Análise da qualidade da notificação no SINAN dos casos de TB que evoluíram para óbito
dc.contributor.advisor: Pereira, Ana Paula Chancharulo de Morais
dc.contributor.author: Orrico, Luciana da Silva
dc.contributor.referee: Figueiredo, Maria Aparecida Araújo
dc.contributor.referee: Cunha, Alcione Brasileiro Oliveira
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: O Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) e o Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) são as principais fontes de informação utilizadas para o monitoramento e avaliação das metas do Plano Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT). O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade da notificação no SINAN dos casos de tuberculose que evoluíram para óbito no município de Salvador, Bahia. Trata-se de um estudo descritivo de dados secundários no qual foram feitas buscas no SINAN dos óbitos registrados no SIM que tiveram como uma das causas múltiplas a tuberculose, no período de 2003 a 2006. A mortalidade por 100.000 habitantes foi de 8,9 em 2003, 9,2 em 2004, 7,7 em 2005 e 7,9 em 2006. Do total de óbitos 909 (1,7%) tiveram a tuberculose como umas das causas múltiplas, destes registros 63,8% (580/909) tiveram a tuberculose como causa básica e 72,6% (660/909) dos casos eram de tuberculose pulmonar. Estavam notificados simultaneamente nos dois bancos de dados 44,1% (401/909) dos registros. O acréscimo dos registros não notificados acarretará um incremento de 1,8% no total de casos do SINAN. Os resultados sugerem existir uma associação entre a notificação e as características do indivíduo, indicando que os negros são mais notificados que os brancos, os homens são 41% mais notificados que as mulheres e que quanto mais idoso maior a probabilidade de não ser notificado Os resultados revelam a necessidade de melhorar a qualidade dos registros inseridos no SINAN, e o SIM se mostrou como uma opção nessa busca, visto que é uma fonte de resgate de casos graves de tuberculose.
dc.description.abstract2: The National Surveillance Diseases System (SINAN) and Mortality Information System (SIM) are the main sources of information used for the monitoring and evaluation of the goals of the National Tuberculosis Control Plan (PNCT). This study aimed to examine the quality of SINAN notification in cases of tuberculosis that led to death in the city of Salvador, Bahia. It is a descriptive study of secondary data on which searches were made in SINAN of deaths recorded in SIM which had as one of many causes tuberculosis in the period 2003 to 2006. The mortality rate per 100,000 inhabitants was 8.9 in 2003, 9.2 in 2004, 7.7 in 2005 and 7.9 in 2006. Of the total deaths of 909 (1.7%) had tuberculosis as one of many causes of these records 63.8% (580/909) had tuberculosis as the root cause and 72.6% (660/909) of the cases were of pulmonary tuberculosis. They were reported simultaneously in both databases to 44.1% (401/909) of records. The increase in reported records do not entail an increase of 1.8% of the total cases of SINAN. The results suggest there is an association between the notification and the characteristics of the individual, indicating that blacks are more reported that the whites, men are 41% more reported that women and that the oldest higher the probability of not being notified Results show the need to improve the quality of records entered into the SINAN, and SIM was as an option in that quest, since it is a source of redemption for serious cases of tuberculosis
dc.identifier.citation: ORRICO, Luciana da Silva. Análise da qualidade da notificação no SINAN dos casos de TB que evoluíram para óbito. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador,2008.
dc.identifier: 2.Lattes7485881357231608
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Tuberculose
dc.subject.keywordssistemas de informação
dc.subject.keywords: SIM
dc.subject.keywords: SINAN.
dc.title: Análise da qualidade da notificação no SINAN dos casos de TB que evoluíram para óbito
dc.title.alternative: Analysis of the quality of notification on SINAN of TB cases that evolved to death
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis