Corpos e currículos que se proliferam: o flagrante delito da criação
dc.contributor.advisor: Jesus, Rosane Meire Vieira de
dc.contributor.author: Melo, Maria Cristina Araújo de
dc.contributor.referee: Lima, Jamille da Silva
dc.contributor.referee: Sá, Maria Roseli Gomes Brito de
dc.contributor.referee: Pimentel Júnior, Clívio
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: Esse texto apresenta a pesquisa “Corpos e currículos que se proliferam: o flagrante delito da criação”, que busca compreender como corpos curriculantes e dissidentes sexualmente em aliança podem negociar um projeto de currículo radicalmente democrático e plural. As questões que orientam esta investigação são: como os aparatos regulatórios presentes nos atos de currículo relacionam-se com a agência dos corpos curriculantes? Como as reivindicações corpóreas não verbais deslocam o ideário de normalização/padronização dos corpos? Como o entrelaçamento plural entre corpos curriculantes agencia a deslegitimação das políticas de currículo hegemônicas? Explora as relações imbricadas entre currículo e sexualidades dissidentes e propõe-se a pensar o currículo para além de reproduções de modelos ontológicos e gnosiológicos historicamente legitimados no mundo ocidentalizado, animando-se a ler as performatividades curriculantes como corpo inventivo capaz de criar espaços, reconhecidamente, hibridizados, radicalmente democráticos e plurais. O paradigma epistemológico é pós-estrutural com referência nos estudos de Derrida (2014) e de Laclau e Mouffe (2015). A abordagem metodológica é pós-qualitativa subsidiada pelo dispositivo de pesquisa Grupo de Experiência. A Análise de Informações é realizada através do conceito de imagem-fábula de Deleuze (2005). A pesquisa é desdobrada em um projeto de intervenção intitulado “Intervenção: fabulações de um currículo radicalmente democrático e plural" que visa fomentar, através de corpos curriculantes e sexualmente dissidentes, a criação de um currículo radicalmente democrático e plural.
dc.description.abstract2: This text introduces the research project "Bodies and curricula that proliferate: the flagrant crime of creation", which aims to understand how curriculum-related and sexually dissident bodies can negotiate as allies a radically democratic and plural curriculum project. The questions guiding this investigation are: how do the regulatory apparatuses that are present in the curriculum acts relate to the agencing of the curriculum-related bodies? How do nonverbal corporeal claims shift the normalization/standardization ideology of bodies? How does the plural entanglement between curriculum-related bodies act as an agent for the delegitimization of hegemonic curriculum policies? It explores the intertwined relations between curriculum and dissident sexualities and proposes to conceive the curriculum beyond reproductions of ontological and gnosiological models historically legitimated in the westernized world, encouraging itself to read the curriculum-related performativities as an inventive body capable of creating admittedly hybridized, radically democratic and plural spaces. The epistemological paradigm is post-structural with reference to the studies of Derrida (2014) and Laclau and Mouffe (2015). The methodological approach is postqualitative subsidized by the research device Grupo de Experiência. The Information Analysis will be carried out through the concept of image-fable by Deleuze (2005). The research will unfold in an intervention project entitled "Intervention: fabulations of a radically democratic and plural curriculum" which aims to foster, through curriculum-related and sexually dissident bodies, the creation of a radically democratic and plural curriculum.
dc.identifier.citation: MELO, Maria Cristina Araújo de. Corpos e currículos que se proliferam: o flagrante delito da criação. Orientadora: Rosane Meire Vieira de Jesus. 2021. 103f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject: Currículo
dc.subject: Sexualidades
dc.subject: Normatividade
dc.title: Corpos e currículos que se proliferam: o flagrante delito da criação
dc.title.alternative2: Bodies and CVs that proliferate: the flagrant crime of creation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis