Qualidade da infraestrutura das escolas rurais da educação básica do Território de Identidade Bacia do Jacuípe-Bahia: analisando os municípios de Baixa Grande, Ipirá, Pé de Serra, Serra Preta e Pintadas
| dc.contributor.advisor | Ramos, Michael Daian Pacheco | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Taciane Assis | |
| dc.contributor.referee | Santos Junior, Paulo Antônio dos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Nathalya Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | No Brasil, as condições de oferta educacional são marcadamente diferentes de acordo com a localização da escola, conforme seja ela rural ou urbana e a qualidade da infraestrutura escolar pode explicar os impactos nos resultados educacionais. Objetivamos por meio desse estudo 1) analisar a configuração da infraestrutura das escolas públicas rurais do Territórios de Identidade Bacia do Jacuípe na Bahia, especificamente das unidades escolares de Baixa Grande, Pé de Serra, Serra Preta e Pintadas, considerando as mudanças na política educacional; 2) Avaliar as características da educação básica ofertada em contexto rural dos Territórios de Identidade da Bahia; 3) Caracterizar os espaços internos e externos (sala de diretores, sala de professores, secretaria, laboratório, biblioteca, banheiros, dependências para alunos com deficiência, quadras de esportes, pátio, entre outros ) das escolas rurais de educação básica do Território de Identidade Bacia do Jacuípe-Bahia; 4) Sistematizar as condições de oferta dos serviços básicos e recursos materiais (água, energia, esgoto, coleta de lixo e internet, impressora, computador e Datashow;) 5) analisar as condições de acessibilidade das escolas dos municípios .Trata-se de um estudo documental, do tipo quantitativo e descritivo, utilizando os microdados do Censo Escolar da Educação Básica 2023 (INEP,2024), que possibilitará verificar a existência ou não de desigualdades entre as características da infraestrutura das escolas rurais do Território investigado, fazendo uma análise comparativa das escolas urbanas e rurais utilizando o software SPSS versão 28. Tais resultados indicam diferenças entre a infraestrutura das escolas rurais e urbanas, apontam que as escolas rurais estão em situação precárias, principalmente ao se tratar de serviços básicos e de acessibilidade, enfatizando a necessidade de políticas públicas com maior atenção para as escolas rurais. Conclui-se que a partir de dados censitários é possível traçar e descrever o perfil da situação da infraestrutura escolar, destacando suas maiores precariedades e insuficiência em contexto de infraestrutura. | |
| dc.description.abstract2 | In Brazil, the conditions of educational provision are markedly different according to the location of the school, whether rural or urban, and the quality of school infrastructure can explain the impacts on educational outcomes. The objectives of this study are: 1) to analyze the infrastructure configuration of rural public schools in the Jacuípe Basin Identity Territory in Bahia, specifically the school units of Baixa Grande, Pé de Serra, Serra Preta, and Pintadas, considering changes in educational policy; 2) to evaluate the characteristics of basic education offered in the rural context of the Identity Territories of Bahia; 3) to characterize the internal and external spaces (principal's office, teachers' room, secretary's office, laboratory, library, bathrooms, facilities for students with disabilities, sports courts, courtyard, among others) of rural basic education schools in the Jacuípe Basin Identity Territory, Bahia. 4) Systematize the conditions of supply of basic services and material resources (water, energy, sewage, garbage collection and internet, printer, computer and data projector); 5) analyze the accessibility conditions of the schools in the municipalities. This is a documentary study, of a quantitative and descriptive type, using microdata from the 2023 Basic Education School Census (INEP, 2024), which will make it possible to verify the existence or not of inequalities between the characteristics of the infrastructure of rural schools in the investigated territory, making a comparative analysis of urban and rural schools using SPSS software version 28. These results indicate differences between the infrastructure of rural and urban schools, pointing out that rural schools are in precarious situations, mainly when it comes to basic services and accessibility, emphasizing the need for public policies with greater attention to rural schools. It can be concluded that, based on census data, it is possible to outline and describe the profile of the school infrastructure situation, highlighting its greatest shortcomings and deficiencies in the context of infrastructure. Keywords: School infrastructure; Basic education; Rural schools; Territory of identity; Rural education. | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Taciane Assis. Qualidade da infraestrutura das escolas rurais da educação básica do território de identidade bacia do Jacuípe-Bahia: analisando os municípios de Baixa Grande, Ipirá, Pé De Serra, Serra Preta e Pintadas. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2025. 85f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 6573415334074277 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física | |
| dc.subject.keywords | infraestrutura escolar | |
| dc.subject.keywords | educação básica | |
| dc.subject.keywords | escolas rurais | |
| dc.subject.keywords | território de identidade | |
| dc.subject.keywords | educação do campo | |
| dc.title | Qualidade da infraestrutura das escolas rurais da educação básica do Território de Identidade Bacia do Jacuípe-Bahia: analisando os municípios de Baixa Grande, Ipirá, Pé de Serra, Serra Preta e Pintadas | |
| dc.title.alternative | Quality of infrastructure in rural basic education schools in the Jacuípe Basin territory, Bahia: analyzing the municipalities of Baixa Grande, Ipirá, Pé de Serra, Serra Preta, and Pintadas | |