Entre versos e protestos: a importância do poetry slam para a representatividade de mulheres negras da periferia
dc.contributor.advisor: Santos, Vanusa Mascarenhas
dc.contributor.author: Carvalho , Jaíne Bispo
dc.contributor.referee: Santos, Aline Nery dos
dc.contributor.referee: Araújo, Jean Marcel Oliveira
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso é fruto de estudos sobre o grupo Slam Resistência, que se destaca por ser um dos maiores e mais conhecidos na região Sudeste, além de possuir grande visibilidade em redes sociais como Facebook, Instagram e TikTok. O poetry slam é um gênero criado pelo poeta Marc Smith em meados da década de 1970 e ganha visibilidade por meio de Afrika Bambaataa e Kool Herc. Apesar de ter surgido no século XX, chegou ao Brasil apenas em 2008, por intermédio de Roberta Estrela D’Alva, por meio do grupo Zona Autônoma da Palavra (ZAP), em São Paulo, primeiro grupo de slam do Brasil. O movimento se destaca pelo caráter transgressor, distanciando-se dos saraus literários acadêmicos, predominantemente marcados pela presença da elite, de modo que se abre espaço para aquelas/es que são considerados pela sociedade como “minorias”. Desse modo, a pesquisa tem como objetivo analisar como esse movimento viabilizou que mulheres negras de regiões periféricas estabelecessem fortes laços com a literatura no cenário contemporâneo. O trabalho está dividido em três seções, além da introdução, sendo elas: Navegando por mares desconhecidos: a importância da cultura hip-hop para o surgimento do poetry slam; Poesia em performance: a apresentação de mulheres no Slam Resistência; e Considerações finais. Para a realização do trabalho foram utilizados as(os) seguintes autoras(es): bell hooks; Roberta Estrela D’Alva; Regina Dalcastagnè; Leda Maria Martins; Aline Nery dos Santos; Cibele Moni Soares; Érica Peçanha do Nascimento; Sueli Carneiro; Daniela Silva de Freitas; Écio Salles e Paul Zumthor. Com isso, conclui-se que o slam, como um gênero poético da oralidade, marcado pela ancestralidade, subverte o cenário literário, promovendo e viabilizando a participação de mulheres negras de regiões periféricas.
dc.description.abstract2: This course completion work is the result of studies on the Slam Resistência group, which stands out for being one of the largest and best-known in the Southeast region, in addition to having great visibility on social networks such as Facebook, Instagram, and TikTok. Poetry slam is a genre created by poet Marc Smith in the mid-1970s and gained visibility through Afrika Bambaataa and Kool Herc. Although it emerged in the 20th century, it only arrived in Brazil in 2008 through Roberta Estrela D’Alva, via the group Zona Autônoma da Palavra (ZAP) in São Paulo, the first slam group in Brazil. The movement is notable for its transgressive character, distancing itself from academic literary soirées, predominantly marked by the presence of the elite, thus opening space for those who are considered by society as "minorities". Thus, the research aims to analyze how this movement enabled Black women from peripheral regions to establish strong connections with literature in the contemporary scene. The work is divided into three sections, in addition to the introduction, which are: Navigating unknown seas: the importance of hip-hop culture for the emergence of poetry slam; Poetry in performance: the presentation of women in Slam Resistência; and Final considerations. For the completion of the work, the following authors were used: bell hooks; Roberta Estrela D’Alva; Regina Dalcastagnè; Leda Maria Martins; Aline Nery dos Santos; Cibele Moni Soares; Érica Peçanha do Nascimento; Sueli Carneiro; Daniela Silva de Freitas; Écio Salles; and Paul Zumthor. Thus, it is concluded that slam, as a poetic genre of orality marked by ancestry, subverts the literary scene, promoting and enabling the participation of Black women from peripheral regions. Keywords: Resistance Slam; black women; empowerment.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Jaíne Bispo. Entre versos e protestos: a importância do poetry slam para a representatividade de mulheres negras da periferia. Orientador: Vanusa Mascarenhas Santos. 2026. 109 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Slam Resistência
dc.subject.keywords: Mulheres negras
dc.subject.keywords: Empoderamento
dc.title: Entre versos e protestos: a importância do poetry slam para a representatividade de mulheres negras da periferia
dc.title.alternative: Between verses and protests: the importance of poetry slam for the representation of Black women from the periphery
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis