratices”. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Deysiene Cruz. Práticas socioeducativas através das relações intergeracionais nos espaços de formação da EJA: uma proposta de prevenção à violência contra pessoa idosa, na cidade de São Felipe – BA. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2018. 169f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-6564-8690 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1044262094356246 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Práticas Socioeducativas | pt_BR |
dc.subject | Relações Intergeracionais | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Violência Contra Pessoa Idosa | pt_BR |
dc.title | Práticas socioeducativas através das relações intergeracionais nos espaços de formação da EJA: uma proposta de prevenção à violência contra pessoa idosa, na cidade de São Felipe – BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Socio-educational practices through intergenerational relationships in Youth and Adult Education training spaces: a proposal for preventing violence against the elderly in the city of São Felipe - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |