Doença de chagas no estado da Bahia no período de 2008 a 2018
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Maria Aparecida Araújo | |
dc.contributor.author | Carvalho, Cristiane Medeiros Moraes de | |
dc.contributor.referee | Silva Neto, Marinho Marques da | |
dc.contributor.referee | Siriano, Liliane da Rocha | |
dc.contributor.referee | Andrade, Alcina Marta de Souza | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | A doença de Chagas (DC) faz parte do grupo de doenças tropicais negligenciadas, estreitamente associada à pobreza, e com poucos investimentos em tecnologia, medicamentos e vacina. Apresenta expressiva morbimortalidade no Brasil, e o estado da Bahia figura entre as unidades federadas com maiores taxas de mortalidade. Todavia, não existem números precisos sobre essa doença, pois a maioria dos casos atualmente são crônicos e, efetivamente, não fazem parte das doenças de notificação compulsória no país. Para essa Dissertação, foram construídos três estudos, a fim de compreender diversos aspectos da DC no estado da Bahia, no período de 2008 a 2018. Com a hipótese de que existe subnotificação da doença no estado, o primeiro artigo evidenciou a prevalência oculta da DC no estado da Bahia. Por ser um estado com grande dimensão territorial, diferenças de risco para a DC, entre as regiões de saúde não ficam evidenciadas. Com essa perspectiva, buscamos analisar as características epidemiológicas, a tendência temporal e as diferenças regionais da mortalidade por DC no estado da Bahia, cujo resultado originou o segundo artigo desta Dissertação denominado “Mortalidade por doença de Chagas no estado da Bahia no período de 2008 a 2018”. No tocante a morbidade, embora seja conhecido que a forma cardíaca da DC é a mais prevalente entre os casos crônicos, pouco se sabe sobre os fatores individuais associados à mortalidade pela cardiomiopatia chagásica no estado. Nesse sentido, este estudo analisou os fatores individuais associados à mortalidade por cardiomiopatia chagásica, comparando com a mortalidade por outras formas da doença. Os principais resultados demonstraram que a prevalência oculta da DC no estado da Bahia foi de 50 casos/100.000 habitantes, quando a prevalência conhecida correspondia a 0,26 casos/100.000 habitantes. O estudo de tendência demonstrou que, no estado da Bahia, o coeficiente de mortalidade por DC (padronizado por idade) foi superior ao coeficiente bruto de mortalidade por DC do Brasil. Todavia, observou-se tendência de redução desse coeficiente no estado, na maioria dos anos do estudo, embora a partir de 2017 observou-se tendência de elevação. Quanto aos fatores associados à ocorrência de óbitos pela forma cardíaca da DC, os resultados demonstraram maior chance em indivíduos do sexo masculino (OR 1,40; IC95% 1,15 -1,70) e de cor preta OR 1,71; IC95% 1,24 - 2,36), enquanto aqueles com idade maior que 65 anos tiveram 75% menor chance de morrer por essa causa (OR 0,25; IC95% 0,09 - 0,69). Por se tratar de um mestrado profissional, foi elaborado um produto técnico denominado “Guia prático sobre doença de Chagas”, visando apoiar equipes municipais de saúde e portadores da doença, acerca da prevenção e suspeição da DC, identificação do vetor transmissor, até o diagnóstico, tratamento e acompanhamento dos casos crônicos. Espera-se que os produtos aqui construídos contribuam para incrementar a vigilância e o controle da doença de Chagas no estado da Bahia. | |
dc.description.abstract2 | Chagas Disease (CD) is part of the group of neglected tropical diseases, closely associated with poverty, and receives little investment in technology, medications, and vaccines. It has a significant morbidity and mortality rate in Brazil, and the state of Bahia is among the federated units with the highest mortality rates. However, there are no precise numbers on this disease, as most cases are currently chronic and are not part of the compulsory notification diseases in the country. For this dissertation, three studies were constructed to understand various aspects of CD in the state of Bahia from 2008 to 2018. With the hypothesis that there is underreporting of the disease in the state, the first article highlighted the hidden prevalence of CD in the state of Bahia. Due to the state's large territorial dimension, the differences in risk for CD between health regions are not evident. From this perspective, we sought to analyze the epidemiological characteristics, temporal trend, and regional differences in mortality from CD in the state of Bahia, which resulted in the second article of this dissertation titled "Mortality from Chagas Disease in the State of Bahia from 2008 to 2018." Regarding morbidity, although it is known that the cardiac form of CD is the most prevalent among chronic cases, little is known about the individual factors associated with mortality from Chagasic cardiomyopathy in the state. In this sense, this study analyzed the individual factors associated with mortality from Chagasic cardiomyopathy, comparing it with mortality from other forms of the disease. The main results showed that the hidden prevalence of CD in the state of Bahia was 50 cases per 100,000 inhabitants, while the known prevalence corresponded to 0.26 cases per 100,000 inhabitants. The trend study demonstrated that in the state of Bahia, the age-standardized mortality rate from CD was higher than the crude mortality rate from CD in Brazil. However, there was a downward trend in this coefficient in the state for most of the study years, although from 2017 onwards, an upward trend was observed. Regarding the factors associated with the occurrence of deaths from the cardiac form of CD, the results showed a higher chance in males (OR 1.40; 95% CI 1.15 -1.70) and black individuals (OR 1.71; 95% CI 1.24 - 2.36), while those older than 65 years had a 75% lower chance of dying from this cause (OR 0.25; 95% CI 0.09 - 0.69). As this is a professional master's degree, a technical product called "Practical Guide on Chagas Disease" was developed, aimed at supporting municipal health teams and disease carriers regarding the prevention and suspicion of CD, identification of the transmitting vector, diagnosis, treatment, and follow-up of chronic cases. It is hoped that the products constructed here will contribute to enhancing the surveillance and control of Chagas disease in the state of Bahia. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Cristiane Medeiros Moraes de. Doença de chagas no estado da Bahia no período de 2008 a 2018. Orientadora: Maria Aparecida Araújo Figueiredo. 2022. 126f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7209229846674390 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-0074-3392 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | doença de Chagas | |
dc.subject.keywords | doenças negligenciadas | |
dc.subject.keywords | prevalência | |
dc.subject.keywords | notificação de doenças | |
dc.subject.keywords | mortalidade | |
dc.subject.keywords | cardiopatia chagásica | |
dc.subject.keywords | educação em saúde | |
dc.title | Doença de chagas no estado da Bahia no período de 2008 a 2018 | |
dc.title.alternative | Chagas Disease in the State of Bahia from 2008 to 2018 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |