Oralidade e ancestralidade no processo criativo do espetáculo Contando Causos: narrativas do Imaginário Popular.
| dc.contributor.advisor | Silva, Reginaldo Carvalho da, Reginaldo | |
| dc.contributor.author | Silva, Lavínia Fabiana Santos, Lavínia | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Érica de Souza | |
| dc.contributor.referee | Bezerra, Cristiane Crispim, Cristiane | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | O presente relato narra o percurso de criação, montagem e encenação do espetáculo Contando Causos: Narrativas do Imaginário Popular, dramaturgia de Edcarlos Batista, dramaturgo de Alagoinhas – BA, dirigido por Lavínia Fabiana Santos Silva, desenvolvido no componente curricular Teatro Negro, da Licenciatura em Teatro da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VII, no semestre de 2023.2, com a participação de quatro jovens negros: Edson Damasceno, Kauã Senna, Sérgio Barbosa e Valter Ferreira. A pesquisa, de caráter qualitativo e baseado em relato de experiência, investiga como a oralidade e a ancestralidade atravessam o fazer artístico, articulando vivências pessoais e elementos da cultura popular à criação cênica. Para dar corpo ao referido trabalho, dialogarei com Hampaté Bâ (2010), que compreende a oralidade como fonte de sabedoria e conhecimento para os povos africanos; com Leda Maria Martins (2021), que propõe a noção de tempo espiralar na cena negra, em que passado, presente e futuro se entrelaçam no corpo; e com Evani Tavares Lima (2002; 2015), que investiga o corpo negro no Teatro Negro e o conceito do mesmo, e que compreende a Capoeira Angola, para além de manifestação cultural, como um potente forma de preparação de atores. Os resultados indicam que a valorização da oralidade e das memórias ancestrais potencializa a expressividade e fortalece a presença do corpo preto em cena, reafirmando o teatro como espaço de preservação cultural e identitária. | |
| dc.description.abstract2 | Causos: Narrativas do Imaginário Popular” (Telling Tales: Narratives of the Popular Imagination), a dramaturgy by Edcarlos Batista, playwright from Alagoinhas – BA, directed by Lavínia Fabiana Santos Silva. The work was developed within the Black Theater Curricular component of the Theater Degree Program at the State University of Bahia (UNEB), Campus VII, in the 2023.2 semester, with the participation of four Black youths: Edson Damasceno, Kauã Senna, Sérgio Barbosa, and Valter Ferreira This report narrates the process of creation, mounting, and staging of the performance “Contando. The research, qualitative in nature and based on an experience report, investigates how orality and ancestry traverse artistic practice, articulating personal experiences and elements of popular culture with scenic creation. To substantiate this work, I dialogue with Hampaté Bâ (2010), who understands orality as a source of wisdom and knowledge for African peoples; with Leda Maria Martins (2021), who proposes the notion of spiral time in the Black scene, where past, present, and future intertwine in the body; and with Evani Tavares Lima (2002; 2015), who investigates the Black body in Black Theater and its concept, and who understands Capoeira Angola, beyond a cultural manifestation, as a potent instrument for actor preparation. The results indicate that the valuing of orality and ancestral memories enhances expressiveness and strengthens the presence of the Black body on stage, reaffirming theater as a space for cultural and identity preservation. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lavínia Fabiana Santos Silva. Oralidade e ancestralidade no processo criativo do espetáculo Contando Causos: Narrativas do Imaginário Popular. Orientador: Reginaldo Carvalho da Silva. 2025. 26 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - DEDC/ Campus VII, Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 3203214108572529 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Teatro | |
| dc.subject.keywords | Teatro Negro | |
| dc.subject.keywords | Oralidade | |
| dc.subject.keywords | Ancestralidade | |
| dc.subject.keywords | Criação Cênica | |
| dc.subject.keywords | Corpo Preto | |
| dc.title | Oralidade e ancestralidade no processo criativo do espetáculo Contando Causos: narrativas do Imaginário Popular. | |
| dc.title.alternative | Orality and ancestry in the creative process of the show "Contando Causos: Narrativas do Imaginário Popular" (Telling Tales: Narratives from the Popular Imagination). | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |