Vestígios de Chapeuzinho Vermelho na literatura infantil contemporânea: leitura panorâmica da tradição até a contemporaneidade
dc.contributor.advisor: Freitas, Zilda
dc.contributor.author: Oliveira, Celma Carvalho Cruz de
dc.date.issued: 2002
dc.description.abstract: As lendas e tradições folclóricas de todos os povos, transmitidas oralmente de Beração em geração, são a principal fonte inspiradora da literatura infantil. O folclore se revelou um tesouro imenso de contos, tradições e lendas extraordinariamente semelhantes entre si nas mais diversas partes do mundo. Denomina-se literatura infantil 0 conjunto de obras escritas ou não para crianças, muitas vezes ilustradas, que são lidas e apreciadas por elas, O gênero abrange desde clássicos da literatura mundial até livros quase sem textos, compostos somente de ilustrações, Os temas incluem contos de fadas, fábulas e lendas transmitidos pela tradição oral, aventuras etc. Um critério satisfatório para distinguir o gênero é o consumo. A intenção pedágógica parece ter marcado os primeiros textos dirigidos às crianças em que preceitos morais são transmitidos por meio de narrativas e fábulas. Algumas obras didáticas usadas, então, agradavam muito às crianças: fábulas de Esopo, romances cavalheirescos, bestiários, livros de viagens e várias coleções de contos. (O francês Charles Perrault reuniu algumas das melhores narrativas da tradição oral como Chapeuzinho Vermelho e, a partir desta, O conto de fadas assumiu o papel de Viga-mestra que desempenha há séculos na literatura infantil de todo o mundo. Depois, muitos tiveram grande influência sobre os livros infantis como :Jean- Jacques Rousseau, Daniel Defoe, Jonathan Swift, os alemães Jacob e Guilherme Carlos Grimm, Hans Christian Andersen. A grande aceitação dos contos de fadas teve pelo menos duas consequências importantes sobre a evolução da Literatura Infantil: impôs o predomínio do lúdico sobre instrutivo e contribuiu para a definição de um gênero especificamente voltado para crianças, Entre as melhores obras escritas, deliberadamente, para crianças ou lidas por elas estão os livros de Lewis Carroll consagradas no universo infantil e pioneiras em humor de nonsense e ludismo verbal Somente no século XIX é que iniciou-se à produção propositada para o público adolescente-Literatura juvenil. Destacam-se alguns romances históricos de Walter Scott e Alexandre Dumas, obras de Charles Dickens entre outras Entre as obras para jovens, nenhuma foi mais célebre que a do autor francês Júlio Verme, por ser rica em antecipações tecnológicas. porisso, fixou os primeiros traços do Gênero conhecido como ficção cientifica. A literatura infantil brasileira tem características bastante originais que combina as contribuições européias (portuguesa), afiicana e indigena. Por isso, foi a partir da obra revolucionária de Monteiro Lobato (a qual é representante da ibridez anteriormente comentada), que a Literatura Infantil brasileira ganhou corpo e definição. Entre 1920 e 1930, Lobato criou não apenas uma história, mas todo um mundo povoado por criaturas em que se mistura verdade e fantasia:;O Sírio do Pica-Pau Amarelo, Pois até então, na literatura formal, predominavam as traduções de clássicos estrangeiros, Nas décadas de 1970 e 1980 surgiu um quadro de renovação com apoio da Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil, que pesquisou a literatura existente, promoveu concursos e programas de intercâmbio. É dessa fase autores como Ligia Bojunga Nunes, Ruth Rocha, Ana Maria Machado Ziraldo entre outros. A Literatura Infantil Contemporânea está configurada como aquela que corresponde, de alguma forma, aos anseios do leitor e que se identifique com ele Esta começa a ganhar um olhar de maior valorização pela teoria literária. por ser rica a sua contribuição como possibilitadora de reflexão sobre o indivíduo e o social Por isto é importante a análise do conto Chapeuzinho Vermelho e suas variantes para uma reflexão sobre os papéis masculino e feminino num sentido evolutivo, sob um olhar critico. observando-se as relações entre os gêneros de forma contextualizada em suas respectivas épocas Onde se percebe não só a presença dos questionamentos do aspecto acima mencionado como.também, da constante abordagem de temáticas conscientes somo: à preservação do ecossistemas críticas ao homem predador pluralidade cultural, Preconceito racismo etc Todos estes tópicos explorados quase sempre, com o apoio da imagem para garantir o efeito poético da mensagem transmitida, já que a ilustração hoje, como centro desta literatura, vem adquirindo o status de poético e literário. Este conto impressiona principalmente. pelo espaço conquistado no universo infantil e por isso considerado universal e atemporal pois é tão difundido e recriado pelos mais diversos meios (é o conto mais lido nas escolas nas séries iniciais do Ensino Fundamental) que se tomou permanente em nosso imaginário. é um ícone que povoou nosso imaginário desde a infância, faz parte da nossa construção de mundo.
dc.description.abstract2: The legends and folk traditions of all peoples, passed down orally from generation to generation, are the main source of inspiration for children's literature. Folklore has proven to be an immense treasure trove of tales, traditions and legends that are extraordinarily similar to each other in the most diverse parts of the world. Children's literature is the term used to describe works written or not for children, often illustrated, which are read and enjoyed by them. The genre ranges from classics of world literature to books with almost no text, composed only of illustrations. The themes include fairy tales, fables and legends passed down by oral tradition, adventures, etc. A satisfactory criterion for distinguishing the genre is consumption. The pedagogical intention seems to have marked the first texts aimed at children in which moral precepts are transmitted through narratives and fables. Some didactic works used at the time were very popular with children: Aesop's fables, chivalric novels, bestiaries, travel books and various collections of short stories. (The Frenchman Charles Perrault brought together some of the best narratives of the oral tradition, such as Little Red Riding Hood, and from this point on, the fairy tale assumed the role of mainstay that it has played for centuries in children's literature around the world. Later, many had a great influence on children's books, such as: Jean-Jacques Rousseau, Daniel Defoe, Jonathan Swift, the Germans Jacob and William Charles Grimm, and Hans Christian Andersen. The great acceptance of fairy tales had at least two important consequences on the evolution of Children's Literature: it imposed the predominance of the playful over the instructive and contributed to the definition of a genre specifically aimed at children. Among the best works written deliberately for children or read by them are the books by Lewis Carroll, consecrated in the children's universe and pioneers in nonsense humor and verbal playfulness. It was only in the 19th century that production began specifically for the adolescent public - Young Adult Literature. Some historical novels by Walter Scott and Alexandre Dumas, as well as works by Charles Dickens, among others, stand out. Among the works for young people, none was more famous than that of the French author Jules Verme, for being rich in technological anticipations. For this reason, it established the first features of the genre known as science fiction. Brazilian children's literature has quite original characteristics that combine European (Portuguese), African and indigenous contributions. Therefore, it was from the revolutionary work of Monteiro Lobato (who is a representative of the hybridity previously mentioned) that Brazilian children's literature gained shape and definition. Between 1920 and 1930, Lobato created not just a story, but an entire world populated by creatures that blend truth and fantasy: The Syrian of the Yellow Woodpecker. Until then, formal literature was dominated by translations of foreign classics. In the 1970s and 1980s, a period of renewal emerged with the support of the National Foundation for Children's and Young Adult Books, which researched existing literature and promoted competitions and exchange programs. Authors such as Ligia Bojunga Nunes, Ruth Rocha, Ana Maria Machado Ziraldo, among others, came from this period. Contemporary Children's Literature is defined as that which, in some way, corresponds to the reader's desires and identifies with them. This begins to gain a greater appreciation from literary theory. Because of its rich contribution as an enabler of reflection on the individual and the social. That is why it is important to analyze the tale Little Red Riding Hood and its variations for a reflection on the male and female roles in an evolutionary sense, from an erotic perspective, observing the relations between the genders in a contextualized way in their respective eras. Where one perceives not only the presence of the questions of the aforementioned aspect, but also the constant approach of conscious themes such as: the preservation of ecosystems, criticism of predatory man, cultural plurality, prejudice, racism, etc. All these topics are almost always explored with the support of the image to guarantee the poetic effect of the transmitted message, since illustration today, as the center of this literature, has been acquiring the status of poetic and literary. This tale impresses mainly because of the space it has conquered in the children's universe and for this reason it is considered universal and timeless because it is so widespread and recreated by the most diverse media (it is the most read tale in schools in the initial grades of Elementary School) that it has become permanent in our imagination. It is an icon that has populated our imagination since childhood. It is part of our world construction.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Celma Carvalho Cruz de. Vestígios de Chapeuzinho Vermelho na literatura infantil contemporânea: leitura panorâmica da tradição até a contemporaneidade. Orientadora: Zilda Freitas. 2002. 152f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Estudos Literários) – Departamento de Ciencias Humans, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina - BA, 2002.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Especialização em Estudos Literários
dc.subject.keywordsliteratura infantil
dc.subject.keywordscontos de fadas
dc.subject.keywordsgênero literário
dc.subject.keywordsfábulas
dc.title: Vestígios de Chapeuzinho Vermelho na literatura infantil contemporânea: leitura panorâmica da tradição até a contemporaneidade
dc.title.alternative: Traces of Little Red Riding Hood in contemporary children's literature: a panoramic reading from tradition to contemporaneity
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis