Avaliação da atividade antimicrobiana de produtos ozonizados em canais radiculares contaminados – Um estudo ex-vivo
dc.contributor.advisor: Veloso, Bruno Antônio
dc.contributor.author: Pereira, Marcio Ricardo Silva
dc.contributor.referee: Silva, Marcos da Costa
dc.contributor.referee: Marques, Aperecida Maria Cordeiro
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.description.abstract: As doenças pulpares e periapicais têm origem na colonização microbiana dos canais radiculares. Durante o tratamento endodôntico, o conteúdo existente do interior do canal radicular deve ser removido para o reestabelecimento da saúde do dente e da região periapical. O hipoclorito de sódio e o hidróxido de cálcio, são adjuvantes terapêuticos nas condutas endodônticas. Recentemente, o ozônio ganhou impulso e desponta como terapia promissora na Endodontia. Objetivo: Este estudo avaliou a atividade antimicrobiana de água ozonizada e de óleos ozonizados em canais radiculares infectados com Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Candida albicans. Materiais e Métodos: Foram utilizados 84 pré-molares inferiores humanos, divididos em 4 grupos com 7 dentes cada, de acordo com o micro-organismo a serem desafiados: grupo 1 – Candida albicans; grupo 2 – Staphylococcus aureus, grupo 3 – Enterococcus faecalis e grupo 4 – Pseudomonas aeruginosa. Cada dente recebeu um dos cinco medicamentos além dos controles positivo e negativo. Resultados e Discussão: A atividade antimicrobiana dos óleos ozonizados na desinfecção dos canais radiculares foram comparáveis àquelas estabelecidas pelos adjuvantes terapêuticos em uso, hipoclorito de sódio e do hidróxido de cálcio. Conclusão: O uso do ozônio está em franca expansão na literatura como possível adjuvante terapêutico, sendo prospectado como importante conduta na Endodontia. O óleo de girassol e o azeite de oliva ozonizados estão como estruturas promissoras para o entendimento de novas rotas metabólicas e condutas adicionais na Endodontia.
dc.description.abstract2: Pulp and periapical diseases originate from microbial colonization of root canals. During endodontic treatment, the content that exists inside the root canal must be removed to restore the health of the tooth and the periapical region. Sodium hypochlorite and calcium hydroxide are therapeutic adjuvants in endodontic procedures. Recently, ozone gained boost and emerged as a promising therapy in endodontics. Objective: This study evaluated the antimicrobial activity of ozonated water and ozonated oils in root canals infected with Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and Candida albicans. Materials and Methods: Eighty-four lower human premolars were used, divided into 4 groups with 7 teeth each, according to the microorganism received: group 1 – Candida albicans; group 2 – Staphylococcus aureus, group 3 – Enterococcus faecalis and group 4 – Pseudomonas aeruginosa. Each tooth received one of the five drugs besides positive and negative controls. Results and Discussion: The antimicrobial activity of ozonized oils in the disinfection of root canals were comparable to those established by the therapeutic adjuvants in use, sodium hypochlorite and calcium hydroxide. Conclusion: The use of ozone is booming in the literature as a possible therapeutic adjuvant, being prospected as an important conduct in Endodontics. Sunflower oil and ozonized olive oil are in line with the therapeutic adjuvants in use and are therefore characterized as promising structures for understanding new metabolic routes and additional approaches in Endodontics. Keywords: Endodontics, ozone, root canal, irrigants, olive oil, sunflower oil, drug association
dc.identifier.citation: PEREIRA, Márcio Ricardo Silva. Avaliação da atividade antimicrobiana de produtos ozonizados em canais radiculares contaminados – Um estudo ex-vivo. Orientador: Bruno Antônio Veloso. 2023. 96f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9184276131658180
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.keywords: Endodontia
dc.subject.keywords: Ozônio
dc.subject.keywords: Canal radicular
dc.subject.keywords: Irrigantes
dc.subject.keywords: Azeite de oliva
dc.subject.keywords: Óleo de girassol
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana de produtos ozonizados em canais radiculares contaminados – Um estudo ex-vivo
dc.title.alternative: Evaluation of the antimicrobial activity of ozonated products in contaminated root canals – An ex-vivo study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis