Ecos da modernidade no sertão: reformas urbanas em Saúde-BA (1940-1960)
| dc.contributor.advisor | Gama , Maria Sandra da | |
| dc.contributor.author | Silva , Marlene Pereira da | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Elisangela Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Valter Gomes Santos de | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa as reformas urbanas ocorridas em Saúde-BA entre as décadas de 1940 e 1960, inserindo-as no contexto dos processos de modernização que marcaram diversas cidades brasileiras. Parte-se da compreensão de que os ideais de progresso, higiene e racionalização, inspirados em modelos europeus e difundidos em centros como Rio de Janeiro e Salvador, também influenciaram as transformações urbanas em cidades do interior, como Jacobina e Saúde. Neste último, a modernidade manifestou-se por meio de intervenções como a instalação dos Correios e Telégrafos, a criação da filarmônica pelo Padre Antônio Vieira e, sobretudo, a implementação da Ferrovia Leste Brasileiro, que reorganizou o espaço urbano e redefiniu as dinâmicas sociais e econômicas locais. A pesquisa investiga como essas reformas, embora associadas ao discurso de progresso, contribuíram para a intensificação da segregação socioespacial. Observa-se que avanços, como a chegada do trem, impulsionaram o comércio e a circulação, enquanto equipamentos urbanos, como a iluminação pública e o clube social, beneficiaram majoritariamente as elites locais. A construção do hospital regional na área central, contrariando deliberações anteriores, evidencia a permanência de práticas excludentes no planejamento urbano. Assim, o estudo demonstra que as reformas modernizadoras, longe de promoverem benefícios igualitários, marginalizaram parcelas significativas da população. Metodologicamente, a pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica sobre reformas urbanas no Brasil e na análise de fontes documentais e memorialísticas, como Memórias na Varanda: Histórias e Estórias do Município de Saúde (2004), de Raimundo Moraes; Saúde Integral: História de um Povo Feliz (1988), de Violeta Odete; Atas da Câmara Municipal de Saúde (Livros nº 1, nº 2 e nº 4). Além de registros fotográficos catalogados por Luiz Felipe Maia Silva no Projeto de extensão Histórias e Estórias de Saúde. O diálogo com autores como Lená Medeiros e Ana Maria Mauad contribui para ampliar a reflexão sobre modernização, memória e exclusão, ressaltando a importância das narrativas memorialísticas na construção da história local. | |
| dc.description.abstract2 | This undergraduate thesis analyzes the urban reforms that occurred in Saúde-BA between the 1940s and 1960s, placing them within the context of the modernization processes that marked several Brazilian cities. It starts from the understanding that the ideals of progress, hygiene, and rationalization, inspired by European models and disseminated in centers like Rio de Janeiro and Salvador, also influenced urban transformations in inland cities, such as Jacobina and Saúde. In the municipality, modernity manifested itself through interventions such as the installation of the Post and Telegraph Office, the creation of the philharmonic orchestra by Father Antônio Vieira, and, above all, the implementation of the Eastern Brazilian Railway, which reorganized the urban space and redefined local social and economic dynamics. The research investigates how these reforms, although associated with the discourse of progress, contributed to the intensification of socio-spatial segregation. It is observed that advancements, such as the arrival of the train, boosted commerce and circulation, while urban amenities, such as public lighting and the social club, primarily benefited the local elites. The construction of the regional hospital in the central area, contradicting previous decisions, highlights the persistence of exclusionary practices in urban planning. Thus, the study demonstrates that modernization reforms, far from promoting equal benefits, marginalized significant portions of the population. Methodologically, this research is based on a literature review of urban reforms in Brazil and the analysis of documentary and memorial sources, such as Memórias na Varanda: Histórias e Estórias do Município de Saúde (2004), by Raimundo Moraes, Saúde Integral: História de um Povo Feliz (1988), by Violeta Odete, the minutes of the Municipal Chamber of Saúde (Books No. 1, No. 2 and No. 4), as well as photographic records cataloged by Luiz Felipe Maia Silva in the extension project: Histórias e Estórias de Saúde. Dialogue with authors such as Lená Medeiros and Ana Maria Mauad contributes to broadening the reflection on modernization, memory, and exclusion, highlighting the importance of memorial narratives in the construction of local history. Keywords: Urban reforms; modernization; socio-spatial segregation; Saúde/BA; memory. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marlene Pereira da. Ecos da modernidade no sertão: reformas urbanas em Saúde-BA (1940-1960). Orientadora: Maria Sandra da Gama. 2025. 76f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | reformas urbanas | |
| dc.subject.keywords | modernização | |
| dc.subject.keywords | segregação socioespacial | |
| dc.subject.keywords | Saúde/BA | |
| dc.subject.keywords | memória | |
| dc.title | Ecos da modernidade no sertão: reformas urbanas em Saúde-BA (1940-1960) | |
| dc.title.alternative | Echoes of modernity in the backlands: urban reforms in Saúde-BA (1940-1960). | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |