Processo de construção de conteúdo interativo: reflexões sobre uma prática
dc.contributor.advisor: Alves, Lynn Rosalina Gama
dc.contributor.author: Minho, Marcelle Rose da Silva
dc.contributor.referee: Ferreira, Simone de Lucena
dc.contributor.referee: Leiro, Augusto Cesar Rios
dc.date.issued: 2011-06-03
dc.description.abstract: Os conteúdos midiáticos circulando por múltiplas plataformas têm modificado a lógica pelo qual a indústria midiática opera e pela qual os sujeitos consomem informação e entretenimento. Se antes os espectadores contemplavam os meios massivos hoje, ao observar a web, percebemos que estes sujeitos também estão produzindo e compartilhando conteúdo. Assim, em busca de compreender melhor este processo, torna-se importante investigar quais as características do processo de construção de conteúdos interativos e suas potencialidades pedagógicas, visto que esta prática social vem sendo difundida alheia à escola. A investigação baseada no método de pesquisa participante revelou que o processo de produção de conteúdo baseia-se na tríade motivação, tempo e letramento digital. Apontou para conceituação de conteúdo interativo como os vídeos, textos, imagens, animações etc, produzidos pelos sujeitos, fruto da apropriação dos mesmos em relação às TICs. A interatividade apareceu como um conceito latente ao conteúdo que se atualiza a partir da interação do sujeito interagente. Percebeu-se ainda que o potencial pedagógico do processo de construção de conteúdo está, principalmente, relacionado ao desenvolvimento da autonomia. Dessa forma, conclui-se pela importância do diálogo entre a prática de construção de conteúdos interativos com a educação no sentido de construir experiências pedagógicas mais colaborativas e participativas e que contribuam para o desenvolvimento da autonomia.
dc.description.abstract2: With the emergence of digital technologies, have been witnessed a change in the way of subjects dealing with comunication. The media content that circling by various plataforms has changed the logic in which the media industry operates and in which subjects consume information and entertainment. If before the audience contemplating to the mass media, today when observe the web we can perceive that these are also producing and sharing content. Thus, in search of to better understand this process, becomes important to investigate which characteristics of the process of the construction of interactive content and pedagogical potential because this social practice has been diffused unrelated to school. The research, using the method of participatory, was conducted in an extension course of content interactive education: building new pedagogical practices with 12 undergraduates in pedagogy. The results of this investigation show that the process of content production is based on the triad of motivation, time and digital literacy. Indicate to the conceptualization of interactive content like video, text, images, animations, etc., produced by the individuals, a result of appropriation of the same in relation to TIC. In this context the interactivity appears as a concept latent by the content that is updated from the interaction of the individual interactant. It was perceived that the pedagogical potential of the construction of content is especially related to the development of autonomy. Thus, concludes by the importance of dialogue between the practice of building interactive content for education in order to build pedagogical experience more participatory and collaborative and contributing to the development of autonomy.
dc.identifier.citation: MINHO, Marcelle Rose da Silva. Processo de construção de conteúdo interativo: reflexões sobre uma prática. Orientadora: Lynn Rosalina Gama Alves. 2011. 115f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2011.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-4232-7469
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3853219403463953
dc.language.isopor
dc.subject: Conteúdos Interativos
dc.subject: Interatividade
dc.subject: Cultura da Convergência
dc.subject: Letramento Digital
dc.title: Processo de construção de conteúdo interativo: reflexões sobre uma prática
dc.title.alternative2: The process of building interactive content: reflections on a practice
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis