Educação agroecológica: pedagogia com os pés no chão extensão rural para a agricultura familiar no semiárido
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Eliane Maria de Souza | |
| dc.contributor.author | Aroucha, Edvalda Pereira Torres Lins | |
| dc.contributor.referee | Maior, Felipe Sotto | |
| dc.contributor.referee | Barros, Edonilce da Rocha | |
| dc.contributor.referee | Cavalcanti, Edneia Rabelo | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Lucia Marisy Souza Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee | Cocozza, Fábio Del Monte | |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | |
| dc.description.abstract | A Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) agroecológica demanda abordagens interdisciplinares capazes de articular dimensões técnicas, sociais, educativas e políticas do desenvolvimento rural sustentável. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar a inserção e a atuação de pedagogas(os) em equipes multidisciplinares de ATER agroecológica, desenvolvidas por Organizações da Sociedade Civil, identificando suas contribuições para os processos formativos, organizativos e sociais junto às famílias agricultoras. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, fundamentado na aplicação de questionários semiestruturados a dirigentes de organizações, profissionais das ciências humanas e famílias agricultoras, além da análise documental de projetos pedagógicos de cursos de pedagogia. Os resultados evidenciam que a atuação das pedagogas transcende o espaço escolar, desempenhando papel estratégico na mediação de saberes, no fortalecimento da organização social, no empoderamento das mulheres e na qualificação das práticas agroecológicas. Contudo, identificam-se lacunas na formação inicial em pedagogia no que se refere à extensão rural e à agroecologia, o que faz com que a formação extensionista ocorra predominantemente no exercício profissional. Conclui-se que a integração entre pedagogia, agroecologia e extensão rural constitui um campo promissor para o fortalecimento da ATER agroecológica, apontando a necessidade de reorientações curriculares e de políticas públicas voltadas à valorização do componente educativo no desenvolvimento rural sustentável. | |
| dc.description.abstract2 | Agroecological Technical Assistance and Rural Extension (ATER) demands interdisciplinary approaches capable of articulating the technical, social, educational, and political dimensions of sustainable rural development. In this context, this research aims to analyze the insertion and performance of educators in multidisciplinary ATER agroecological teams, developed by Civil Society Organizations, identifying their contributions to the formative, organizational, and social processes with farming families. This is a qualitative study, based on the application of semi-structured questionnaires to leaders of organizations, professionals in the humanities, and farming families, in addition to the documentary analysis of pedagogical projects from pedagogy courses. The results show that the performance of educators transcends the school space, playing a strategic role in the mediation of knowledge, in strengthening social organization, in the empowerment of women, and in the qualification of agroecological practices. However, gaps are identified in initial teacher training in pedagogy with regard to rural extension and agroecology, which means that extension training occurs predominantly in professional practice. It is concluded that the integration of pedagogy, agroecology, and rural extension constitutes a promising field for strengthening agroecological rural extension, highlighting the need for curricular reorientations and public policies aimed at valuing the educational component in sustainable rural development. | |
| dc.identifier.citation | AROUCHA, Edvalda Pereira Torres Lins. Educação agroecológica – pedagogia com os pés no chão: extensão rural para a agricultura familiar no semiárido. 2025. Tese (Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5553332400345392 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Assistência técnica - Extensão rural | |
| dc.subject.keywords | Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação do campo | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento rural sustentável | |
| dc.title | Educação agroecológica: pedagogia com os pés no chão extensão rural para a agricultura familiar no semiárido | |
| dc.title.alternative | Agroecological education: pedagogy with feet on the ground, rural extension for family farming in the semi-arid region | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |