Eventos advesos no uso de antihipertensivos na pediatria : uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Xavier, Rosa Malena Fagunde | |
| dc.contributor.author | Rocha, Laís Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Bendicho, Maria Teresita | |
| dc.contributor.referee | Santos, Marlane Santos e | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A hipertensão arterial na população pediátrica é um problema de saúde pública emergente, muitas vezes exigindo tratamento farmacológico. No entanto, a prescrição de antihipertensivos para crianças ocorre frequentemente off-label, extrapolando dados de segurança de adultos, o que gera incertezas sobre potenciais eventos adversos neste grupo específico. Objetivo: Analisar as evidências científicas disponíveis sobre os eventos adversos associados ao uso de fármacos anti-hipertensivos em crianças e adolescentes. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed, Scopus e CAPES, abrangendo o período de 2005 a 2025. Foram selecionados sete estudos, incluindo ensaios clínicos e revisões sistemáticas. Resultados: A análise dos dados revelou que betabloqueadores (metoprolol) e bloqueadores dos receptores da angiotensina (valsartana, azilsartana) apresentam geralmente um perfil de segurança favorável, com eventos adversos leves como cefaleia e tontura. Contudo, inibidores da enzima conversora de angiotensina (enalapril) mostraram baixa tolerabilidade em subgrupos específicos, como pacientes com fisiologia cardíaca univentricular, levando a comprometimento hemodinâmico significativo. Além disso, formulações orais pediátricas específicas demonstraram bioequivalência e segurança. Conclusão: O tratamento farmacológico da hipertensão pediátrica parece ser seguro para uso a curto prazo em pacientes com hipertensão primária. No entanto, o monitoramento contínuo é crucial, especialmente em crianças com condições subjacentes complexas, como doenças cardíacas ou renais, onde o risco de eventos adversos graves é maior. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Arterial hypertension in the pediatric population is an emerging public health issue, often requiring pharmacological treatment. However, prescribing antihypertensive drugs for children frequently occurs off-label, extrapolating safety data from adults, which generates uncertainty regarding potential adverse events in this specific group. Objective: To analyze available scientific evidence regarding adverse events associated with the use of antihypertensive drugs in children and adolescents. Methods: An integrative literature review was conducted across PubMed, Scopus, and CAPES databases, covering the period from 2005 to 2025. Seven studies were selected, including clinical trials and systematic reviews. Results: Data analysis revealed that beta-blockers (metoprolol) and angiotensin receptor blockers (valsartan, azilsartan) generally present a favorable safety profile, with mild adverse events such as headache and dizziness. However, angiotensin-converting enzyme inhibitors (enalapril) showed poor tolerability in specific subgroups, such as patients with univentricular heart physiology, leading to significant hemodynamic compromise. Furthermore, specific pediatric oral formulations demonstrated bioequivalence and safety. Conclusion: Pharmacological treatment of pediatric hypertension appears to be safe for short-term use in patients with primary hypertension. Nevertheless, continuous monitoring is crucial, especially in children with complex underlying conditions, such as cardiac or renal diseases, where the risk of serious adverse events is higher. Keywords: Pediatrics. Hypertension. Antihypertensive Agents. Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions. Safety. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Laís Oliveira. Eventos adversos no uso de anti hipertensivos na pediatria: uma revisão integrativa. Orientador: Rosa Malena Fagundes Xavier. 2025. 37f.Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=D32C42D38A9E65EEA1C04066713314A0# | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Farmácia | |
| dc.subject.keywords | Pediatria | |
| dc.subject.keywords | Hipertensão | |
| dc.subject.keywords | Anti-hipertensivos | |
| dc.subject.keywords | Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos | |
| dc.subject.keywords | Segurança | |
| dc.title | Eventos advesos no uso de antihipertensivos na pediatria : uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Adverse events in the use of antihypertensive medications in pediatrics: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |