Um estudo propositivo sobre o referencial curricular da EJA, tempos de aprendizagem, a partir da compreensão de docentes de arte da rede municipal de ensino de Salvador
dc.contributor.advisor: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.author: Teixeira, Daniela Menezes
dc.contributor.referee: Vieira Filho, Raphael Rodrigues
dc.contributor.referee: Santana, Carlos Eduardo Carvalho de
dc.date.issued: 2018-04-26
dc.description.abstract: Esta pesquisa resulta das reflexões e análises obtidas no objetivo de compreender o entendimento dos docentes de Arte da Gerência Regional (GRE) de Itapuã, acerca do referencial curricular, Tempos de Aprendizagem, implementado em 2014, pela Secretaria Municipal de Educação de Salvador, para a Modalidade da Educação de Jovens e Adultos- EJA II (Anos finais). A dissertação se apresenta na perspectiva da abordagem qualitativa, tomando como estratégia de pesquisa o estudo de caso, pois visa diretamente à análise e à capitação das singularidades do fenômeno que o envolve. O desenho da pesquisa é apresentado a partir desse enlace entre a EJA, o currículo, as políticas curriculares apresentadas para a EJA II em Salvador. Como referencial teórico, utilizamos na categoria currículo, os estudos de Freire (2014, 2106), Tadeu (2015), Arroyo (2013), Paiva (2017), Mae (2011), Read (2013), dentre outros teóricos que abordam a temática em estudo. Assim, esta pesquisa possibilita compreender a relevância das vozes que constituem os docentes de Arte na EJA II, lançando um olhar sobre o sujeito curriculante, gerando possibilidades reflexivas, empíricas e participativas mediante a escuta e a condição existencial desses docentes, no sentido de garantir acesso, interatividade, presença ativa e formação continua para com esse currículo.
dc.description.abstract2: This research results from the reflections about the curricular proposal of art implemented in 2014, by the Municipal Department of Education of Salvador, entitled Learning Time in the Mode of Education of Young and Adults - EJA II (Final years. Understanding of the EJA II teachers of the Municipal Teaching Network of Salvador about the curricular proposal Learning Times, implemented in 2014. The dissertation presents itself from the perspective of the qualitative approach, taking as a research strategy the case study, since it aims directly at the analysis Of the phenomenon that involves the understanding of the curriculum subjects of RMES, about the Learning times. The research design is presented from this link between the art and the curricular policies presented for EJA II in Salvador. The curriculum category the studies of Freire (2014, 2106), Tadeu (2015), Paiva (2017), Mae (20 11), Read (2013), Arroyo (2013), among others. Thus, this study makes it possible to understand the relevance of the voices that constitute art teachers in the EJA, throwing a glance on the subject, generating reflective possibilities in the existential condition listening to these subjects in order to guarantee access to this curriculum.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Daniela Menezes. Um estudo propositivo sobre o referencial curricular da EJA, tempos de aprendizagem, a partir da compreensão de docentes de arte da rede municipal de ensino de Salvador. Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2018. 177f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6575216227850736
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Currículo
dc.subject: Arte
dc.title: Um estudo propositivo sobre o referencial curricular da EJA, tempos de aprendizagem, a partir da compreensão de docentes de arte da rede municipal de ensino de Salvador
dc.title.alternative2: A propositional study on the curriculum framework of Adult and Youth Education (AYE), learning times, based on the understanding of art teachers from the municipal education network of Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis