Currículo, professoralidades e sexualidades
dc.contributor.advisor | Jesus, Rosane Meire Vieira de | |
dc.contributor.author | Almeida, Maria Goretti Ramos de | |
dc.contributor.referee | Pimentel Júnior, Clívio | |
dc.contributor.referee | Silva, Zuleide Paiva da | |
dc.date.issued | 2019-07-12 | |
dc.description.abstract | Este texto apresenta o Projeto de Intervenção denominado Grupo de Experiência Docente (GED) a ser proposto aos docentes da rede Estadual de Conceição do Coité. Dentro desse espaço formativo, o GED tratará das negociações docentes com os atravessamentos no currículo das questões de gênero e sexualidades. Seu referencial principal é diferença ou différance. (DERRIDA, 2014) Esse conceito cruza as perspectivas de currículo como lugar de enunciação e negociação entrelaçado pela rede de saber e poder (MACEDO, 2006a; 2006b; 2010; 2014; 2017; 2018), a discussão de sexualidades e gênero como performatividade (BUTLER, 2017a; 2017b; 2017c; 2017d; 2018) e professoralidades (PEREIRA, 2016). Na intinerância para o planejamento do Projeto de Intervenção, realizou-se uma pesquisa científica abordando o problema: como os docentes da Educação Básica das redes Municipal e Estadual de Conceição do Coité agenciam subjetividades nas negociações curriculares diante de performatividades que envolvem corpo, gênero e sexualidades? Para a produção de dados e informações desta pesquisa, foi acionado o Grupo de Experiência (OLIVEIRA; JESUS, 2018) que coaduna três elementos: a arte gadameriana, a experiência e o cotidiano escolar. A análise dos dados e a produção de informações foram norteadas pela hermenêutica de Hans- Georg Gadamer (2015). As informações obtidas a partir das narrativas dos docentes de suas experiências e de seus referenciais teóricos sobre as questões tratadas durante o Grupo de Experiência potencializaram a proposta desse Projeto de Intervenção, sobretudo, quando parte dos próprios docentes pesquisados a sugestão da continuação do grupo de experiência mantendo a discussão sobre as questões das sexualidades e gênero. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This thesis presents the Intervention Project denominated Teaching Experience Group (TEG), to be proposed to the teachers of the State network of Conceição do Coité. Within this formative space, the TEG will discuss the teacher’s negotiations with the crossings to the curriculum on issues of gender and sexuality. Its main reference is the difference or différance (DERRIDA, 2014). This concept crosses the curriculum perspectives as a place of enunciation and negotiation intertwined by the network of knowledge and power (MACEDO, 2006a; 2006b; 2010; 2014, 2017, 2018), the discussion of sexualities and gender as performativity (BUTLER, 2017a; 2017b; 2017c; 2017d; 2018) and professorialities (PEREIRA, 2016). In the inherency to the Intervention Project planning, a scientific research was conducted addressing the following issue: how do teachers of the Basic Education of the Municipal and State Networks of Conceição do Coité operate the subjectivities in the curriculum’s negotiations in the face of performativities that involve body, gender and sexualities? In order to produce data information for this research the experience group (OLIVEIRA; JESUS, 2018) was called, combining three elements: the Gadamer's art, the experience and the daily school life. Data analysis and information production were guided by the hermeneutics of Hans-Georg Gadamer (2015). The information provided through the teacher’s narratives, experiences and theoretical references regarding the questions assessed during the experience group potentialized this Intervention Project purpose, even more when the suggestion of continuing of the experience group, maintaining the discussion on issues of sexualities and gender, come from the teachers researched. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maria Goretti Ramos de. Currículo, professoralidades e sexualidades. Orientadora: Rosane Meire Vieira de Jesus. 2019. 140f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0695748441327493 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Sexualidades | pt_BR |
dc.subject | Professoralidades | pt_BR |
dc.title | Currículo, professoralidades e sexualidades | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Curriculum, teaching professions, and sexualities | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |