Letramento histórico para alunos da EJA: uma experiência no Colégio Estadual Martinho Salles Brasil
dc.contributor.advisor: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.contributor.author: Ferreira, Bernadete de Lourdes Santana
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: O presente trabalho é resultado de uma pesquisa de Mestrado Profissional do Programa de Pós Graduação em Educação de Jovens e Adultos, que propõe um estudo sobre o processo de Letramento em História na Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Colégio Estadual Martinho Salles Brasil, situado no município de São Francisco do Conde, na região metropolitana de Salvador (BA). Para isso, fez-se necessário investigar quais estratégias pedagógicas podem contribuir para o processo do Letramento Histórico dos alunos ejianos do referido colégio, considerando que não somente a leitura, mas a interpretação e o desenvolvimento da capacidade crítica devem ser priorizados, como facilitadores do processo de compreensão dos conteúdos trabalhados nesse componente curricular. Com objetivo fim de compreender o processo de letramento em História dos alunos ejianos do Colégio Estadual Martinho Salles Brasil, mediado pelo projeto de ação pedagógica, através da realização de oficinas. Para tanto, foi feita uma investigação com 38 alunos de uma turma do Tempo Formativo III, Eixo VI, também a documentos que regulamentam a EJA e, por fim, foi apresentada uma dimensão prática deste trabalho, através da realização de cinco oficinas pedagógicas, onde se propõe fortalecer as bases do Letramento, utilizando dos conhecimentos prévios desses estudantes, buscando fazer uma contextualização da vida cotidiana e dos fatos históricos trabalhados em sala para que os alunos pudessem ler e interpretar criticamente, e assim compreender conhecimentos históricos tão essenciais para sua formação escolar e cidadã. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que se utiliza do método da Pesquisa-Ação e de procedimentos metodológicos de observação e aplicação de questionários. A partir das experiências com as oficinas, propomos a organização de um módulo didático para alunos da EJA sobre a história local, como produto final do Mestrado Profissional. Os resultados desta pesquisa indicam que os alunos ejianos desta instituição pesquisada necessitam de estratégias mais eficientes e capazes de promover o letramento em História. É necessário mais partilha, para que os conhecimentos ganhem uma nova forma em sala de aula, repercutindo na vida destes sujeitos, com a intenção de promover o senso crítico e consequentemente o letramento.
dc.description.abstract2: The present work is the result of a Professional Master's research of the Graduate Program in Youth and Adult Education, which proposes a study on the process of Literacy in History in Youth and Adult Education (EJA) of the Colégio Estadual Martinho Salles Brasil , located in the municipality of São Francisco do Conde, in the metropolitan region of Salvador (BA). For this, it was necessary to investigate which pedagogical strategies can contribute to the process of Historical Literacy of the ejianos students of that school, considering that not only reading, but the interpretation and development of critical capacity should be prioritized, as facilitators of the process understanding of the contents worked on in this curricular component. In order to understand the process of literacy in History of the ejianos students of the Colégio Estadual Martinho Salles Brasil, mediated by the pedagogical action project, through the realization of workshops. To this end, an investigation was carried out with 38 students from a class from Tempo Formativo III, Eixo VI, also to documents that regulate EJA and, finally, a practical dimension of this work was presented, through the realization of five pedagogical workshops, where proposes to strengthen the foundations of Literacy, using the previous knowledge of these students, seeking to contextualize daily life and historical facts worked in the classroom so that students could read and interpret critically, and thus understand historical knowledge so essential for their school education and citizen. This is a qualitative research, using the Action Research method and methodological procedures for observing and applying questionnaires. Based on the experiences with the workshops, we propose the organization of a didactic module for EJA students on local history, as the final product of the Professional Master's. The results of this research indicate that the ejianos students of this researched institution need more efficient strategies and capable of promoting literacy in History. More sharing is necessary for knowledge to take on a new form in the classroom, with repercussions on the lives of these subjects with the intention of promoting critical sense and, consequently, literacy.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bernadete de Lourdes Santana. Letramento histórico para alunos da EJA: uma experiência no Colégio Estadual Martinho Salles Brasil. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2020. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0257824212845008
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Letramento
dc.subject: Letramento em História
dc.subject: Estratégias Pedagógicas
dc.subject: Oficinas
dc.title: Letramento histórico para alunos da EJA: uma experiência no Colégio Estadual Martinho Salles Brasil
dc.title.alternative2: Historical literacy for EJA students: an experience at Martinho Salles Brasil State School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis