Um estudo de caso sobre duas expressões contraditórias na comunidade de atendimento socioeducativo (CASE) — escola regular e oficinas profissionalizantes
dc.contributor.advisor: Silva, Luciene
dc.contributor.author: Gonçalves, Girlene Matos Pereira
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi o de demonstrar as contradições entre a atuação da Escola Regular oferecida no Posto de Extensão da Escola Estadual Marco Antonio Veronese e as atividades desenvolvidas nas Oficinas de Padaria e de Origami e Pedrarias existentes na Comunidade de Atendimento Socioducativo (CASE-CIA), localizada em Simões Filho, região metropolitana de Salvador-Bahia, bem como avaliar a efetividade da aplicação da Pedagogia da Presença empregada na educação dos internos. A instituição tem como finalidade atender adolescentes do sexo masculino, da Capital e de várias cidades do Estado da Bahia, encaminhados pela Vara da Infância e da Juventude da Capital e do interior para cumprir, exclusivamente, a Medida Socioeducativa de Internação prevista no ECA.. Para a realização da presente pesquisa procedeu-se a um levantamento teórico conceitual, traçando um breve histórico sobre a adolescência e a criminalidade no Brasil e a Doutrina da Proteção Integral adotada pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Traçou-se também uma trajetória sobre as Medidas Socioeducativas disciplinadas pelo ECA, além das reflexões sobre a adolescência e o seu envolvimento com a criminalidade. Como procedimentos empíricos, foram realizadas observações e entrevistas com 12 internos com idades entre 14 e 18 anos; duas professoras; dois Instrutores de Oficinas; Coordenador Pedagógico; Coordenador Técnico; Diretora da CASE; três Assistentes Sociais; um Médico e uma Psicóloga. As conclusões deste estudo demonstram que as Oficinas mostraram-se produtivas, em detrimento da escola regular. Mostrou a efetividade da proposta pedagógica, “Pedagogia da Presença”, exercida pelos Professores e Instrutores junto aos internos. A CASE CIA não tem cumprido a sua finalidade, enquanto Comunidade para atendimento de Medida Socioeducativa de Internação e a Escola existente na Unidade não está cumprindo sua finalidade perante o ECA.
dc.description.abstract2: The objective of this study was to demonstrate the contradictions between the role of the Regular School being offered in the School of Extended State Marco Antonio Veronese, and the activities developed in the workshops of Bakery and Origami and Handcraft with Stones existing in the Community of Socioeducative Attendance (CASE-CIA), localized in Simões Filho, metropolitan area of Salvador-Bahia, and to appraise the effectiveness of the Pedagogy of the Presence applied in the education of prisoners. The CASE-CIA which aims to attend to adolescent males, from the capital and several cities in the state of Bahia, guided by jurisdiction for Children and Youth of the Capital and to the interior to obey, exclusively, the Socioeducative Measure of Internment provided for in ECA. For the realization of this search proceeded to a survey theoretical concept, tracing a brief history about adolescence and crime in Brazil and the Doctrine of the Integral Protection adopted by the Statute of the Child and Adolescent (ECA). A trajectory was also traced on the Socioeducative Measures disciplined by the ECA for an agreement on the Internment of the adolescent, author of infracional act, in educational establishment. As empirical procedures were performed observations direct to CASE, when 25 interviews halfstructuralized with 12 internal aged between 14 and 18 years, two teachers, two of Instructors Workshops; Pedagogical Coordinator, Technical Coordinator, Director of CASE, three Social Assistants, a Doctor and a Psychologist. The conclusions of this study show that the workshops have proved productive, at the expense of regular school. It showed the effectiveness of the pedagogic proposal, "Pedagogy of Presence," exercised by Teachers and Instructors with the internals. A CASE CIA has not fulfilled its purposes, while Socioeducative Measure of Internment Community for care. The School existing in the unit is not fulfilling its purpose of ECA.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Girlene Matos Pereira. Um estudo de caso sobre duas expressões contraditórias na comunidade de atendimento socioeducativo (CASE) — escola regular e oficinas profissionalizantes. Orientadora: Luciene Silva. 2007. 162f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6217379466598896
dc.language.isopor
dc.subject: Comunidade de atendimento socioeducativo
dc.subject: Escola regular
dc.subject: Oficinas profissionalizantes
dc.subject: Pedagogia da presença
dc.title: Um estudo de caso sobre duas expressões contraditórias na comunidade de atendimento socioeducativo (CASE) — escola regular e oficinas profissionalizantes
dc.title.alternative2: A case study on two contradictory expressions in the socio-educational care community (CASE) — regular school and vocational workshops.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis