O brincar e as diferenças: escrevivências (auto)formativas com professores(as) na Brinquedoteca Criação
dc.contributor.advisor: Oliveira, Iris Verena Santos de
dc.contributor.author: Santos, Luciana Lima dos
dc.contributor.referee: Barbosa, Licia Maria de Lima
dc.contributor.referee: Santos, Luciene Souza
dc.date.issued: 2021-02-08
dc.description.abstract: A pesquisa apresenta narrativas acerca da cultura do brincar e do processo de (auto)formação de professores/as brincantes, a partir da intersecção entre raça, gênero e classe. Para isso, aciono minhas escrevivências, entrelaçando as memórias da infância; trajetória escolar; formação acadêmica; experiências profissionais, que fundamentam a formação docente. O lócus da pesquisa é a Brinquedoteca Criação, que fica situada no Campus XI, da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, localizada no município de Serrinha-Ba. A Brinquedoteca atua como espaço de ensino, pesquisa e extensão universitária, desse modo, os/as participantes são professores/as, estudantes egressos/as do curso de Pedagogia da Universidade, que atuaram como estagiários na Brinquedoteca. O estudo teve como objetivo investigar a cultura do brincar, evidenciando atravessamentos interseccionais, a partir das narrativas experienciais dos/as professores/as, com as seguintes questões norteadoras: como a brinquedoteca universitária pode contribuir para a formação de professores brincantes e suas experiências (auto)formativas? Como a cultura do brincar é atravessada pelas relações de raça, gênero e classe? A pesquisa fundamentou-se nos princípios metodológicos da abordagem qualitativa; da (auto)biografia, tendo a escrevivência como estímulo à construção das narrativas dos/as professores/as. A pesquisa prevê a organização de um e-book, com a finalidade de disseminação da produção de saberes apresentados e/ou construídos, partindo desta pesquisa. Nesse sentido, a proposta de intervenção fomenta a (auto)formação de professores/as brincantes, proporcionando outros olhares, outros deslocamentos, apontando para uma estética sobre o brincar e as diferenças, assim como para uma educação antirracista; antissexista; de desenvolvimento social; de produção de saberes e que, assim, contribua para a construção de conhecimento, tanto na universidade, quanto nas escolas de Educação Básica.
dc.description.abstract2: The research presents narratives about the culture of playing and the process of (self) formation of teachers / children, from the intersection between race, gender and class. For that, I activate my registries, interweaving my childhood memories; school trajectory; academic education; professional experiences, which underlie teacher training. The locus of the research is the Toy Library Creation, which is located on Campus XI, of the State University of Bahia - UNEB, located in the municipality of Serrinha-Ba. The Toy Library acts as a space for teaching, research and university extension, so the participants are teachers, students graduating from the University's Pedagogy course, who worked as interns at the Toy Library. The study aimed to investigate the culture of play, evidencing intersectional crossings, from the teachers' experiential narratives, with the following guiding questions: how the university playroom can contribute to the formation of playful teachers and their experiences (self ) formative? How is the culture of play crossed by the relations of race, gender and class? The research was based on the methodological principles of the qualitative approach; (auto) biography, with the clerk as a stimulus to the construction of the teachers' narratives. The research foresees the organization of an e-book, with the purpose of disseminating the production of knowledge presented and / or constructed, starting from this research. In this sense, the intervention proposal promotes the (self) training of teachers / children, providing other perspectives, other displacements, pointing to an aesthetic about playing and differences, as well as to an anti-racist education; anti-sexist; social development; of knowledge production and, thus, contribute to the construction of knowledge, both in the university and in Basic Education schools.
dc.identifier.citation: SANTOS, Luciana Lima dos. O brincar e as diferenças: escrevivências (auto)formativas com professores(as) na Brinquedoteca Criação. Orientadora: Iris Verena Santos de Oliveira. 2021. 148f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject: Brincar
dc.subject: Brinquedoteca
dc.subject: Escrevivência
dc.subject: Formação de Professores/as
dc.subject: Interseccionalidade
dc.title: O brincar e as diferenças: escrevivências (auto)formativas com professores(as) na Brinquedoteca Criação
dc.title.alternative2: Play and Differences: (Auto)Formative Writing Experiences with Teachers in the Criação Toy Library
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis