Representações e discursos de quilombo, realidade pluriidentitária: a escola municipal da comunidade de Praia Grande/Ilha de Maré
dc.contributor.advisor: Lima, Ivaldo Marciano de França
dc.contributor.author: Oliveira, Noliene Silva de
dc.contributor.referee: Santos, Cristiane Batista da Silva
dc.contributor.referee: Barros, Denise Dias
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Esta dissertação trata-se de compreender as representações e discursos de quilombo como contexto da realidade pluriidentitária existente em Ilha de Maré através da relação entre a Escola Municipal Ilha de Maré e a comunidade de Praia Grande/Ilha de Maré. Foi possível constituir tal análise quando se identificou as singularidades, enquanto fenômeno sóciohistórico, ao estabelecer as representações e os discursos existentes entre os sujeitos nativos e os educadores da Rede Municipal de Salvador/Bahia. Trago a discussão sobre como os “quilombolas” tomaram para si tal identidade, mostrando aspectos de uma idealização mesclada às questões da luta política, associada a práticas e costumes culturais reforçada pelas intervenções sociais e pedagógicas. E com esse enfoque, o estudo aqui apresentado é fruto de uma pesquisa de abordagem qualitativa de cunho etnográfico tendo como público-alvo: professores, direção escolar e coordenador/a pedagógico/a, setores da Smed e moradores locais. Enquanto resultado da pesquisa é possível assinalar que as identidades culturais e ancestralidade são constructos projetados nas escolas e que a dificuldade da concretização da identidade quilombola na Ilha de Maré resulta do contraste entre o declarado e o vivenciado da identidade, cambiante e plural, dentro ilha. Foram utilizadas análises de documentos oficiais, entrevistas, diálogos informais, vídeos, formulário, além de revisão bibliográfica.
dc.description.abstract2: This dissertation is about understanding quilombo representations and speeches as a context of the multi-identity reality existing in Ilha de Maré through the relationship between the Municipal School Ilha de Maré and the community of Praia Grande / Ilha de Maré. It was possible to constitute such an analysis when the singularities were identified, as a sociohistorical phenomenon, when establishing the representations and discourses existing between the native subjects and the educators of the Municipal Network of Salvador / Bahia. I bring the discussion about how the “quilombolas” took on such an identity, showing aspects of an idealization mixed with the issues of political struggle, associated with cultural practices and customs reinforced by social and pedagogical interventions. With this focus, the study presented here is the result of a research with a qualitative approach of an ethnographic nature having as its target audience: teachers, school management and pedagogical coordinator, Smed sectors and local residents. As a result of the research, it is possible to point out that cultural identities and ancestry are constructs projected in schools and that the difficulty of realizing quilombola identity on Ilha de Maré results from the contrast between the declared and the experienced of the identity, changing and plural, within the island. Analyzes of official documents, interviews, informal dialogues, videos, forms, as well as bibliographic review were used.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Noliene Silva de. Representações e discursos de quilombo, realidade pluriidentitária: a escola municipal da comunidade de praia grande/ilha de maré.2021. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras) -Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus I. Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1975550020022374
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2861-3277
dc.language.isopor
dc.subject.keywordsrepresentação
dc.subject.keywordsidentidade
dc.subject.keywordsquilombola
dc.subject.keywordscostumes
dc.subject.keywordsdiscurso
dc.title: Representações e discursos de quilombo, realidade pluriidentitária: a escola municipal da comunidade de Praia Grande/Ilha de Maré
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis