O amor-ódio: uma obscura formação discursiva do discurso do amor em canções.
dc.contributor.advisor: Santos , Adelino Pereira dos
dc.contributor.author: Oliveira, Clecia Verônica Santos de
dc.contributor.referee: Nascimento , Clebemilton Gomes do
dc.contributor.referee: Couto , Leda Regina de Jesus
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: A partir do conceito de formação discursiva apresentado por Michel Pêcheux (1975/1997) e da teorização sobre o discurso de amor, segundo Eni Orlandi (1990), neste artigo analisamos a formação discursiva do amor-ódio, que se materializa por regularidades linguísticas, textuais e enunciativas em cinco canções em língua espanhola, em língua portuguesa e em língua inglesa. A análise das canções demonstrou que essa formação discursiva se apresenta principalmente por seis regularidades: contradição, ambiguidade, lirismo injuntivo e mais três regularidades linguísticas, que são do escopo lexical e gramatical. Este trabalho resulta do projeto de pesquisa O discurso de amor em canções: mapeamento de formações discursivas, em desenvolvimento no DCH, Campus V da Universidade do Estado da Bahia.
dc.description.abstract2: Based on the concept of discursive formation presented by Michel Pêcheux (1975/1997) and the theorization on the discourse of love, according to Eni Orlandi (1990), this article analyzes the discursive formation of love-hate, which is materialized through linguistic, textual, and enunciative regularities in five songs in Spanish, Portuguese, and English. The analysis of the songs demonstrated that this discursive formation is mainly presented through six regularities: contradiction, ambiguity, injunctive lyricism, and three more linguistic regularities, which are of the lexical and grammatical scope. This work results from the research project "The discourse of love in songs: mapping discursive formations," under development at the Department of Humanities and Social Sciences (DCH), Campus V of the State University of Bahia.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Clécia Verônica Santos de. 2025. 18fl. O amor-ódio: uma obscura formação discursiva do discurso do amor em canções. (Licenciatura Plena em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras - Língua Inglesa
dc.subject.keywordsdiscurso de amor
dc.subject.keywordsformação discursiva
dc.subject.keywordsódio e amor
dc.subject.keywordsregularidades
dc.title: O amor-ódio: uma obscura formação discursiva do discurso do amor em canções.
dc.title.alternative: Love–hate: an obscure discursive formation of the discourse of love in songs.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis