Memorialismo: narração, ficção e história. Um estudo da memória urbana de Jacobina através de escritores memorialistas.
dc.contributor.advisor: DRUMMOND, Washington Luís Lima
dc.contributor.author: CONCEIÇÃO, Joelma Oliveira da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: O cerne desse estudo é problematizar as interconexões entre historia e memoria no município de Jacobina-Ba. Discutir a posição do narrador memorialista na literatura historiográfica contemporânea e a forma pela qual essa experiência é representada em seus escritos declaradamente autobiográficos. Analisando a trajetória dos ditos guardiões da memória, sujeitos que se dedicam a pesquisar, preservar e difundir a memória, com o intuito de deixar registro da história do seu município. Essa pesquisa tende estudar uma categoria muito peculiar desses detentores da memória popular: Os memorialistas. Estes, apesar de não possuírem uma formação específica na área acadêmica de História, se caracterizam por possuírem acervos de documentos locais que contam a historia de sua cidade e deles próprios. E se comprometem a escrever e contar a historia da sua terra.
dc.description.abstract2: The core is this study is to render problematic the interconnections between history and memory in the city of Jacobina - Bahia. Discuss the position of the memorialist narrator in the contemporaneous historiographical literature and the way this experience is presented in his scripts declaredly autobiographic. Analysing the trajectory of the called guardians of memory, citizens that dedicate to search, to preserve and to diffuse the memory, intending to record the history of his city. This research disposes to study a very peculiar category of these detainers of popular memory: the memorialists. These, despite not having a specific formation in the academic area of History, are characterized by having heaps of local documents that tell the history of their city and the history of themselves. And pledged to write and tell the history of their land.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Joelma Oliveira da. Memorialismo: narração, ficção e história. Um estudo da memória urbana de Jacobina através de escritores memorialistas. Orientador: Washington Luís Lima Drummond. 2015. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Memoria
dc.subject: Historia
dc.subject: Memorialismo
dc.subject: Cidade
dc.title: Memorialismo: narração, ficção e história. Um estudo da memória urbana de Jacobina através de escritores memorialistas.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other