As contribuições da dança afro-baiana na construção da identidade étnico-racial dos dançarinos do grupo cultural Malê-Debalê
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Célia da
dc.contributor.author: Pereira, Jackson Jorge Almeida
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Priorizamos entender, nos limites dessa dissertação, o papel da dança afro no processo de construção da identidade negra. A dança afro aqui apresentada reúne, além de elementos de base africana, características de outras matrizes estéticoculturais (européias, brasileiras, balé clássico, jazz, dança moderna e outras.). A julgar pelos fundamentos exibidos pelos dançarinos, essa linguagem corporal fornece alicerces para a revalorização do negro e da sua rica história. O objetivo central dessa investigação é identificar de que modo a dança afro contribui para o processo de construção da identidade étnico-racial negra dos dançarinos do Grupo Cultural Malê Debalê. Notamos o efeito positivo que a dança afro sempre produziu na auto-estima, na auto-imagem, enfim, na vida dos dançarinos do Malê. Pensamos que se a dança afro, juntamente com o seu ritmo, canto, indumentária, penteado participa da formação de uma imagem positiva do negro em relação a si mesmo e ao seu grupo étnico, então ela tem papel relevante no processo de construção da identidade negra. Assim, decidimos tornar central a pergunta: “Qual a contribuição da dança afro no processo de construção da identidade étnico-racial dos dançarinos do Grupo Cultural Malê Debalê? No afã de conhecer o nosso objeto de investigação (a dança afro enquanto fornecedora de subsídios para a identidade negra), optamos por uma abordagem qualitativa, baseada na observação participante e nos estudos de caso, porque pude concentrar esforços na observação direta dos dados fornecidos pelos sujeitos investigados. A dança afro-baiana constitui expressão de arte e resistência negra, bem como uma possibilidade capaz de valorizar a diversidade cultural na escola. A análise e interpretação dos dados nos levaram a concluir que a prática da dança afro desenvolveu uma nova mentalidade nos sujeitos investigados, muito menos pela adesão aos objetos que mudaram a sua estética, mas sobretudo pela consciência e dignidade porque passaram a lutar.
dc.description.abstract2: We give priority to understand, in the limits of this dissertation, the role of afro dance in the construction of black identity. The afro dance presented here meets elements of African derivation, as well as other ones of other aesthetic-cultural matrices (European, Brazilian, classical ballet, jazz, modern dance and others.). Judging by the fundaments displayed by the dancers, this body language gives groundwork to the revaluation of the black people and it´s rich history. The central objective of this investigation is the identification of the ways in which afro dance contributes to the processo f the construction of black ethno-racial identity of the dancers of the cultural group Male Debalê. We note the positive effect that afro dance produces in the selfesteem, self-imagem and in the whole life of the dancers from Male. We think that, in afro dance, with it´s rhythm, melody, equipage, pentii, participates in the formation of a positive image of black people for themselves and it´s ethnic group, so it hás a relevant role in the construction of black identity. So we have decided to bring to central discussion the question: “What is the contribution of afro dance in the construction of ethnic-racial identity of the dancers of the cultural group Malê Debalê?”. Trying to know our object of research (afro dance in it´s role as provider of subsidies for black identity), we have chosen a qualitative approach, based on a participant observation and in the case studies, for it was possible to concentrate afforts in the direct observation of the data provided by the subjects investigated. Afro dance from Bahia is na art expression and black resistance, as well as a possibility of valorization of cultural diversity at scholl. Na analysis and interpretation of the data lead us to conclude that the practice of the afro dance developed a new mentality in the subjects investigated, much less by adherence to the objects that have changed its appearance, but rather the conscience and dignity for which they passed to fight.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jackson Jorge Almeida. As contribuições da dança afro-baiana na construção da identidade étnico-racial dos dançarinos do grupo cultural Malê-Debalê. Orientadora: Ana Célia da Silva. 2007. 137f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8382047043427040
dc.language.isopor
dc.subject: Dança afro
dc.subject: Identidade étnico-racial
dc.subject: Educação
dc.title: As contribuições da dança afro-baiana na construção da identidade étnico-racial dos dançarinos do grupo cultural Malê-Debalê
dc.title.alternative2: The Contributions of Afro-Bahian Dance in the Construction of Ethnic-Racial Identity among Dancers of the Cultural Group Malê-Debalê
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis